Власти Камчатки просят не включать в нацпарк единственный на Командорских островах населённый пункт

Остров Беринга

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к полпреду президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу с просьбой о содействии в урегулировании вопроса перевода территории Командорских островов в национальный парк, сообщает в среду пресс-служба краевого правительства, информирует «Тихоокеанская Россия».

Речь идет о возможности не включать в создаваемый национальный парк «Командорский» северную часть острова Беринга, где расположено село Никольское.

«Это позволит жителям села продолжать хозяйственную деятельность, но не вопреки нормам природоохранного законодательства», — говорится в сообщении.

Пресс-служба отмечает, что накануне в Минприроды РФ состоялось совещание по этому вопросу: представители федерального ведомства пока не изменили свою позицию. Правительство Камчатского края, в свою очередь, подготовило предложения по внесению изменений в федеральное законодательство в интересах жителей Никольского.

Илюхин обратился к Трутневу с просьбой поддержать эту инициативу.

«Мы столкнулись, на наш взгляд, с противоречащими друг другу нормами федеральных законов. Но я уже говорил, и еще раз повторю — любые изменения на острове должны быть направлены на улучшение жизни людей. Поэтому мы будем продолжать работу по урегулированию этой законодательной коллизии, и я очень надеюсь, что Юрий Петрович Трутнев нас в этом поддержит», — цитирует пресс-служба Илюхина.

В сообщении подчеркивается, что сложившаяся в Камчатском крае ситуация — исключительная. Ранее ни в одном субъекте России особо охраняемая природная территория не создавалась на месте полноценно функционирующего муниципального образования.

Как сообщалось, прошлым летом президент России подписал закон, вносящий изменения в статус некоторых особо охраняемых природных территорий. Согласно закону, несколько российских заповедников, в том числе и государственный природный биосферный заповедник «Командорский» должны быть преобразованы в национальные парки. На их территориях запрещается строить спортивные и связанные с ними объекты инженерной и транспортной инфраструктур, размещать скотомогильники и мусорные полигоны.

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» был образован в 1993 году. В постановлении правительства есть пункт о том, что северная часть острова Беринга, где расположено село Никольское, передается заповеднику.

Село Никольское — единственный населенный пункт на Командорских островах. Там проживает менее 700 человек (около 300 из них алеуты). До острова можно добраться только на самолете или на морском транспорте.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>