
На церемонии открытия к участникам кинофорума и зрителям обратился президент фестиваля «Будем жить» Евгений Герасимов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«За восемь лет фестиваль стал значимым событием в культурной жизни Москвы, и одним из самых больших кинофестивалей российского кино. И я счастлив, что «Будем жить» по-прежнему даёт дорогу молодым начинающим кинематографистам», – сказал Евгений Герасимов.
Состоялся праздничный концерт и выступления творческих коллективов, приуроченные к году Театра, году Цирка. В концерте приняли участие российские артисты Валентина Бирюкова, Родион Газманов, Владимир Левкин, Ольга Кормухина. Также были показаны видеобращения и приветствия фестивалю от Владимира Машкова, Евгения Миронова, Николая Бурляева.
«Я приветствую всех – и участников, и зрителей фестиваля «Будем жить». Уже восьмой год московские зрители могут увидеть уже состоявшиеся премьеры и новые события кинематографической жизни. Огромное внимания уделяется молодым режиссёрам. Это очень здорово, что в Москве существует площадка, где можно высказаться и пообщаться начинающим кинематографистам, обменятся опытом», – отметил художественный руководитель Государственного театра Наций Евгений Миронов.
«Хочу пожелать всем зрителям ярких впечатлений, новых открытий и творческих побед вашим любым актёрам и режиссёрам. А дорогим коллегам – успеха, и пусть каждая ваша картина будет «картина маслом». Будем работать. Будем мечтать. Будем удивлять и удивляться. Будем жить!» – пожелал всем Владимир Машков.
На церемонии открытия вспоминали гениальных советских режиссёров. Недавно ушедшего Георгия Данелия и его фильм «Я иду, шагаю по Москве», Григория Чухрая и его фильм «Баллада о солдате», Андрея Тарковского и его фильм «Андрей Рублев», Владимира Мотыля и «Белое солнце пустыни».
«Сердечно поздравляю фестиваль «Будем жить» с тем, что уже восемь лет он дарит зрителям добрые эмоции и доброе кино. Как говорил Преподобный Сергей Радонежский: «Любовью и единением спасёмся». Исполняется полвека со дня постановки фильма, который вошёл в десятку лучших картин всех времен и народов, созданного великим кинорежиссёром планеты Андреем Тарковским. Я искренне желаю всем, кто увидит это кино, — доброго и умного просмотра. Фильм «Андрей Рублев» по-прежнему дарит людям чувство любви к Отечеству и веру в человеческий гений», – подчеркнул исполнитель роли Бориски в картине «Андрей Рублев» Николай Бурляев.
В рамках Церемонии состоялось вручение призов авторам инстаграм-роликов на тему «Образ Москвы». Конкурс проводился впервые, принимались заявки в юмористическом и социальном жанре. Председателями жюри конкурса стали Доминик Джокер, Максим Муссель, Екатерина Кокорина.
Первыми лауреатами фестиваля стали Луиза Коваленко и Никита Тюлькин.
Завершением церемонии открытия фестиваля стал показ фильма «Девочка на джипе» режиссёра Алексея Зуева, главную роль исполнил известный актёр Михаил Жигалов. Фильм победил в рамках кампуса на фестивале «Хрустальный источникъ».
Фестиваль продлится по 31 августа, он пройдёт на ведущих московских площадках: Центральный Дом кинематографистов, кинотеатры «Иллюзион», «Космос», Центр документального кино, «Поклонка», шатёр на Поклонной горе.
Председатели жюри – Владимир Хотиненко (полнометражное игровое кино), Виктор Ман (документальное кино), Александр Котт (короткометражное игровое кино).
На фестивале представлено 50 фильмов конкурсной программы и 50 картин вне конкурса.
В конкурсной программе представлены художественные и документальные полнометражные фильмы, короткометражное кино. На фестивале будут показаны победитель «Кинотавра» – лента «Бык» Бориса Акопова; участник «Кинотавра» – фильм «Троица» Ян Гэ.
Москвичи смогут увидеть 35 короткометражных фильмов, в том числе фильм участника конкурса «Синефондасьон» Каннского международного фестиваля в 2019 году «Сложноподчиненное» Олеси Яковлевой, а также фильмы, представленные в конкурсах Московского кинофестиваля, Кинотавра, международных фестивалей в Клермон-Ферран и в Тампере.
Заявлена яркая документальная программа, фильмы которой посвящены различным темам, начиная от скульптора Даши Намдакова, обращающего внимание на экологические проблемы Сибири, и заканчивая микро-историей мальчика, жизнь которого усложняется глухотой и проблемами с речью.
Помимо показов фильмов фестиваль реализует образовательную программу. 27 августа на Киностудии АМЕДИА состоится ХIII Московский питчинг дебютантов по теме «Образ Москвы», 28 августа в кинотеатре «Иллюзион» пройдёт презентация документального фильма «Фенченко», а 30 августа там же пройдёт круглый стол «Кино будущего».
Организаторами кинофестиваля выступают Фонд «Столичный кинематографист», Молодёжный центр Союза кинематографистов России, Продюсерский центр «MovieStart». Кинофорум проводится при поддержке департамента культуры Москвы, столичного департамента СМИ, Союза кинематографистов России, сети «Москино», Столичного Цеха Деятелей Культуры, Издательского дома «Московский Комсомолец».