На склоне владивостокской сопки, на которой сошёлся мир, забыт-заброшен неизвестный памятный камень

20190706_1 by .
Эта сопка хорошо известна жителям Владивостока, а также туристам, приезжающим в город на берегу Тихого океана – их непременно приводят на её склон полюбоваться на панорамный вид города, бухты Золотой Рог, заливов и островов. Кроме того, она стали и героиней увлекательнейшего повествования про «Мореплавания Солнышкина» Виталия Коржикова. Но современный вид сопки не очень презентабельный, а в разросшемся бурьяне кинут камень с иероглифами, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«…через минуту они уже поднимались вместе с толпой на громадную сопку. Верхушка её пряталась в белом облаке, похожем на шхуну, и казалось, что люди забираются в неё по трапу.

СОПКА, НА КОТОРОЙ СОШЁЛСЯ ВЕСЬ МИР

Солнышкин устало отсчитывал ступеньки:
«Триста тридцать одна… Триста тридцать две…» Ноги его словно стали деревянными и, наверное, поэтому так тяжело стучали о лестницу. Но Васька подмигивал:
— Солнышкин, здесь вертится весь мир! На этой сопке сошлись все меридианы!
Солнышкину хотелось увидеть мир, и он терпеливо поднимался в гору.
Наконец он переступил последнюю ступеньку и оглянулся. Далеко внизу, у подножия сопки, синел залив, по которому шли белые пароходы.
За ним снова поднимались сопки. А дальше во все стороны разбегался и гудел сверкающий Тихий океан. В прозрачной дымке синели острова, и за горизонт скрывалось какое-то судно.
О ноги Солнышкина тёрся ветер. По сопке сбегали вниз дома, а над Океанском кружили чайки. Солнышкин забыл про голод и неудачи. Он едва не заплакал от счастья и сиял так, словно внутрь ему ввинтили лампочку в тысячу ватт. И если бы у него были крылья, он сейчас закувыркался бы вместе с чайками.
А за спиной слышался шум базара…»

20190706_3 by .
Такой предстаёт сопка Орлиное гнездо читателям книги Виталия Коржикова, написанной им во Владивостоке во второй половине 1960-х. Сегодня, спустя более полувека после издания «Мореплаваний Солнышкина» она выглядит иначе, причём, нельзя сказать, что лучше. Шумевший некогда на её верхотуре базар давно стал одной из легенд советской поры. А из сохранившихся легенд благополучно дожили до двадцать первого века та нескончаемая лестница да редкий вид электрического общественного транспорта – фуникулёр. Но зато появились новые артефакты, один из них – странный камень с выбитой надписью иероглифами…

20190706_2 by .
Только что она гласит, о чём повествует?…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>