В Приморье в 2023 году состоится первый выпуск дальневосточных леопардов в тайгу

Леопарды

Строительство центра реинтродукции дальневосточного леопарда начнется в текущем году, первый выпуск животных из новой популяции в тайгу Приморского края планируется провести в 2023 году, информирует «Тихоокеанская Россия».

«У нас есть проект с помощью Лазовского заповедника, отведена земля, где мы в этом году, очень надеемся, начнем строительство. Датой окончания поставили 2022 год. Надеемся, что в 2023 году уже будет выпуск леопарда», — сообщил на семинаре в рамках дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга» директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Петр Осипов.

По его словам, стоимость проекта составляет 4,5 млн евро. Сумма уже найдена. Центр реинтродукции дальневосточного леопарда будет включать хозяйственную часть, блок для обучения, реабилитации, подготовки животных к выпуску. Также планируется создать центр для разведения леопардов, но он может быть исключен из плана, передает агентство «Интерфакс — Дальний Восток».

«По договоренности с Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) есть два пути: они предлагают привоз взрослых размножающихся пар, второй подход — привоз котят. Если у нас будут котята, то центр разведения может быть не нужен», — сказал Осипов.

При этом он отметил, что центр разведения леопардов, в случае необходимости, может быть построен в Лазовском заповеднике, в нацпарке «Земля леопарда» или в Уссурийском заповеднике. Реабилитационный центр расположится в Лазовском заповеднике.

По словам Осипова, программа по созданию новой популяции дальневосточного леопарда в Приморье кроме строительства центра включает также подготовку территории: это работа с местным населением, учет кормовой базы хищника.

В 2017 году Минприроды и WWF России подписали соглашение о взаимодействии при реализации программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке РФ (Южный Сихотэ-Алинь). Документ предполагает совместную реализацию комплекса мер по эффективной охране и восстановлению дальневосточного леопарда, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительской деятельности. Программа по восстановлению популяции хищника в Южном Сихотэ-Алине рассчитана как минимум на 12 лет.

Для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами станут специально отобранные и подготовленные EAZA чистокровные звери из зоопарков. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование резервной популяции из 50-60 особей.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда». По данным на 2018 год в России обитает 91 взрослый и 22 котенка. Это на пять взрослых особей и на одного котенка больше, чем в 2017 году.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>