
Национальный парк «Шантарские острова» учрежден на территории одноименных островов правительством РФ еще 30 декабря. Появились подробности его устройства и финансирования. «В ближайшее время будет образовано федеральное государственное бюджетное учреждение «Национальный парк «Шантарские острова», создана дирекция. По оценкам экспертов, руководство нацпарка целесообразнее всего расположить в Хабаровске. Это наиболее удобно с точки зрения развития туризма, получения необходимых разрешений, а также координации действий, связанных с доставкой ресурсов и финансированием», — сказал заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края Виктор Бардюк, информирует «Тихоокеанская Россия».
Деньги на содержание национального парка будут выделяться из федерального бюджета. Ежегодный объем затрат составит не менее 30 млн рублей. Финансирование, а также формирование штата сотрудников нацпарка начнется со второй половины 2014 года. Численность работников составит около 30 человек, включая административный персонал и инспекторский состав.
Виктор Бардюк сказал, что скорее всего, планово, финансирование парку будет открыто с 2014 года.
Территория национального парка состоит из четырех участков, включающих группы островов Шантарского архипелага. Все участки национального парка расположены в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.
По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, учреждение национального парка «Шантарские острова» будет способствовать сохранению уникальных экосистем, а также развитию внутреннего и международного экологического туризма на Дальнем Востоке.
Создание национального парка осуществлялось в соответствии с «Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения» на период до 2020 года, передает пресс-служба Минприроды России.
Национальный парк создан в целях сохранения уникальных островных экосистем Охотоморья. Ранее хабаровское краевое отделение «Русского географического общества» (РГО, приамурский отдел) заявляло, что на часть территории островов, до 2 февраля 2013 года было наложено обременение, точнее, земля самого крупного острова архипелага была в аренде у частной структуры. На самом крупном острове архипелага — Большой Шантар — существовали два рыбопромысловых участка. Один — в северо-восточной части острова в районе озера Большое, соединенного с морем узким проливом. Второй — в районе реки Оленья, что впадает в это озеро, пишет «Московский комсомолец».