Океанариум на острове Русский во Владивостоке провёл «морское» 1 сентября

Океанариум by .
Для Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук День знаний – особый праздник. Только отмечать его здесь решили без привычных гладиолусов, линеек и белых бантов, вместо этого школьникам, дошкольникам, а также их родителям показали, что учиться можно весело и интересно, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Первые морские открытия ждали учеников на уроке палеонтологии: они узнали о науке, изучающей ископаемые останки, работе учёных-палеонтологов, различиях палеонтологии и археологии и сами смогли раскопать останки древних животных и растений, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.

IMG_73511 by .
– Мне показали, чем пользуются учёные при раскопках: им нужны молотки, кисточки, зубила, лупы, – рассказала пятиклассница Алина. – Я сама с помощью кисточки достала из песка раковину аммонита – это такой древний моллюск, который уже вымер. Хорошо бы в школе был такой предмет – палеонтология!

AA9A3806 by .
На лабораторном практикуме школьники узнали, чем растения отличаются от животных на клеточном уровне. А те, кто ещё не пошёл в школу, с помощью микроскопа выяснили, чем живое отличается от неживого. Один из маленьких исследователей – серьёзный человек Макар –разглядывая в микроскоп дафнию, сообщил, что ему пять лет, но в морской дневник ему сегодня ставят одни пятерки.

AA9A3806 by .
На уроке ихтиологии восьмилетний Ваня открыл для себя, что у тихоокеанских лососей меняется внешность во время нереста. Шестилетний Дима на уроке зоологии выяснил, что у бобров есть прозрачное веко, благодаря которому они отлично видят под водой.

На уроке ботаники участники праздника искали цветы и деревья по описаниям.

– Сегодня я узнал, как выглядят тысячелистник и зверобой, я слышал об этих растениях, но никогда не видел, – признался девятилетний Миша.

AA9A3892 by .
Шестым уроком прошла экология. На этом предмете ученики распределяли животных по пяти зонам обитания в океане.

– Наша семья уже не первый раз в океанариуме, но сегодня приехали специально на праздник, и мы с дочками в восторге, — поделилась впечатлениями Юлия, мама Риты и Даши. – Прошли весь маршрут, очень здорово, мы с детьми узнали много нового. Большое спасибо сотрудникам океанариума за такой замечательный праздник! Будем ещё приезжать к вам.
Для посетителей постарше к 1 сентября в океанариуме подготовили научно-популярный лекторий, посвящённый учёбе и главному органу, ответственному за обучение – мозгу. Айгюль Овчинникова и Эльвира Родина рассказали об устройстве мозга человека, о том, почему он часто ленится и как заставить «лентяя» учиться. А тренер байкальских нерп Елена Щербакова поделилась впечатлениями о том, как учатся в Приморском океанариуме тюлени.

IMG_74261 by .
В арт-галерее, у входа в дельфинарий гостей океанариума ждали мастер-класс по оригами, матч по робофутболу и химическое «Шоу профессора Шипучкиной», на котором детям и взрослым показали удивительные опыты с жидким азотом и углекислым газом. Также все желающие смогли принять участие в интеллектуальной викторине об обитателях океана. Каждый участник праздника получил памятный подарок от Приморского океанариума с пожеланием удачи в новом учебном году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>