Надёжный источник электроснабжения сёла на севере Приморья получили только в 2019 году

Алчан 1 by .
С 15 августа 2019 года жители отдалённых населённых пунктов севера Приморского края начали получать электроснабжение от вновь построенных и введённых в эксплуатацию энергообектов. В июле энергетики Приморского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании (АО «ДРСК») завершили строительство подстанции 35/20 кВ «Алчан» в Пожарском районе, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Установленная мощность подстанции составляет 1,6 МВА. Она подключена к энергосистеме Приморского края от линии 35 киловольт (кВ) «Лучегорск-Верхний перевал». Инвестиционный проект по организации централизованного электроснабжения сёл в Пожарском районе выполнялся на основании подписанного соглашения между администрацией Приморского края, ПАО «Русгидро» и ПАО «Россети». Зоной ответственности ПАО «Россети» стало строительство и ввод в эксплуатацию ЛЭП ВЛ 20 кВ и подстанции ПС 20/10кВ. После строительства эти объекты будут переданы в собственность АО «ДРСК».

После подключения сёл Красный Яр, Олон, Соболиный и Ясневый впервые на Дальнем Востоке в сетях АО «ДРСК» появятся в эксплуатации сети напряжением 20 кВ

Работы по строительству подстанции «Алчан» завершены в максимально короткие сроки. В марте был заключен договор на проектирование и выполнение строительно-монтажных работ, в мае начался монтаж подстанции, в июле работы полностью завершены. Оборудование для новой подстанции нетиповое и изготавливалось по специальному заказу.

Причиной того, что электроснабжение населённых пунктов Пожарского района долгое время было децентрализовано, стала их значительная удалённость. Электроснабжение четырех сёл обеспечивали шесть дизельных электростанций общей мощностью 1,3 МВт. Присоединение к энергосистеме и вывод устаревших дизельных мощностей даст ежегодную экономию для бюджета 36 миллионов рублей, которые ранее шли на выплату субсидий организациям за производство и поставку электроэнергии населению по тарифу значительно ниже экономически обоснованного уровня.

«Перевод потребителей населённых пунктов в Пожарском районе на централизованное электроснабжение обеспечит более высокое качество жизни местного населения, – отмечает директор филиала «Приморские электрические сети» Сергей Чутенко. – Качественное и надёжное электроснабжение отдаленных посёлков позволит развивать экотуризм в северном Приморье. Для нашей компании этот проект социальный и роста потребления на этих территориях ждать не стоит. Эксплуатацией новых энергообъектов будет заниматься самый удалённый мастерский участок филиала в селе Красный Яр».

На сегодняшний день в Приморском крае не обеспечено централизованным электроснабжением 27 населённых пунктов, основная часть которых расположена на севере края – в Чугуевском, Тернейском, Красноармейском, Пожарском районах, два децентрализованных участка есть и в границах Владивостокского городского округа – на островах Попова и Рейнеке.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>