«Дальневосточный гектар» пчёлам в помощь решил использовать в Приморье переселенец из Москвы

_DSC7400 yлей by .
Получатель «дальневосточного гектара» Александр Ячменев – изобретатель из Москвы, он переехал на постоянное место жительства в Приморье с намерением превратить край в центр дальневосточного пчеловодства и вывести местный мёд на мировой рынок. Первым его шагом к достижению поставленной цели стала наладка производства пчелиных ульев из инновационных материалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2019_08_21_Московский изобретатель реализует инновационные проекты на «дальневосточном гектаре» в Приморь by .
Ради проекта «на гектаре» Александр Ячменев и его супруга оставили столичную жизнь и в 2018 году взялись за новое дело на тихоокеанской окраине страны – в приморском селе Центральное.

«В период возведения олимпийских объектов в Сочи я работал инженером на больших стройках, но после Игр понял, что юг – это не моё, – рассказывает Александр. – Жил в Новосибирске, в Липецке, Воронеже – не понравилось, мы с женой в климате избирательны. Приехали в Приморье, и поняли, что здесь идеально: тайга, море, поля».

Специализацией инженера Ячменева являются геокупола – сферические архитектурные сооружения, создаваемые из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой конструкция обладает хорошими несущими качествами. Александр Ячменев является изобретателем «коннектора Ячменева» – оригинальной соединительной конструкции балок, которая с успехом применяется в строительстве геокуполов, и при этом в 10 раз дешевле аналогов. В селе Центральное Александр построил уже два таких купола. В одном из них разместилась мастерская, где изобретатель занимается созданием пчелиных ульев нового поколения.

«В мастерской на фрезерном станке режу металл и обрабатываю дерево, – рассказывает Александр. – Уже готова первая форма – металлический короб для заливки пенополиуретана. Из таких готовых блоков будут монтироваться ульи. Эти конструкции дешевле в изготовлении, они не боятся влаги, в них не заводится грибок. Супруга Ольга вместе со мной осваивает производство. По профессии она швея-модельер, а теперь вот моделирует новую приморскую реальность».

У новых жителей Приморья уже расписан бизнес-план, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. От ульев Ячменевы намерены перейти к производству павильонов с климат-контролем для кочевых пасек. Александр намерен сделать производство мёда в Приморье простым, доступным и организованным.

«Нам нужно сплотить пчеловодов, создать кооперацию из двусот-трёхсот пасек, потому что тех целей, что мы перед собой ставим, в одиночку не добиться. А цель у нас такая: шестьсот тонн мёда на экспорт каждый год. На нашем участке планируем поставить сто ульев. Если понадобится, буду искать инвесторов, я за ответственное освоение гектаров и правильное отношение к программе».
DSC_7355 пасека by .

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Приморском крае уже заключено 15 396 договоров безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день сумма оказанной им помощи составила без малого 49 миллионов рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>