В начале сентября на научно-исследовательском судне «Академик M.A. Лаврентьев» стартует российско-китайская экспедиция

нис Академик МА Лаврентьев by .

Российско-китайская научная экспедиция в начале сентября отправится из Владивостока на научно-исследовательском судне «Академик M.A. Лаврентьев» для изучения изменений климата дальневосточных морей и северной части Тихого океана, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Экспедиция проводится в соответствии с планами работы Российско-китайского научного центра по изучению океана и климата. Район работ экспедиции включает Японское, Охотское и Берингово моря и северо-западную часть Тихого океана», — сообщила в пятницу пресс-служба Тихоокеанского океанологического института им.В.И. ильичёва (ТОИ) Дальневосточного отделения РАН.

В ходе исследований ученые рассчитывают получить новые данные о трансформации водных масс в ходе климатических перестроек и изменении активности восточноазиатского муссона, биопродуктивности северного шельфа Охотского моря, вулканической активности дальневосточного региона и ее воздействии на климат, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«Ожидаемые результаты будут иметь важное прикладное значение при оценке нефтегазовых ресурсов, а также для достоверных прогнозных оценок климатических изменений в будущем, необходимых для планирования освоения и развития региона в целом», — говорится в сообщении.

Планируется, что в экспедиции примут участие десять китайских ученых из Первого института океанографии и Управления по изучению Южно-Китайского моря министерства природных ресурсов КНР. С российской стороны кроме сотрудников ТОИ ДВО РАН в рейсе будут принимать участие ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН.

Научное судно, как ожидается, отправится из Владивостока 5 сентября.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>