Рыбохозяйственная наука ушла из Владивостока на север

IF by .
Научно-исследовательское судно Росрыболовства «Профессор Леванидов» отправилось из Владивостока в Трансарктический переход через все арктические моря России. По пути следования учёные проведут комплексные рыбохозяйственные исследования, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Как отмечают специалисты, арктические моря – наименее изученные акватории России, однако в последнее время их исследование и определение возможностей использования ресурсов, в том числе и гидробионтов, является активным направлением национальной политики. Трансарктический научный рейс объединил отраслевых учёных из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и его филиалов – ТИНРО во Владивостоке, ПИНРО в Мурманске, КамчатНИРО в Петропавловске-Камчастком. Рейс станет важным шагом в понимании рыбохозяйственного потенциала и состояния экосистем Арктики, сообщает пресс-секретарь ТИНРО Константин Осипов.

«В каждом море по пути маршрута следования судна от Владивостока до Мурманска будут проведены специализированные исследования. В наших арктических морях: Чукотском, Восточно-Сибирском, Лаптевых, Карском, Баренцевом, учёные проведут комплекс работ – траловые, ихтиопланктонные, гидрохимические, акустические, бентосные. Будут отобраны сотни проб для анализа на борту и в лабораторных условиях. Также будем вести наблюдения за морскими млекопитающими. Исследования такого масштаба ещё никогда не проводилось в России», – рассказал заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Интерес к изучению арктических морей в последние годы стал очевиден, тому подтверждение – проведение Международного Арктического форума в Санкт-Петербурге и Международной конференции по вопросам регулирования промысла в Арктике в Архангельске, участие в разработке и подписание пятистороннего соглашения по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого ННН-промысла в открытых водах Северного Ледовитого океана, а теперь и реализация программ комплексных научных исследований Арктики.

Экспедиция пройдёт в довольно благоприятный период, когда акватория арктических морей максимально очищена ото льда. Да и в целом, общеизвестно, что в последние годы Северный морской путь в летний сезон стал более удобным для судоходства, причём даже без сопровождения ледоколов.

Результатом рейса станет понимание состояния запасов и происходящих процессов в российской исключительной экономической зоне. На базе этих научных обоснованных данных станет формироваться позиция России в области управления водными биоресурсами Арктики.

Экспедиционный рейс НИС «Профессор Леванидов» закроет исследованиями два важных региона, через которые происходит заток водных масс и миграция рыб в Арктику – на западе это Баренцево море, на востоке – Берингово и Чукотское моря.

Среди прикладных результатов также можно назвать обследование запасов минтая в Чукотском море, чьи промысловые скопления были впервые отмечены в 2015 и 2018 годах., в случае подтверждения их наличия можно будет приступить к разработке рекомендаций по их освоению.

Кроме того, учёные определят объёмы сайки в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых, запасы этого представителя тресковых также по предварительным данным значительны и могут быть использованы промыслом.

Российские рыбаки также получат информацию о состоянии запасов и потенциале использования крабов и крабоидов Чукотского и Восточно-Сибирского морей.
А собранные в рейсе материалы, характеризующие донные сообщества северных морей, позволят сделать вывод о возможностях использования ресурсов глубин Арктики.

Вся полученная информация ляжет в основу прогнозирования дальнейшей динамики состояния запасов гидробионтов, что в свою очередь позволит России формировать государственную политику по развитию северных территорий и по включению огромных арктических ресурсов в экономику.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>