Очередные договоры о предоставлении инвестквот подписали в павильоне Росрыболовства на ВЭФ-2019

Росрыболовство

В павильоне Росрыболовства на площадке V Восточного экономического форума состоялось подписание договоров о закреплении и предоставлении доли квоты добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели, распределенные по итогам аукциона на понижение. Подписи на документах поставили заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков и руководители рыбопромышленных компаний — генеральный директор РРПК Федор Кирсанов, председатель РК им. В.И. Ленина Сергей Тарусов, генеральный директор «Акрос» Александр Исаков (в том числе за компании АО «Блаф», «Ролиз», «Сахалин лизинг флот», входящие в группу «Норебо»), информирует «Тихоокеанская Россия».

В соответствии с подписанными договорами выделяются доли квот вылова минтая и сельди в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, трески и пикши в Северном бассейне под строительство девяти судов и берегового завода «Русская пикша».

Механизм государственной поддержки привлечения инвестиций в отрасль в виде инвестиционных квот предусмотрен законом о рыболовстве.

Ранее были заключены 55 договоров на закрепление инвестиционных квот за объектами нового строительства с общим объемом привлекаемых инвестиций порядка 132 млрд рублей. Из них 33 договора заключены на предоставление квот под строительство рыбопромысловых судов (9 – для Дальневосточного и 24 – для Северного рыбохозяйственных бассейнов) с объемом инвестиций 110 млрд рублей и 22 договора, предполагающих строительство новых рыбоперерабатываюших заводов (14 – на Дальнем Востоке и 8 – на Севере) стоимостью 22 млрд рублей.

С помощью программы инвестиционных квот будет обновлено около 65% мощности флота на Северном бассейне и 25-30% для Дальнего Востока.

Согласно предъявляемым требованиям все указанные суда и заводы строятся на территории Российской Федерации и должны быть оснащены новым перерабатывающим оборудованием, выпускающим продукцию с высокой степенью переработки.

Из реализуемых проектов уже спущены на воду:

- три 50-метровых траулера-сейнера, строящихся для РК им. В.И. Ленина (г. Петропавловск-Камчатский) на ПСЗ «Янтарь»;

- два 86-метровых траулера-процессора, строящихся по заказу АО «Архангельский траловый флот» на Выборгском судостроительном заводе. Всего будет построено четыре таких судна;

- 70-метровый траулер-процессор для компании ЗАО «Мурмансельдь-2», строящийся на ОАО «ЛСЗ «Пелла». К концу 2022 г. будет построено четыре таких судна.

- 60-метровый траулер-процессор «Скорпион» для компании «ФЭСТ».

Знаковым как для рыбопромышленной, так и для судостроительной отрасли, событием станет реализация проектов по строительству серии из десяти 108-метровых траулеров-процессоров, которое ведется на «Адмиралтейских верфях» для «Русской рыбопромышленной компании» и серии из десяти 80-метровых судов для ГК «Норебо», которые строятся на «Северной верфи».

Кроме того, в 2019 году планируется спустить на воду еще несколько судов.

Не уступает по темпам и строительство рыбоперерабатывающих заводов. В Камчатском крае построены завод по переработке минтая и сельди ООО «Витязь-авто» с производительностью 126 тонн продукции в сутки и два малых завода ООО «Укинский лиман» производительностью 33 тонны в сутки по сырцу и ООО «Заря» с производительностью 40 тонн в сутки по сырцу.

Введены в эксплуатацию:

- крупный завод на Дальнем Востоке ООО «Курильский рыбак» на о. Шикотан производительностью 340 тонн рыбопродукции и 25 тонн продукции из отходов;

- крупный завод на Северном бассейне АО «Архангельский опытный водорослевый комбинат» (г. Архангельск) с суточной производительностью 50 тонн рыбопродукции и 6 тонн продукции из отходов.

Также заявили о завершении строительства предприятия ООО «Камчаттралфлот» в Петропавловске-Камчатском с мощностью оборудования по производству продукции из минтая не менее 100 тонн в сутки, ООО «Парк» — с мощностью оборудования для переработки трески и пикши и получения деликатесной клипфискной продукции до 57 тонн в сутки — в Мурманске, ООО «Русская треска» — с мощностью оборудования до 50 тонн сутки по производству филе, фарша и иной продукции из трески и пикши.

На текущий момент полностью распределены остатки инвестиционных квот минтая и сельди в Дальневосточном бассейне, а также трески и пикши в Северном бассейне.

По результатам последней заявочной кампании отобрано еще 14 инвестиционных проектов, по которым будут заключены договора. Они предусматривают строительство 10 судов (9 для Дальневосточного и 1 для Северного рыбохозяйственного бассейна), в том числе проект крупнейшего в России 120-метрового траулера-процессора для Дальнего Востока, строительство которого начато на ПСЗ «Янтарь», и 4 проекта – по строительству береговых предприятий для Северного рыбохозяйственного бассейна. С учетом отобранных проектов общий объем инвестиций достигнет 180 млрд рублей, передает пресс-служба Росрыболовства.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>