
Арапаимы гигантские в количестве трёх особей после успешной адаптации переехали в самый большой аквариум экспозиции «Тропический дождевой лес» Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. Их соседями стали аравана, краснохвостый, акулий и тигровый сомы, а также другие крупные обитатели пресноводных тропических водоёмов, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
– Арапаиму гигантскую по праву можно назвать жемчужиной нашего Тропического леса – это одна из самых крупных пресноводных рыб в природе, зафиксированы случаи, когда арапаимы вырастали до четырёх метров! – рассказывает начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Приморского океанариума Алексей Михайлов. – Этот хищник занесён в Красную книгу, поэтому мы приобрели рыб, разведённых в искусственных условиях — на специализированной ферме в Гонконге. Арапаимы весьма восприимчивы к любым изменениям, однако переезд в главный корпус они перенесли хорошо и сразу сформировали на новом месте небольшую стаю.
Арапаимы очень умные и любопытные рыбы, отмечают биологи, они узнают людей, которые их кормят, и даже играют с ними. В природе арапаимы – хищники, питанием им служат практически все живые организмы. Вкусовые пристрастия изменяются по мере взросления: молодь довольствуется ракообразными, червями, моллюсками, а когда необходимость в питательных веществах увеличивается, начинает активно охотиться. Сначала арапаимы ловят мелкую рыбу, но с ростом хищника растёт и размер пищевых объектов – крупная арапаима ест всё, что может пролезть ей в рот, начиная с лягушек и заканчивая птицами.
В искусственных условиях у арапаим другое пищевое поведение: их кормят специально подготовленной рыбой с добавлением витаминов, поэтому они не воспринимают своих соседей как пищевой объект, успокаивает посетителей пресс-служба океанариума.
Справка от Приморского океанариума:
– Арапаима гигантская принадлежит семейству костеязыких, её острые костные зубы вместе с нёбными зубами служат для удержания и измельчения добычи.
– Арапаимы имеют много архаичных черт и с полным правом могут называться «живыми ископаемыми» (их останки находят в миоценовых отложениях, а эпоха миоцена охватывает временной период давностью 23 – 5 миллионов лет назад).
– Чешуя арапаим сильно минерализована, что делает её особо прочной – рыба «закована» в своеобразный чешуйчатый панцирь.
– В природе арапаимы обитают в водоёмах со значительным недостатком кислорода, поэтому у неё выработался механизм, позволяющий усваивать атмосферный воздух.
– Мальков арапаимы выкармливает отец – из желез, расположенных за глазами, выделяется питательное вещество, которым насыщяется молодь.