«Дальневосточный гектар» пчёлам в помощь решил использовать в Приморье переселенец из Москвы

_DSC7400 yлей by .
Получатель «дальневосточного гектара» Александр Ячменев – изобретатель из Москвы, он переехал на постоянное место жительства в Приморье с намерением превратить край в центр дальневосточного пчеловодства и вывести местный мёд на мировой рынок. Первым его шагом к достижению поставленной цели стала наладка производства пчелиных ульев из инновационных материалов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

2019_08_21_Московский изобретатель реализует инновационные проекты на «дальневосточном гектаре» в Приморь by .
Ради проекта «на гектаре» Александр Ячменев и его супруга оставили столичную жизнь и в 2018 году взялись за новое дело на тихоокеанской окраине страны – в приморском селе Центральное.

«В период возведения олимпийских объектов в Сочи я работал инженером на больших стройках, но после Игр понял, что юг – это не моё, – рассказывает Александр. – Жил в Новосибирске, в Липецке, Воронеже – не понравилось, мы с женой в климате избирательны. Приехали в Приморье, и поняли, что здесь идеально: тайга, море, поля».

Специализацией инженера Ячменева являются геокупола – сферические архитектурные сооружения, создаваемые из стержней, образующих геодезическую структуру, благодаря которой конструкция обладает хорошими несущими качествами. Александр Ячменев является изобретателем «коннектора Ячменева» – оригинальной соединительной конструкции балок, которая с успехом применяется в строительстве геокуполов, и при этом в 10 раз дешевле аналогов. В селе Центральное Александр построил уже два таких купола. В одном из них разместилась мастерская, где изобретатель занимается созданием пчелиных ульев нового поколения.

«В мастерской на фрезерном станке режу металл и обрабатываю дерево, – рассказывает Александр. – Уже готова первая форма – металлический короб для заливки пенополиуретана. Из таких готовых блоков будут монтироваться ульи. Эти конструкции дешевле в изготовлении, они не боятся влаги, в них не заводится грибок. Супруга Ольга вместе со мной осваивает производство. По профессии она швея-модельер, а теперь вот моделирует новую приморскую реальность».

У новых жителей Приморья уже расписан бизнес-план, сообщает Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. От ульев Ячменевы намерены перейти к производству павильонов с климат-контролем для кочевых пасек. Александр намерен сделать производство мёда в Приморье простым, доступным и организованным.

«Нам нужно сплотить пчеловодов, создать кооперацию из двусот-трёхсот пасек, потому что тех целей, что мы перед собой ставим, в одиночку не добиться. А цель у нас такая: шестьсот тонн мёда на экспорт каждый год. На нашем участке планируем поставить сто ульев. Если понадобится, буду искать инвесторов, я за ответственное освоение гектаров и правильное отношение к программе».
DSC_7355 пасека by .

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, в Приморском крае уже заключено 15 396 договоров безвозмездного пользования. Для получателей «дальневосточных гектаров» в крае доступны 24 меры государственной поддержки, ознакомиться с которыми можно на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. На сегодняшний день сумма оказанной им помощи составила без малого 49 миллионов рублей.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.