До конца 2019 года решат, будут ли строить Амурский газохимический комплекс

Газовый баллон

«СИБУР» планирует определиться с принятием окончательного инвестиционного решения по проекту реализации Амурского газохимического комплекса (ГХК) до конца 2019 года, сообщил директор обеспечения поддержки бизнеса в регионах присутствия «СИБУРа» Станислав Каспаров в среду во Владивостоке на пленарном заседании IV Восточного нефтегазового форума, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Могу сориентировать по текущему статусу. Проект пока не реализуется, мы внимательно прорабатываем возможность его реализации. Амурский газохимический комплекс, в случае, если мы примем по нему положительное инвестиционное решение, будет предполагать (собой — прим.) мощности по производству этилена в объеме 1,5 млн тонн в год с последующей переработкой в полиэтилен. Реализация проекта планируется в Амурской области вблизи замечательного города Свободный. Основным сырьем для этого проекта будет этановая фракция с Амурского газоперерабатывающего завода», — цитирует Каспарова агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

По его словам, компания в настоящее время завершает базовое проектирование проекта.

«В мае 2018 года, подписав базовый контракт с «Газпромом» на этан, мы приступили к базовому проектированию и сейчас, собственно, находимся на финише этой вехи. В июне этого года, в присутствии глав России и КНР, «СИБУР» и китайская Sinopec подписали краткие условия возможного партнерства по созданию совместного предприятия для реализации проекта (Амурского ГХК — прим.). На сегодняшний день это инвестиционное решение мы внутри себя, внутри «СИБУРа» прорабатываем. Рассчитываем до конца 2019 года выйти на финальное понимание», — пояснил Каспаров.

Ранее собщалось, что в случае принятия «СИБУРом» окончательного инвестиционного решения по проекту Sinopec планирует участие в СП с долей 40%».

«Газпром» и «СИБУР» подписали договор поставки этановой фракции на Амурский ГХК на 20 лет. Документом зафиксированы объемы поставки этановой фракции (около 2 млн тонн в год), формула цены на товарную продукцию и ответственность сторон за стабильные поставки и прием сырья.

Кроме того, «СИБУР» ведет переговоры с «Газпромом» о возможной покупке с Амурского ГПЗ сжиженных углеводородных газов (СУГ), что будет зависеть от решений правительства РФ об отрицательном акцизе на СУГ и может увеличить планируемую мощность предприятия на 50%.

Глава управляющей компании «СИБУР Холдинга» Михаил Карисалов сообщал, что из 2 млн тонн этана, закупаемого у «Газпрома», «СИБУР» будет производить этилен и полиэтилен.

Расширенный дизайн-проект (вариация FEED), по итогам которого будет понятен объем инвестиций в проект, «СИБУР» планировал закончить в середине 2019 года. Пока стоимость проекта оценивается примерно в 575 млрд рублей.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>