Южнокорейские учёные на отличное сотрудничество с российскими коллегами в исследованиях Арктики

САФУ by .
После завершения экспедиции «Арктический плавучий университет -2019» участники рейса из Южной Кореи изучали на базе Северного (Арктического) федерального университета , САФУ образцы ртути и беспозвоночных на современном оборудовании Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика», информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Аспирантка из Южной Кореи Инхе Ли изучает палеонтологию и специализируется на Кембрийском периоде. Цель её исследований — проследить эволюцию видов и определить подлинную историю живой природы. Инхе участвовала в экспедициях Корейского центра арктических исследований у берегов Канады и Аляски. Для неё рейс плавучего университета далеко не первый визит в Арктику. На оборудовании Центра коллективного пользования научным оборудованием «Арктика» Инхе Ли смогла исследовать собранные в экспедиции образцы беспозвоночных.

«Очень сложно определить, к какому виду принадлежали те или иные ископаемые, поэтому мы изучаем современных морских беспозвоночных, чтобы сравнивать их с ископаемыми видами и проследить морфологию», — рассказывает Инхе Ли.

Участница экспедиции Джу Хьон Ли, напротив, попала в Арктику впервые. Она занимается исследованиями ртути в почвах вечной мерзлоты. Ртуть в газообразном состоянии может преодолевать огромные расстояния и аккумулироваться в Арктике, что представляет угрозу для экосистемы и населения.

«Ртуть может попасть в атмосферу с выбросами угольных электростанций, цементных и мусоросжигательных заводов — это главные источники выбросов ртути, — рассказывает Джун Хьон Ли. — Исследователи из Арктического и антарктического института брали пробы воды в океане на наличие микропластика. И распространение ртути, которое я изучаю, может быть связано с наличием микропластика. Если мы будем поддерживать контакты, в будущем может получиться отличное сотрудничество».

Собранные корейскими учеными в экспедиции пробы будут изучаться с помощью высокоточного оборудования, предстоят ДНК-тесты для беспозвоночных, плазменная масс-спектрометрия на наличие изотопов ртути, а затем – написание научных статей, сообщает пресс-служба Северного (Арктического) федерального университета.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>