Пятница, 13 станет во Владивостоке киноматографичной и международной

DSC_0100 Меридианы by .

фото В.Буслаев


«Кино для всех, кино для каждого» — таким девизом 17 лет руководствуются организаторы международного кинофестиваля во Владивостоке. Вчера организаторы «Меридианов Тихого» сообщили некоторые подробности о содержании грядущего кинофорума, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

17-ый Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого» откроется уже в эту пятницу, 13 сентября и продолжится до 19 сентября. Как рассказали организаторы фестиваля, традиционно он пройдёт на площадках кинотеатров «Океан», «Уссури» и «Иллюзион», Приморской сцены Мариинского театра, арт-галереи «Арка».

DSC_0106 альбом by .
В программе почти две тысячи фильмов и не только стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Так, в этом году в программе даже появился фильм из африканского государства Лесото. Официальное открытие «Меридианов Тихого» (вместе со «звёздной дорожкой») состоится 13 сентября на Приморской сцене Мариинского театра.

Во Владивосток приедут многие звезды российского кино и театра – например, актриса Виктория Толстоганова, режиссёры Павел Лунгин и Владимир Хотиненко. Мэтры – актёры, режиссёры и сценаристы представят фильмы фестивальной программы, проведут мастер-классы и творческие встречи – кинофорум во Владивостоке становится своеобразным учебным классом для региональных кинематографистов.

К сожалению, и в этом году (второй раз подряд за 17 лет) не приедет многолетний «талисман» «Меридианов Тихого» Рок Бриннер – сын звезды американского кино Юла Бриннера, детство которого прошло в Приморье.

_DSC8369 by .
Выглядевший озабоченным и усталым генеральный директор кинофестиваля Ефим Звеняцкий в своём традиционном хорошо сшитом костюме цвета морской волны рассказал, что кроме уже заявленных гостей во Владивосток приедут режиссёр Уильям Болдуин, актёр и давний друг кинофестиваля Майкл Мэнсон, продюсер Бруно Розато, а на закрытие — актёр Кристофер Ламберт («горец» Ламберт сыграл одну из главных ролей в фильме 2018 года «Собибор» Хабенского).

_DSC8350 Ефим by .
Отвечая на вопрос автора, Звеняцкий отметил, что «в этом году со спонсорами скромно, вероятно, кончились деньги у всех», – сказал Ефим Семёнович, подчеркнув, что «Меридианы Тихого» имеют возможность пригласить замечательных деятелей кино, уже ставших друзьями кинофестиваля во Владивостоке, бесплатно…

_DSC8335 by .
Прибывший на пресс-конференцию с небольшим опозданием Константин Хабенский в отличии от Ефима Звеняцкого выглядел «чисто по рабочему»: в серой рубашке, очках и почему-то надвинутой на глаза бейсболке.

_DSC8308 Хабенский by .
Президент 17-ого Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» отметил, что рад снова оказаться во Владивостоке.
«Я люблю Владивосток, хотя здесь давно не был. Приезжали с гастролями Московского художественного театра, приезжал сюда с оркестром Валерия Гергиева на спектакль в филиал Мариинки. Место хорошее, время сейчас самое правильное для фестиваля. Я слышал и знал об этом фестивале и был приглашён не один раз, но не получалось приехать. В этом году запланировал побывать у вас, приехать получилось и я действительно счастлив, что являюсь президентом этого кинофестиваля… Президент – не президент, конечно, спасибо огромное за доверие, но я рад просто попасть, окунутся в кино ещё раз, кинофестиваль во Владивостоке для меня – большая радость и большая честь», — сказал Константин Хабенский. И добавил, что кино он любит, но не фанат, поэтому пойдёт не на все фильмы кинофорума.
«Четыре-пять фильмов в день – это тяжело смотреть и видеть, в кино нужно ходить для удовольствия… Я рад, что не вхожу в состав жюри и не обязан смотреть все фильмы фестиваля. Буду выбирать и ежедневно смотреть не больше одного фильма», — отметил Хабенский.
Актёр признался, что не погружен в восточное кино — это кино, которому нужно учиться, к которому нужно тянуться на уровне восприятия.

_DSC8336 by .
Президент «Меридианов Тихого-2019» также высоко оценил уровень программы нынешнего смотра. А 15 сентября он проведёт встречу со зрителями в кинотеатре «Океан», где представит фильм со своим участием «Географ глобус пропил». Кроме того, в программу «Короче. Наши» вошла картина «Папа» Карины Чувиковой, одну из ролей в которой исполнил Константин Хабенский. Фильм покажут 14 и 16 сентября.
Хабенский также отметил, что никаких планов по продвижению российского кино в АТР у него лично нет, а фестиваль даёт ему возможность общение с интересными людьми из кино- и театральной индустрии, возможность посмотреть картины, которые он не успел посмотреть в качестве зрителя во время их прокатного периода.

