Оpанжевое небо, Оpанжевое моpе, Оpанжевая зелень обрушатся на Владивосток в самый оранжевый день года

Амурские тигры
Вообще-то, один из дней в конце первого осеннего месяца разукрашивает главный город Приморского края и всего Дальневосточного федерального округа полосато – оранжево-чёрно. Вот уже двадцатый год подряд в последнее воскресенье сентября Владивосток отмечает редкостный праздник – День тигра, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Изначально День тигра придумал писатель-охотовед Владимир Тройнин. Его идею поддержали общественные и природоохранные организации, а также городская власть. Более того, праздник сделали официальным, причём, не одного Владивостока, а всего Приморского края. Сегодня же День тигра вышел далеко за границы Приморья и прочно утвердился в городах и селах бассейна Амура. А в последнее время к нему присоединяются тысячи людей в Москве и за пределами России.

«При поддержке WWF России для сохранения тигра за двадцать лет создано пять национальных парков, семь региональных заказников и четыре экологических коридора площадью около трёх миллионов гектаров, в том числе крупнейшие национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин», – говорит директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF России) Пётр Осипов.

В этом году организаторы Дня тигра планируют развернутся и отмечать праздник сразу два дня: последнее воскресенье сентября как День тигра, а последнюю субботу — как День рождения тигрят! (Тигров много не бывает)

В прошлом году в День тигра в Приморье награждали защитников краснокнижного зверя, отмечали российские и международные успехи в деле сохранения редкой кошки и просто радовались тому, что тигр существует на свете.
В праздничных «тигриных» колоннах по Океанскому проспекту Владивостока тогда прошагали более 10 тысяч жителей и гостей Приморского края. День тигра отмечался масштабно и был наполнен множеством событий.
На набережной Спортивной Гавани Владивостока отпраздновали день рождения бронзовых тигрят, Амурчика и Тайги. Их скульптуру установил WWF России шесть лет назад как символ заботы сегодняшнего и будущего поколений приморцев о сохранении редкой кошки. Композиция с тигрятами стала логическим завершением ранее проложенной на набережной Всемирным фондом дикой природы «Тропы тигра». 13 гранитных плит с оттиском следа зверя и названиями 13 стран, где обитает эта полосатая кошка, — Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, Таиланд, Россия, — напоминают о решении удвоить численность тигра в дикой природе в мире к 2022 году, принятом главами правительcтв этих государств на тигрином саммите в Санкт-Петербурге в 2010 году.
Непал стал первой страной, которой почти удалось достичь амбициозной цели. На прошлогодний праздник Непал объявил, что в стране в дикой природе обитает около 235 тигров. Это почти в два раза больше, чем в 2009 году, когда популяция насчитывала 121 особь.
Расположенный в Приморье Сихотэ-Алинский заповедник в 2015 году при поддержке Всемирного фонда дикой природы стал первой в России и второй в мире, после нацпарка «Читван»(Chitwan) в Непале, особо охраняемой природной территорией, прошедшей сертификацию тигриных местообитаний CA|TS, подтверждающей её высокую значимость для сохранения тигра. не фрагментированной популяции тигра на планете.
«Численность амурского тигра в России в 2010 году составляла около пятьсот особей, а пригодных местообитаний, по оценке специалистов, достаточно для проживания семисот тигров. Учитывая эти факты, Россия взяла на себя обязательства по увеличению численности тигра к 2022 году до семисот особей. WWF России вместе со своими партнёрами реализует комплекс мероприятий, направленных на достижение этой цели», — отмечает руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Дмитрий Горшков.
Для того чтобы полосатые большие кошки чувствовали себя в безопасности, WWF России совместно с Центром «Амурский тигр» поддерживает федеральные и региональные особо охраняемые природные территории, антибраконьерскую работу Департамента охотнадзора Приморского края, Комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края, Управления по охране и использованию объектов животного мира правительства Еврейской автономной области, реабилитационного центра «Центр «Тигр».
Сотрудников этих организаций, верой и правдой служащих защите дикой природы России, в прошлогодний День тигра отметили наградами.
За большой вклад в дело сохранения амурского тигра Орденом Почёта награжден Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира Комитета охотничьего хозяйства Хабаровского края. Среди награждённых почётными грамотами и благодарностями Президента и Правительства Российской Федерации — специалист-эксперт Департамента охотнадзора Приморского края Дмитрий Суханов, исполнительный директор межрегиональной общественной организации «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко, заместитель директора Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемых природных территорий Сергей Москалец.
Почётной грамотой Российского географического общества награждён Юрий Дарман, заслуженный эколог России, почётный советник Амурского филиала WWF России.

Благодарственным письмом президента России за заслуги в реализации программ по сохранению амурских тигров награждён Алексей Кудрявцев, директор национального парка «Бикин». В жизни этой ООПТ — самой молодой в ареале тигра, в 2018 году произошли как минимум два знаковых события. 2 июля 2018 года национальный парк «Бикин» был внесён в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО как часть уже существующего объекта «Центральный Сихотэ-Алинь». 8 сентября 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о переводе более 1,1 миллиона гектаров земель лесного фонда на территории Приморского края в категорию особо охраняемых для включения их в состав национального парка «Бикин».

«Это очень важное для парка распоряжение, так как теперь мы сможем должным образом следить за соблюдением природоохранного режима, создавать инфраструктуру внутри нацпарка, строить новые кордоны для охраны, создавать новые маршруты для патрулирования. Хотя, конечно, еще бюрократической работы предстоит много: лесоустройство, лесохозяйственный регламент», — отметил директор национального парка «Бикин» Алексей Кудрявцев.
«Общая площадь пригодных местообитаний амурского тигра, взятая под охрану охраняемыми природными территориями, к 2018 году достигла 21%. При поддержке WWF России для сохранения тигра за 20 лет создано 5 национальных парков, 7 региональных заказников и 4 экологических коридора площадью около 3 миллионов гектаров, в том числе крупнейшие

«Национальные парки «Земля леопарда» и «Бикин» взяли под охрану около пятнадцати процентов популяции редкого хищника, — отмечает директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов. — Для завершения «тигриного» эконета необходимо создать Комиссаровский заказник на Пограничном хребте в Приморском крае, Арсеньевский заказник в Хабаровском крае, охранные зоны вокруг всех федеральных особо охраняемых природных территорий в ареале тигра, а также Помпеевский национальный парк в Еврейской автономной области, который имеет ключевое значение для восстановления изолированной группировки тигра на хребте Малый Хинган, начало которой положили успешные выпуски реабилитированных животных».

День тигра помогает природоохранным организациям подвести итоги и наметить планы на будущее. Но главное, он объединяет сотни тысяч людей разных профессий и возрастов в любви к природе и ее символу — тигру, под «зонтиком» которого сохраняется все биологическое разнообразие Дальнего Востока.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>