Рыбохозяйственная наука оценила запасы минтая в Беренговом море как стабильные

bcf967b0f41f НИС by .
В июле-августе объединённая научная группа учёных Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его Тихоокеанского, Полярного и Камчатского филиалов выполняла донные траловые съёмки в Беринговом море в ходе Трансарктического перехода научно-исследовательского судна «Профессор Леванидов». Участники экспедиционного рейса рассказали о первом этапе работ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как рассказал начальник рейса сотрудник ТИНРО Андрей Савин, донные траловые съёмки проводились в западной части Берингова моря, в Карагинской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне (в Олюторско-наваринском районе). Учёные исследовали запасы донных рыб, в том числе минтая и трески, а также промысловых беспозвоночных – ракообразных и моллюсков.

Данные районы являются местами активного рыболовства, поэтому мониторинг состояния запасов имеет первостепенное значение для промышленности. Результаты комплексных исследований будут использованы при подготовке прогнозов общего допустимого улова (ОДУ) и рекомендованного вылова (РВ).

По предварительным оценкам, запасы трески удерживаются на уровне выше среднего. Судя по полученным данным, двухгодовики и годовики представлены урожайными поколениями, поэтому пополнение чрез один-два года ожидается многочисленным.

Запасы минтая держатся на стабильном уровне, пополнение также ожидается не ниже средней урожайности.
Также собраны сведения по камбалам, наваге, сельди и угольной рыбе. Кроме того, в ходе рейса выполнены гидрологические и акустические съёмки. В настоящее время проводится анализ полученных материалов, результаты будут представлены на заседании биологической секции Учёного совета ТИНРО.

Как ранее сообщалось, исследования проводились в рамках масштабной экспедиции по изучению ресурсов арктических вод Российской Федерации и среды их обитания. В настоящее время НИС «Профессор Леванидов» выполняет комплексные исследования в Восточно-Сибирском море, затем проследует в Карское и Баренцево моря, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>