
Ответил на наши вопросы и заведующий Центром азиатско-тихоокеанских исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН член-корреспондент Российской Академии наук Виктор Лаврентьевич ЛАРИН, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
- Виктор Лаврентьевич, нынешний Восточный экономический форум – уже пятый. Вы хорошо помните, как в советские годы страна жила пятилетками, итоги которых подводили на съездах КПСС. Можно ли о ВЭФ говорить, что настало время подводить итоги?
- Сравнение ВЭФ со съездами абсолютно некорректно: разный состав участников, принципиально иные задачи, несопоставимые результаты. Всё зависит от того, как относиться к Форуму. Мне он представляется, в первую очередь, исключительно важной площадкой для диалога России со странами Тихоокеанской Азии, прежде всего на высоком политическом уровне. И то внимание, которое уделяется Форуму в этих странах (уровень представительства КНР, Японии, Южной Кореи, Монголии, Индии и других государств) уже говорит сам за себя.
Именно поэтому не следует ожидать от ВЭФа быстрых экономических результатов. Это прежде всего политическое мероприятие, поскольку большинство экономических вопросов на нём обсуждается скорее в политико-административном, чем в экономическом ключе. Главная задача ВЭФ – это строительство и совершенствование платформы взаимодействия России со странами Тихоокеанской Азии, прежде всего, на основе использования потенциала Тихоокеанской России. Насколько успешно это делается – можно обсуждать много, долго и под разными углами зрения. Но то, что такая площадка необходима, у меня лично не вызывает никакого сомнения.
Другое дело, что масштабы форума быстро переросли его организационные возможности. За это время уже можно (и надо было бы) построить и соответствующий масштабам мероприятия конференц-холл со всеми необходимыми для такого уровня атрибутами, и гостиницы, и прочую инфраструктуру. Почему это не делается? Наверное, потому что российское правительство полагает, что история Восточного экономического форума может прерваться в одночасье, по мановению руки Главного лица, которое дало жизнь этому мероприятию. Явно потому, что российская политическая элита и исполнительная власть недооценивают важность восточного направления российской внешней политики, как бы нас не убеждали в обратном, по-прежнему с трудом и лениво оборачиваются (именно оборачиваются, а не поворачиваются) лицом к Востоку.
Исходя из задач Форума, не следует ожидать от него каких-то прямых последствий и результатов. Каждый из его участников исполняет свою партию: главные действующие лица (главы государств и правительств) определяют стратегическую линию взаимодействия на будущее, чиновники – отчитываются о своих успехах и выстраивают отношения с зарубежными коллегами, бизнесмены ищут потенциальных партнёров, возможности для инвестиций и источники новых прибылей, немногочисленные учёные пытаются продвинуть свои идеи. Всё это – рутинная работа и типичная практика подобных мероприятий. Только внимательный и подготовленный наблюдатель может отследить и оценить их конкретные результаты и практическую значимость. В том числе эффективность и качество работы чиновников, с которых (это видно на примере бывшего министра по делам Дальнего Востока) спрашивают за выполнение сделанных на форумах обещаний и реализацию поставленных им задач.
Что я считаю абсолютно ошибочным, так это то, что повестка дня и формат мероприятия формируются исключительно исходя из видения, интересов и понимания московских организаторов форума. Региональным участникам отводится в нём главным образом роль второстепенных участников, а чаще всего – рядовых статистов. Очевидно, что исходя из этого видения, территория Тихоокеанской России – это лишь пространство для обеспечения национальных приоритетов и решения общегосударственных задач, а проживающее здесь население – в лучшем случае «трудовой ресурс», а порой – помеха и обуза, мешающая их достижению.
Это видение выпукло отражается в подходах федерального центра к стратегическому выбору векторов развития региона, и, соответственно, в контурах очередной программы этого развития. Именно контурах, потому что проект очень сырой, противоречивый и имеющий все шансы провалиться ещё на этапе согласования. В основу проекта положена абсолютно правильная идея акцента на социальном развитии региона, осуществляемом в интересах его населения. Однако проблема заключается в том, что эта идея в корне противоречит самим стратегическим подходам центра, в основе которых лежит отказ от массовых бюджетных инвестиций в регион и переложение бремени его развития на российский и зарубежный бизнес, превращение Дальнего Востока в базу сырьевого экспорта в страны Тихоокеанской Азии и источник валютных поступлений в федеральный бюджет. Не исключено, правда, что ради отчётности документ санкционируют в нынешнем виде, а потом будут долго и изощрённо перерабатывать, доводя его до кондиции, в которой хоть что-то можно будет выполнить.
С другой стороны, хорошо уже то, что мысль о необходимости приоритетного развития социальной сферы региона замаячила в сознании московских чиновников. Но до тех пор, пока заказчики подобных программ не увидят проблемы региона глазами его жителей, не признают и не задействуют его интеллектуальный и гуманитарный потенциал, не поймут как правильно использовать огромный внешний (прежде всего, экономический, технологический и интеллектуальный) ресурс, не откажутся от ставки на сырьевой вектор развития Тихоокеанской России, их потуги обречены на провал.
Но в любом случае, мне кажется, что Восточный экономический форум постепенно поворачивает взгляды российской политической, экономической и академической элит в восточном направлении. Уже поэтому он необходим. А то, что это происходит очень медленно и нам эта медлительность закономерно не нравится – не вина Форума. Наверное, виной наша торопливость. Уже очень нам хочется, чтобы и на Востоке России было комфортно быть ещё при нашей жизни. А вот отказ от проведения форума или даже понижение его уровня будет свидетельством того, что нынешний «поворот России на Восток» к нескрываемой радости многих московских чиновников завершился.