
С начала 2019 года Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Приморскому краю и Сахалинской области прекращено действие 37 деклараций о соответствии на продукцию животного и растительного происхождения. Из них 6 деклараций отозваны в августе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий, включая анализ данных государственной информационной системы «Меркурий», Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинском области по факту выявления продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, в адрес производителей направлено 41 предписание на отзыв декларации на серийный выпуск продукции.
По результатам предписаний, выданных территориальным Управлением Россельхознадзора, отозвано 22 декларации о соответствии качества продукции: 15 на мясную и 7 на готовую молочную продукцию.
По результатам исследований Приморской межобластной ветеринарной лаборатории и Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории, проведённых в рамках государственной работы по обеспечению безопасности пищевой продукции, в пробах мясной продукции выявлены признаки фальсификации – ДНК компонентов, не заявленных производителями на маркировке, а также листерия и бактерии группы кишечной палочки.
В пробах молочной продукции выявлено наличие растительных масел и жиров на растительной основе, несоответствие продукции по жирно-кислотному составу, наличие сухого молока и стеринов, бактерии группы кишечной палочки и золотистый стафилококк.
Кроме того, в 2019 году по обращению Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Федеральную службу по аккредитации прекращено действие 15 деклараций о соответствии на партии зерна (кукурузы, сои, семян подсолнечника, овса, гречихи, арахиса, маша и кунжута) общим весом около 520 тонн.
Основаниями явились:
- проведение исследований образцов зерна на неполный перечень обязательных требований по показателям безопасности, предусмотренных техническим регламентом;
- непроведение испытаний на предельно допустимые уровни действующих веществ и пестицидов, применяемых во время выращиваний и хранения зерна;
- использование методов испытаний, не включённых в перечень стандартов, содержащих правила и методы исследования.