Во Владивосток вновь вернулся Хо Ши Мин

Хо Ши Мин 5 июля2019 by .
Национальный праздник Вьетнама – День независимости отмечается 2 сентября. Следом, 3 сентября страна чтит память своего лидера борьбы за независимость, основателя Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина. В 50-ю годовщину его кончины, в сентябре 2019 года поклониться первому президенту и отдать должное его вкладу в установление дружеских связей между нашими странами смогут и жители Владивостока – побратима вьетнамского города Хошимин. На днях в краевом центре Приморья открыли памятник Хо Ши Мину, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Для установки памятника власти Владивостока подобрали место и благоустроили его, теперь в городе появился новый сквер. А скульптуру Хо Ши Мина подарила общественная организация «Общество вьетнамцев в Приморском крае», её руководитель До Куок Вьет отметил, что этот жест символизирует российско-вьетнамскую дружбу и благодарность вьетнамского народа жителям Владивостока – в годы американской агрессии моряки Дальневосточного пароходства и докеры торгового порта оказывали деятельную помощь сражающемуся народу Вьетнама.

«Строительство этого памятника – давнее желание вьетнамской диаспоры на Дальнем Востоке и русских друзей, которые стремятся укреплять дружбу между Россией и Вьетнамом, – сказал генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Нгуен Хоанг Вьет. – От лица дипломатического корпуса Социалистической Республики Вьетнам в России я благодарю администрацию Владивостока за проявленный интерес и создание благоприятных условий для строительства этой малой архитектурной формы с таким большим значением».

Вьетнамское генконсульство выступило инициатором установки памятника. На его открытие собралось много гостей, прибыли делегации из вьетнамских городов Хошимин и Хайфон, дипломаты, вьетнамские студенты, обучающиеся в вузах Владивостока, со всего Приморья съехались представители вьетнамской диаспоры.

Владивосток имеет давние и крепкие дружественные отношения с Вьетнамом. Ещё 19 октября 1971 года было создано Владивостокское общество советско-вьетнамской дружбы, 10 февраля 2003 года – общественная организация Приморское краевое общество дружбы с Вьетнамом. Символично также, что дата открытия памятника совпала с 25-летием со дня подписания договора об основах дружественных отношений между Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, а также с 10-летием со дня установления побратимских отношений между городом Владивостоком и вьетнамским городом Хошимин.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>