Россия и Китай наращивают объёмы сотрудничества в научно-образовательной сфере

Встреча

В Минобрнауки России состоялась встреча заместителя министра науки и высшего образования РФ Марины Боровской и заместителя министра образования КНР Чжун Дэнхуа, информирует «Тихоокеанская Россия».

Во встрече также приняли участие директор Департамента международного сотрудничества Минобрнауки России Игорь Ганьшин, представители Министерства образования КНР и Посольства КНР в России, сообщает пресс-служба российского Минобрнауки.

Визит китайской делегации в Россию начался с посещения Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета.

«На сегодняшний день одной из самых важных задач российско-китайского сотрудничества в области образования является увеличение количества двусторонних образовательных обменов обучающимися до 100 тысяч человек к 2020 году. Уже сегодня в двусторонних обменах принимают участие почти 90 тысяч человек с обеих сторон, и мы будем стараться общими усилиями достигнуть еще более высоких показателей», — отметила Марина Боровская. Заместитель Министра также подчеркнула необходимость совершенствования механизмов и инструментов учета двусторонних обменов.

Участники совещания отметили положительную динамику расширения российско-китайского межвузовского сотрудничества. В 2017 году двустороннее межвузовское сотрудничество осуществлялось на основе более чем 1000 соглашений. В настоящее время количество таких соглашений уже достигло 2500.

«Это говорит о том, что вузы наших стран заинтересованы в совместной подготовке высококвалифицированных кадров, которые в будущем будут содействовать развитию дружественных отношений между Россией и Китаем. Важно отметить реализацию уникального проекта совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ, который не имеет пока аналогов», — сказала Марина Боровская.

В настоящее время в Университете «МГУ-ППИ в Шэньчжэне» по программам бакалавриата и магистратуры обучаются 313 человек, в том числе 285 граждан КНР и 28 студентов — граждан России, СНГ и Европы. При этом план развития предполагает увеличение численности обучающихся до 5 тысяч человек.

Участники встречи отметили рост в России и Китае интереса к изучению русского и китайского языков. Представители обеих делегаций сошлись во мнении, что это демонстрирует не только взаимный интерес двух стран на высоком государственном уровне, но и заинтересованность граждан в образовательной, научной и бизнес-интеграции.

Заместитель Министра образования КНР Чжун Дэнхуа поблагодарил российскую сторону за радушный прием и выразил надежду на долгосрочное и продуктивное сотрудничество. Он коротко рассказал о стратегиях развития высшего образования и научной деятельности в Китае, а также о желании увеличить количество студентов, обучающихся в России, не только по традиционным направлениям языкознания и культуры, но и по специальностям естественно-научного и технического профиля.

Также на совещании обсудили развитие сотрудничества по линии профильных ассоциаций ведущих вузов России и Китая: технических, экономических, педагогических, транспортных, медицинских, художественных, культурных, журналистских и т.д.

Как отметила Марина Боровская, одной из важных задач, стоящих перед руководством двух министерств, является контроль и координация выполнения всех заявленных проектов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>