
Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) сообщает на своём сайте, что для комфортного обслуживания ипотечного кредита в России в августе 2019 года требуется семейный доход в размере75,6 тысячи рублей в месяц. Но в пяти регионах, в том числе в Приморском крае, этих денег катастрофически не хватит, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Рекомендованный семейный доход — показатель доступности ипотечного кредитования для населения, который рассчитывается как отношение ежемесячного платежа семьи к её доходу. Национальное бюро кредитных историй исходит из того, что этот показатель для комфортного обслуживания кредита не должен превышать 1/3.
Относительно марта 2019 показатель увеличился на 5,6 процента — причиной такой динамики стало удорожание ипотеки для российских заёмщиков. По данным НБКИ, средний размер ипотечного кредита вырос за этот период на 4,5 процента, средняя ставка — на 0,4 процентного пункта.
Больше всего денег на комфортное обслуживание ипотечного кредита, как говорится в сообщении бюро, потребуется зарабатывать семьям из Москвы и Подмосковья: 152,2 тысячи и 112,5 тысячи рублей в месяц соответственно. В число регионов с самым высоким рекомендованным доходом заемщиков вошли также Санкт-Петербург (91,7 тысячи рублей), Ленинградская область (88,8 тысячи рублей) и Приморский край (87,8 тысячи рублей).
Минимальные значения показателя зафиксированы в Челябинской области (53,1 тысячи рублей), Алтайском крае (55,2 тысячи рублей), а также в Кемеровской, Оренбургской и Омской областях (55,5 тысячи, 58,4 и 60,8 тысячи рублей соответственно).
Проведенное ранее аналитиками компании «БКС Премьер» исследование показало, что средняя российская семья тратит на обслуживание ипотечного кредита 51,7 процента семейного дохода. В столице этот показатель достигает 59 процентов.
Источник: РИА «Новости»