_DSC8342 by .
Хабенский с улыбкой добавил, что попкорн и напитки в кинотеатре служат показателями успеха фильма – если зрители про них забывают, то кино удалось.

«Если зритель в какой-то момент забывает, что у него под руками есть вода или попкорн, и он сочувствует и вовлекается в историю, рассказанную кинематографом, то это означает не зря потраченное зрителем время», — ответил народный артист России на вопрос о том, как он относится к еде в кинотеатрах.

DSC_8325 555 by .
В ходе пресс-конференции генеральный директор МКФ «Меридианы Тихого» Ефим Звеняцкий отметил, что фестиваль откроется показами двух фильмов – мелодрамы Оксаны Карас «Выше неба» и детективного триллера корейского режиссёра Ли Вон-Тхе.

_DSC8382 222 by .
В течение фестивальной недели жителей и гостей Владивостока ожидают творческие встречи с любимыми актёрами и режиссёрами. Так, 15 сентября Владимир Хотиненко представит фильм «Ленин. Неизбежность», полнометражную версию ТВ-сериала «Демон революции» о поездке русских революционеров в 1917 году в закрытом вагоне по территории Германии (в ролях Евгений Миронов, Максим Матвеев, Фёдор Бондарчук и Паулина Андреева). В этот же день пройдёт творческая встреча приморцев с президентом 17-го кинофестиваля «Меридианы Тихого» Константином Хабенским. 17 сентября режиссёр Павел Лунгин представит фильм «Братство» о войне в Афганистане. 18 сентября запланирована встреча зрителей с актёром Кристофером Ламбертом.

Жюри международного конкурса под председательством российского режиссёра Анны Меликян оценит фильмы, созданные кинематографистами из Китая, Японии, Чили, Кореи, США, Вьетнама и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Россию в конкурсе представят три фильма: «Мальчик русский» Александра Золотухина о Первой мировой войне и «Большая поэзия» Александра Лунгина – в полном метре, «Топливо» Михаила Архипова – в коротком.

В секции «Панорама» зрители увидят главные хиты ведущих мировых режиссёров – Абеля Феррары, Дяо Инаня, Брюно Дюмона, Альберта Серра, Корнелиу Порумбою.

В программе «Кино России» представлены драма «Француз» Андрея Смирнова (в ролях Александр Балуев, Михаил Ефремов), комедия режиссёра лучших клипов группы «Ленинград» Анны Пармас «Давай разведёмся!», драма Юсупа Разыкова «Керосин», мелодрама Марии Агранович «Люби их всех».

В честь 100-летия кинематографа Республики Корея кураторы фестиваля подготовили ретроспективу из знаковых фильмов, определивших современный облик корейского кино.

Основные кинопоказы пройдут в кинотеатре «Океан IMAX», часть – в «Уссури». В кинотеатре «Океан IMAX» также состоятся творческие встречи с создателями фильмов, актерами и участниками съёмочного процесса, мастер-классы и лекции от ведущих деятелей кинематографа, киноведов и кинокритиков.

В традиционные для «Меридианов Тихого» кинотуры по Приморью уехали и отправятся известные российские актёры театра и кино. Творческие встречи состоятся в муниципальных образованиях Приморского края: в городских и районных Домах культуры, сельских клубах, кинотеатрах, школах, библиотеках, детских школах искусств, воинских частях. Жители глубинки смогут побывать на бесплатных концертах, пообщаться с артистами, сфотографироваться и получить автограф на память.

13 и 19 сентября во Владивостоке актёры кинотуров пройдут по Звёздной дорожке во время церемоний открытия и закрытия 17-го Международного кинофестиваля стран АТР, а также выступят на площадке «Фестивальная деревня».

«В этом году на Набережной Спортивной Гавани краевого центра возрождается кинофестивальная деревня, где будут проходить встречи с гостями форума, мастер-классы, кинопоказы, выставки… Будут работать кинокафе, фуд-корт, и даже праздник закрытия фестиваля состоится на территории фестивальной деревни. Уже сейчас на Набережной Спортивной Гавани идёт возведение павильонов и инфраструктуры… Мы выходим из кинозала и нам хочется общения, можно будет встретиться, поговорить, поспорить именно в кинофестивальной деревне на берегу моря, там будем много возможностей для общения приморцев с гостями фестиваля», – рассказала директор кинофестиваля «Меридианы Тихого» Наталья Шахназарова.

Кстати, вот какими будут основные площадки Фестивальной Деревни в 2019 году.

