
Ежегодный рейтинг, отражающий готовность регионов к переходу на новый, высокотехнологичный уровень производства, выпустил Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова. К тройке регионов с высоким рейтингом и положительным трендом долговременного экономического роста эксперты добавили ещё пару – и оба представляют Дальневосточный федеральный округ, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Согласно исследованию экспертов Научно-исследовательского объединения Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, между регионами с «высоким» и «низким» экономическим уровнем продолжает расти пропасть. Причиной этого стала деятельность иностранных инвесторов, которые активно вкладывают деньги в субъекты Федерации с устойчивым темпом развития, при этом практически полностью игнорируя отстающие области и республики. На этом фоне российскому правительству приходиться увеличивать финансирование слабых регионов, чтобы нивелировать разницу в общем экономическом уровне.
Самые–самые
Подгруппа регионов с высоким рейтингом и положительным трендом долговременного экономического роста, состоявшая в 2017 году из Липецкой, Ленинградской и Сахалинской области, в 2018 году пополнилась Амурской областью и Еврейской автономной областью.
Успехи Амурской области обусловлены масштабными налоговыми льготами, обеспечивающимися территориями опережающего развития – экономической зоной, позволяющей регионам становиться конкурентоспособными. Также в Приамурье идёт строительство магистрального газопровода «Сила Сибири», объектов перерабатывающей инфраструктуры и газификации. Благодаря этим проектам Амурская область вошла в тройку самых успешных регионов Дальнего Востока по версии рейтинга Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Еврейская автономия совершила скачок с двадцать пятого места на восьмое и вошла в десятку самых перспективных для инвесторов регионов благодаря росту китайских инвестиций. Успех связан с введением в действие Кимкано-Сутарского обогатительного комбината – единственного предприятия, добывающего железную руду на Дальнем Востоке.
В группу регионов с высоким рейтингом и трендом на незначительный экономический рост входят Якутия, Тюменская область, Красноярский край, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, а также Тамбовская область. Последняя, за счёт устойчивого развития своего агропромышленного комплекса, продолжает укреплять свои позиции в рейтинге.
Выше среднего
Подгруппа с рейтингом субъектов Российской Федерации выше среднего и положительным трендом долговременного экономического роста демонстрирует существенный прогресс. Их успехи объясняются, прежде всего, финансовой поддержкой федеральным центром.
Подгруппа регионов с рейтингом выше среднего и отрицательным трендом долговременного экономического роста состоит из Калужской, Московской и Челябинской области, а также Краснодарского края.
Подгруппа регионов с рейтингом выше среднего и незначительным трендом экономического роста довольна изменчива, для неё характерны частые перепады из одной части списка в другую. За этим отчётливо можно проследить на примере Новгородской области, которая в 2017 году занимала девятую строку, а в 2018 – двадцать шестую.
Ниже среднего и аутсайдеры
Наибольшее количество регионов располагается в подгруппе с рейтингом ниже среднего и незначительным трендом долговременного экономического роста. В этой подгруппе выделяются Волгоградская и Белгородская область, а также Республика Коми, которые демонстрируют значительное повышение в списке в связи с ростом инвестиций в крупные проекты.
Подгруппа регионов с рейтингом ниже среднего и положительным трендом долговременного экономического роста, включает в себя 15 регионов. Среди них следует обратить внимание на Костромскую область, рейтинг которой значительно вырос за счёт инвестиций в обрабатывающую и агропромышленную отрасль.
Регионы с низким рейтингом и негативным трендом долговременного экономического роста – это Омская и Кемеровская области, а также Республика Хакасия. В Омской области показатели здравоохранения ниже среднего по России (778,9 на 1000 человек) и составляют 823 на 1000 человек. В Кемеровский области экологическая составляющая по вредоносным выбросам в воздух составляет 1148 тысяч тонн на 1 миллион рублей при средней составляющей 4,4 тысячи тонн на 1 миллион рублей.
О рейтинге
Рейтинг тенденций развития экономик субъектов России публикуется с августа 2018 года и формируется на основе региональных статистических данных Росстата и социально-экономических показателей 2002-2018 годов. Рейтинг базируется на уровне инвестиционной привлекательности регионов, а также качества жизни квалифицированных кадров. Задача рейтинга – анализ экономик российских регионов для определения их готовности к переходу на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.
Сергей Валентей,
научный руководитель Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова