Тихоокеанские рубежи России под контролем рвбохозяйственной науки

0c1f51f41ca3 by .
На острове Шикотан в разгар пелагической путины заработала научно-исследовательская станция ТИНРО «Океаническая». В течение ближайших месяцев новое структурное подразделение продолжит обеспечивать рыбаков оперативной информацией и рекомендациями для промысла сайры, скумбрии и сардины. Основной задачей станции является комплексное изучение водных биоресурсов, условий обитания и перспектив промысла в Южно-Курильском районе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«Динамично меняющаяся в последние годы численность биоресурсов курильских вод, в числе которых сардина, скумбрия, сайра, кальмар, минтай и треска, требует системного мониторинга для их рационального использования, – сообщил заместитель директора Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии-руководитель Тихоокеанского филиала ВНИРО Алексей Байталюк. – Кроме того, исходя из современных экономических условий, значительно выросла актуальность научных изысканий в области развития ресурсосберегающих техник и технологических процессов рыбопереработки».

Остров Шикотан в качестве места базирования научно-исследовательской станции выбран не случайно. Во-первых, это достаточно удобное место с точки зрения логистики, с доступностью районов промысла, наличием причальных и обрабатывающих мощностей, круглогодичным циклом доставки уловов на береговые предприятия (более 400 заходов промысловых судов в год). На острове находятся две радиостанции и налажен радиообмен с судами, а также располагаются три производственных площадки, где есть возможность проведения технологических работ.

посёлок Крабозаводской   завод ЗАО Курильский рыбак by .
Сама станция находится в посёлке Крабозаводском. Здесь расположен мощный современный высокотехнологичный завод ЗАО «Курильский рыбак», позволяющий учёным проводить исследования и испытания технологий переработки, хранения, консервирования, транспортировки, а также получать доступ к биологической информации об облавливаемых объектах – их размерах, возрасте, стадиях зрелости и жирности, что особенно актуально в период активного промысла.

Не менее важно то, что в 1970-90-х годах на Шикотане уже работал научный стационар ТИНРО, проводивший исследования водных биоресурсов, координацию научно-промысловой разведки, технологических и технохимических работ. Тогда же была разработана и внедрена научная программа «Полигон», заложившая основу механизма для оперативного прогнозирования в переменчивом и сложном Южно-Курильском районе. Это была мощная многосторонняя система изучения ресурсов и поддержки промысла, включающая авиаучётные работы, использование научного и поискового флота, создание моделей краткосрочных прогнозов на основе комплексного анализа поступающих данных. Собранные материалы публиковались в ряде научных трудов, среди которых можно отметить серию атласов макрофауны пелагиали и бентоса дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана (под редакцией В. П. Шунтова).

Учёным удалось определить важные факторы влияния на промысел пелагических рыб и кальмаров. Был выявлен механизм образования и эволюции рингов течения Куросио с тёплым ядром (южнокурильских антициклонических вихрей), определено воздействие положения тёплых вихрей и Северного субарктического фронта на формирование скоплений. Уловы сардины, сайры и скумбрии в этот период достигали миллиона тонн, безусловно, этому благоволила природа (численность рыб держалась на высоком уровне) и большое количество флота, однако основанное на надёжных научных рекомендациях управление промыслом также играло огромную роль.

Новый шаг для помощи рыбакам на пелагической путине

Последние годы доказали, что без отлаженной схемы научно-информационного сопровождения промысел может быть малоэффективным. Скопления сайры, скумбрии и сардины чрезвычайно подвижны и неустойчивы, а места их дислокации зависят от множества факторов, в первую очередь, от уникальной каждый год гидрологической ситуации. Рыбаки вынуждены нести существенные финансовые и временные затраты на поиск промысловых скоплений.

Не проводя должным образом комплексный анализ океанологической ситуации, состояния ресурсов, распределения и обилия планктона в период путины, и без налаженного оперативного взаимодействия внутри научной организации и с рыбаками, легко свети к минимуму объёмы вылова. Причём это справедливо не только для сайрово-сардиновой путины. Перестройка механизма формирования структуры вод, распределения кормовой базы и изменение других биотических и абиотических факторов в рамках даже одного района могут обрушить почти любой промысел.

Для возвратившихся сардины и скумбрии характерны межгодовые изменения темпов роста, районов и сроков массовых заходов. Ситуация с сайрой и вовсе кардинально отличается от предыдущих лет, так как она изменила не только пути миграционных потоков, но и места основных нерестилищ. Поэтому создание новой научной структуры является закономерным шагом в развитии рационального освоения ресурсов Южно-Курильского района.

«Учёные будут работать в центре промысла, попеременно оставаясь на берегу и выходя в море на рыболовных судах. Находясь в тесном взаимодействии с научными наблюдателями на флоте и используя спутниковые данные, промстатистику и свой богатый опыт, наши сотрудники будут давать краткосрочные прогнозы по местам концентраций рыбы. Это должно существенно сократить непромысловые издержки флота, – рассказал о работе станции заместитель руководителя ТИНРО Александр Буслов. – Также специалисты расширят комплексное изучение биоресурсов и среды их обитания в прикурильских водах».

Познание – правильный путь к освоению

Сама же промразведка и оперативные рекомендации основываются на совокупности научных знаний и постоянном анализе результатов мониторинга за состоянием фоновых условий (схемы течений, температуры воды, синоптических и метеоусловий), анализе промысловой информации, включающей биологические характеристики облавливаемых биоресурсов, структуры скоплений, особенности их распределения и других факторов. Комплексные научные исследования сотрудников станции станут не только базой для информационного обеспечения путин, но и заметным вкладом в понимание биологии и экологии изучаемых объектов.

И.о. начальника НИС «Океаническая» ТИНРО на Шикотане Дмитрий Антоненко сентябр2019 by .

и.о. начальника НИС «Океаническая» ТИНРО Дмитрий Антоненко


В распоряжении учёных на НИС «Океаническая» есть лаборатория и вспомогательные помещения. Планируется, что впоследствии станция станет функционировать круглогодично. Если сейчас основными направлениями для исследований являются сайра, сардина, скумбрия и кальмар и их траловый, ловушечный, кошельковый и ярусный промыслы, то в зимне-весенние месяцы учёные перейдут на траловый промысел минтая, сельди и трески. Кроме того, будут изучаться и другие промысловые объекты, как традиционно используемые в рыбном хозяйстве, так и перспективные.
Учёные рассчитывают, что новая станция позволит сделать очередной рывок в развитии комплексных ресурсных исследований и усовершенствовать управление промыслом на Дальневосточном бассейне, сообщает пресс-секретарь пресс-секретарь Тихоокеанского филиала ВНИРО Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>