

Эта сопка хорошо известна жителям Владивостока, а также туристам, приезжающим в город на берегу Тихого океана – их непременно приводят на её склон полюбоваться на панорамный вид города, бухты Золотой Рог, заливов и островов. Кроме того, она стали и героиней увлекательнейшего повествования про «Мореплавания Солнышкина» Виталия Коржикова. Но современный вид сопки не очень презентабельный, а в разросшемся бурьяне кинут камень с иероглифами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
«…через минуту они уже поднимались вместе с толпой на громадную сопку. Верхушка её пряталась в белом облаке, похожем на шхуну, и казалось, что люди забираются в неё по трапу.
СОПКА, НА КОТОРОЙ СОШЁЛСЯ ВЕСЬ МИР
Солнышкин устало отсчитывал ступеньки:
«Триста тридцать одна… Триста тридцать две…» Ноги его словно стали деревянными и, наверное, поэтому так тяжело стучали о лестницу. Но Васька подмигивал:
— Солнышкин, здесь вертится весь мир! На этой сопке сошлись все меридианы!
Солнышкину хотелось увидеть мир, и он терпеливо поднимался в гору.
Наконец он переступил последнюю ступеньку и оглянулся. Далеко внизу, у подножия сопки, синел залив, по которому шли белые пароходы.
За ним снова поднимались сопки. А дальше во все стороны разбегался и гудел сверкающий Тихий океан. В прозрачной дымке синели острова, и за горизонт скрывалось какое-то судно.
О ноги Солнышкина тёрся ветер. По сопке сбегали вниз дома, а над Океанском кружили чайки. Солнышкин забыл про голод и неудачи. Он едва не заплакал от счастья и сиял так, словно внутрь ему ввинтили лампочку в тысячу ватт. И если бы у него были крылья, он сейчас закувыркался бы вместе с чайками.
А за спиной слышался шум базара…»

Такой предстаёт сопка Орлиное гнездо читателям книги Виталия Коржикова, написанной им во Владивостоке во второй половине 1960-х. Сегодня, спустя более полувека после издания «Мореплаваний Солнышкина» она выглядит иначе, причём, нельзя сказать, что лучше. Шумевший некогда на её верхотуре базар давно стал одной из легенд советской поры. А из сохранившихся легенд благополучно дожили до двадцать первого века та нескончаемая лестница да редкий вид электрического общественного транспорта – фуникулёр. Но зато появились новые артефакты, один из них – странный камень с выбитой надписью иероглифами…

Только что она гласит, о чём повествует?…