Учёные обеспокоены планами разработки торфяников близ нерестовых рек Камчатки

Лосось идёт на нерест by .

Ученые обеспокоены планами разработки месторождения торфа в Усть-Большерецком районе Камчатки, в реках которого нерестится лосось, сообщает во вторник пресс-служба Ассоциации рыбопромышленников «Река Большая», информирует «Тихоокеанская Россия».

«Проект разработки Митогинского месторождения торфа в Усть-Большерецком районе вызывает обеспокоенность рыбохозяйственной науки и должен пройти всестороннюю оценку на наличие угроз и рисков для водных биоресурсов Камчатки», — цитирует пресс-служба слова директора Камчатского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО) Нины Шпигальской.

По данным Ассоциации, проект разработки Митогинского месторождения предполагает, что менее чем в семи километрах от нерестовых рек появится карьер размером 10 на 10 км, будет построен завод по переработке сырья, а также порт для вывоза продукции в Китай, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«На прошлой неделе в Петропавловске-Камчатском состоялась встреча с потенциальным инвестором из КНР. Ожидается, что в случае положительного решения, китайский предприниматель вложит в разработку торфяников и строительство завода и порта порядка 200 млрд рублей», — говорится в сообщении.

Между тем, ученые настаивают на всестороннем изучении проекта.

«Еще до его обсуждения необходимо проанализировать все угрозы и риски для экосистемы и водных биоресурсов хотя бы в первом приближении. Учитывая ресурсную значимость Усть-Большерецкого района в области добычи тихоокеанских лососей, в оценке угроз и рисков в обязательном порядке должны принять участие представители рыбохозяйственной науки, Росрыболовства, министерства рыбного хозяйства Камчатского края, а также краевых министерства природных ресурсов и агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Любые разработки, которые могут повлиять на гидрологический режим в районе, где происходит нерест главного возобновляемого ресурса региона — тихоокеанских лососей, должны изучаться самым внимательным образом, чтобы не навредить хрупкой экосистеме Камчатки» — сказала Шпигальская.

Она отметила, что до настоящего времени в КамчатНИРО не поступало никаких документов по этому проекту или запросов на анализ его безопасности для нерестовых рек.

«Добыча невозобновляемых ресурсов в ущерб возобновляемым — это просто жажда наживы временщиков. Это позиция: «после нас хоть трава не расти!» Завтра кучка людей поделит прибыль от выкорчевывания торфа, а послезавтра весь Усть-Большерецкий район останется без рыбы. Основные налогоплательщики здесь — рыбопромышленные предприятия. И когда они уйдут район лишится будущего», — приводятся в сообщении слова председателя Ассоциации «Река Большая» Эмиля Шаихова.

По словам Шаихова, на встрече с потенциальным инвестором было принято решение общественные слушания по проекту разработки Митогинского месторождения торфа провести в Москве.

«Экологи, представители градообразующих рыбоперерабатывающих предприятий Усть-Большерецкого района и местные жители к обсуждению не приглашаются», — сказал председатель Ассоциации.

Ассоциация «Река Большая» — некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большая и ее притоков. Ассоциация объединяет девять рыбопромышленных предприятий и родовую общину коренных малочисленных народов Севера, которые работают в Усть-Большерецком районе.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>