
АО «Граница» определено в качестве инвестора строительства нового таможенного пункта пропуска Джалинда (РФ) — Мохэ (КНР), который прекратил свою работу почти десять лет назад, работы начнутся весной будущего года, информирует «Тихоокеанская Россия».
«Инвестором строительства таможенного пункта пропуска Джалинда — Мохэ» и транспортного логистического центра «Джалинда» с максимальным грузооборотом 2 млн тонн в год стала компания «Граница». К строительству пункта пропуска приступят в апреле 2020 года, закончат и сдадут объект в 2021 году», — говорится в сообщении правительства Амурской области.
Вложить средства в проекты инвестору предложил глава Сковородинского района Алексей Прохоров. Он заручился поддержкой губернатора Амурской области Василия Орлова и правительства региона, а также Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Ожидается, что реализация проектов поспособствует развитию Сковородинского района.
Планируется, что таможенный пункт пропуска Джалинда — Мохэ станет крупным транспортно-логистическим узлом, который задействует три региона: Забайкальский край, Якутию и Амурскую область, — передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».
Ранее сообщалось, что таможенный пункт пропуска Джалинда-Мохэ закрыт с 2008 года, так как не соответствовал нормам обустройства таких пунктов. Вопрос о возобновлении его работы поднимался еще в 2015 году на уровне профильных министерств области, ДВТУ Росграницы, Хабаровского филиала ФГКУ Росгранстрой, государственных контрольных органов.
Еще тогда компания «Граница» рассматривалась в качестве возможного инвестора. Обсуждалась также возможность создания туристического комплекса в селе Игнашино, в полукилометре от которого через Амур находится «Северный полюс» Китая — самая северная точка КНР.