Открытый кинотеатр
Традиционно расположившись на верхнем уровне набережной Спортивной Гавани, в амфитеатре работает Открытый Кинотеатр. Каждый вечер начинается авторской музыкальной программой SunSet, а кульминация вечера — фильмы программы «Короче…»

SunSet. MУЗЫКА. КИНО
Программа SunSet — это серия ежевечерних музыкальных экспериментов, состоящих из показов специально подобранных фильмов с музыкальным сопровождением в режиме реального времени. Современное, исключительно дальневосточное осмысление кино через музыку будет рождаться где-то экспромтом, а где-то путём подбора уникального содержания. Музыкальные показы начинаются с первыми сумерками, предваряя программу «Короче…»

КОРОЧЕ…
КиноКафе не только предлагает гостям распробовать особое меню фестиваля с нотами дальневосточной кухни, но и является площадкой образовательных программ и творческих встреч «Меридианов Тихого». Для зрителей и гостей работает информационная точка, где можно найти всю необходимую информацию о событиях фестиваля, познакомиться с видео-анонсами кинопрограммы.

КРУГЛЫЙ СТОЛ
Как профессиональное сообщество оценивает популярность ремейков и их место в структуре массового культурного производства? Можно ли сейчас, в эпоху доступности любой информации, говорить о новом типе зрителя, для которого прошлое стало привлекательнее текущей ситуации? Существует ли вообще запрос у аудитории на качественно новые сюжеты и героев? Участники:киновед Кирилл Разлогов, кинокритики Максим Селезнёв, Вероника Хлебникова, Сергей Дешин, Евгений Майзель. Модератор: кинокритик Андрей Василенко

МАСТЕР-КЛАСС РЕЖИССЁРА БОРИСА ГРАЧЕВСКОГО
Вот уже более сорока пяти лет «Ералаш» выполняет очень важную социальную функцию – ненавязчиво, с шутливой улыбкой обнажает типичные проблемы юных героев своего времени. Борис Грачевский — основатель и бессменный руководитель легендарного детского киножурнала «Ералаш» поделиться своим опытом работы с юными талантами. Показ девяти фильмом с учениками Cinema Kids станет холстом для дискуссий.

ТВОРЧЕСКИЙ СЕМИНАР ДМИТРИЯ АСТРАХАНА — РАБОТА РЕЖИССЁРА С АКТЁРОМ
Дмитрий Астрахан – известный режиссёр российского театра и кино, заслуженный деятель искусств России. За его плечами богатый опыт режиссёрской работы на самых различных театральных и кинематографических площадках страны. В общей сложности он реализовал более 30 успешных театральных и кинопроектов. Астрахан твёрдо уверен, что современное киноискусство играет немаловажную роль в жизни человека. Оно способно формировать взгляды на жизнь, создавать настроение и определять насущные проблемы человечества. А от работы режиссёра, от его взаимодействия с актёрами во многом зависит уровень подачи такой информации и состояние современной киноиндустрии.

ЭКРАН. НОН-СТОП
Площадка ежедневно демонстрирует фильмы программы «КОРОЧЕ». Кинопоказы проходят без перерыва в течение всего дня, давая зрителю возможность в любой момент погрузиться в атмосферу малого жанра кинематографа.
КОРОЧЕ. ПРОГРАММА МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ КОРОТКОМЕТРАЖНЫХ ФИЛЬМОВ И КИНОРЫНКА В САППОРО
Фестиваль сфокусирован на короткометражных фильмах и поиске новых талантов. Sapporo Short Fest привлекает режиссёров и продюсеров для продвижения своих фильмов, с каждым годом становясь одним из крупнейших кинофестивалей в Японии.

РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР
«Раздельный сбор» – это экологическое движение, выступающие за развитие системы цивилизованного обращения с отходами. Деятельность движения стимулирует появление и развитие новой системы обращения с отходами в России, основанной на принципах 3R (reduce, reuse, recycle – уменьшай, используй повторно, перерабатывай) формируя осознанное, рациональное отношение людей к природным ресурсам. Группа компаний Slavda, Раздельный Сбор и Приморский Экологический оператор объединились, чтобы посетители фестивальной деревни смогли сделать свой вклад в экологическое развитие края, которая становится неотъемлемой частью нашей жизни, как и культура кинематографа. На площадке Фестивальной деревни будут установлены контейнеры Slavda для пластика, стекла и алюминия. Координаторы и волонтёры акции помогут всем присоединиться к «осознанному сбору».

Василий Буслаев,
фото автора и «Тихоокеанской России»
_DSC8343 by .
_DSC8362 by .
_DSC8385 by .
_DSC8372 72 by .
20190910_171749  749 by .
DSC_8328 28 by .
IMG_9974смс cmc by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>