Беспрецедентная выставка одного шедевра из Галерей Уффици вызвала во Владивостоке живописный ажиотаж

рабмат 2959 by .
На выставку картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» в Приморской государственной картинной галерее выстроились очереди. В первый же день посмотреть на написанную маслом на дереве ещё в 1467 году Богоматерь пришли более полутысячи человек, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Мадонна делла Лоджиа» впервые приехала в Россию при поддержке Сбербанка. Шедевр постоянно находится в Галереях Уффици во Флоренции и очень редко их покидает.
«Я много слышал о создании единого культурного пространства, но не разу не видел воплощение таких проектов. Я благодарен нашему другу, партнёру Сбербанку, который очень быстро подхватил нашу идею. И совместно нам с Приморской государственной картинной галереей удалось реализовать этот масштабный проект. Мы впервые так далеко вывезли этот экспонат. И хочется поблагодарить картинную галерею, которая так красиво оформила выставку», — отметил полномочный посол Италии в России Паскуале Террачиано.

«Этот проект — это прежде всего доступность мировых шедевров для жителей Дальнего Востока, возможность прикоснуться к великому искусству. И у слова «прикоснуться» есть второй смысл: на выставке представлена тактильная копия, изготовленная по инициативе Сбербанка для выставки в Приморской картинной галерее», – поясняет заместитель управляющего Приморским отделением ПАО «Сбербанк» Андрей Беднарский.

Тактильная копия картины создана для незрячих и слабовидящих по инновационной технологии объёмной многослойной печати. Специалистам удалось преодолеть проблемы ограниченности текстур изображения: на современном тактильном полотне различимы мелкие детали за счёт разной глубины, фактуры полимеров, различной толщины рельефа.
Специально для выставки при содействии Всероссийского общества слепых подготовлен аудиогид — с его помощью можно не только осматривать произведение искусства прикосновением пальцев, но и слушать рассказ о ней. Посетители, у которых нет проблем со зрением, смогут надеть специальные непроницаемые очки и благодаря этому лучше понять, как воспринимают искусство люди, лишенные зрения.
«Для нас партнёрские отношения со Сбербанком — это не первый опыт. Мы помним выставку «Городской романс», которую вы поддерживали, мы помним замечательный проект «Видеть Невидимое», который дал нашей галерее новое направление инклюзивных программ. А сейчас беспрецедентный случай – это выставка одного шедевра из Галерей Уффици», — рассказала директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко.
Выставка «Видеть невидимое» работала в Приморской государственной картинной галерее в 2018 году и включала в себя тактильные копии картин великих мастеров – Сандро Боттичели, Пабло Пикассо, Поля Гогена, Анри Руссо, Лукаса Кранаха, Жана-Батиста Симеона Шардена. Специально для Владивостока выставку дополнили рельефной репродукцией картины «Русская девушка» кисти Николая Николаевича Харламова, которая после завершения выставки осталась в Приморской картинной галерее. «Мадонна делла Лоджиа» в Приморской государственной картинной галерее будет экспонироваться до 6 ноября, а затем отправится в Государственный Эрмитаж.

К выставке «Боттичелли. Мастер универсального искусства» в галерее также подготовлена обширная линия сувенирной продукции специально для тех, кто хочет унести с собой частичку итальянского Возрождения. Кроме красочного и информативного каталога к выставке, можно приобрести множество красивых и практичных аксессуаров: стильные платочки Твилли, сумочку, косметичку и даже салфетку для очков. Эти яркие аксессуары добавят изюминку к повседневному образу. А мягкая декоративная подушка и постер с изображением картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» заставят заиграть новыми красками дом.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>