К разгадке тайны гибели всего живого на рубеже пермского и триасового геологических периодов надеются приблизиться в этом полевом сезоне учёные СВКНИИ ДВО РАН

СВКНИИ by .
Учёные Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института имени Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской Академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) организовали этим летом 6 полевых отрядов для выполнения научно-исследовательских работ на Колыме, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Верхнеколымский отряд до сентября ведёт поиск и изучение новых объектов археологического наследия. Также осуществляет мониторинг уже выявленных объектов археологического наследия для уточнения сведений об их сохранности и изученности: например, выявленной в 1970-х годах стоянки Малтан, расположенной на мысу, подмываемом рекой Малтан. Отряд проведёт обследование выявленных в ходе рекогносцировочных работ 2017-2018 годов памятников археологического наследия – стоянок Иганджа, Басандра, Бурхала. Кроме этого планируется мониторинг ранее выявленной (но малоизученной) стоянки Неглинка и обследование близлежащей территории – долины реки Омчуг. Также намечена разведка в долине реки Сусуман, на Бурхалинском перевале; обследование верховий реки Малтан (до стоянки Малтан) и долины реки Правая Басандра; разведка по долинам ручьёв Бокал, Кубака и Усть-Щель (притоки третьего порядка реки. Омолон) и рекогносцировочные работы в районе рек Каменушка и Дукча.
Собранные данные послужат основой для составления археологической карты региона, работа над которой ведётся в министерстве культуры Магаданской области. Также, сбор данных об объектах культурного наследия осуществляется для выполнения госпрограммы «Дальневосточный гектар» по «…предоставлению гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе…», требующей обозначения на них границ имеющихся памятников культурного наследия Магаданской области.

Чукотский полевой отряд лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма до сентября проведёт работы в пределах Чаунской низменности в низовьях рек Лелювеем, Пучвеем, Чаун и в бассейне реки Анадырь, в долинах рек Коларваам, Малый Пыкарваам, Большой Пыкарваам, Юрумкувеем, в районах Чукотского автономного округа. Задачей полевых исследований является сбор натуральных данных по четвертичной геологии и палеогеографии, проведение геоморфологических наблюдений, отбор образцов ископаемых костей мегафауны, а так же археологическая разведка.

Сотрудники лаборатории геологии кайнозоя и палеомагнетизма в составе Приохотского отряда по 4 августа работают на участках Дондычан и Оротукан Магаданской области. Задачами полевых исследований являются комплексное геолого-геоморфологическое исследование аллювиально-техногенных образований в бассейне реки Пятилетка и продолжение изучения коллювиально-криогенных образований и палеосейсмодислокаций в бассейнах рек Дондычан и Нельканджа.

Сотрудники лаборатории петрологии, изотопной геохронологии и рудообразования по 5 июля в составе Озернинского отряда проводили полевые работы в зонах крупных региональных разломов: Чай-Юрьинского (участки работ Хара-Юрях и Озёрный) и Паутовского (месторождение Радужный) как главных проводников рудообразующих флюидов и потоков, сформировавших золоторудную минерализацию, с определением роли этих разломов в локализации оруденения. Перед отрядом стоят задачи литолого-геохимической, геолого-структурной характеристики, а так же минералого-геохимические исследования зон разломов, которые сопровождаются вкрапленной сульфидной минерализацией и жильно-прожилковыми образованиями.

Тенькинский полевой отряд СВКНИИ ДВО РАН по 8 августа проводит бурение на Капитанских озёрах, батиметрию, отбор проб воды из озёр и ручьёв, отбор проб из коренных выходов и источников сноса, а также сплошное опробование аллювиальных отложений при наличии обнажений. Планируется исследования верхнее-плейстоценовых–голоценовых осадков.

Детринский полевой отряд лаборатории региональной геологии и геофизики работает в Аян-Юряхском антиклинории на разрезе средней и верхней перми и нижнего триаса в верховьях реки Правый Омчуг с 9 июля по 9 августа (начальник отряда н.с. И.Л. Ведерников). Эта работа продолжает уже начатые в 2017 году исследования. Тогда на изотопию углерода анализировались пробы из разреза верхней перми и низов триаса в верховьях реки Тенке, но непосредственный контакт двух систем не обнажён. В этом году задача минимум – дополнить изотопную кривую углерода интервалом разреза со стратиграфическим контактом перми и триаса. Подходящий разрез находится на правобережье Правого Омчуга. Предстоит детально опробовать 4 километра протяжённости разреза, где обнажается свыше 1 километра мощности отложений. Пограничные слои будут опробованы детально. Особое внимание уделят поискам и сбору фаунистических остатков и описанию литологических особенностей отложений. Новые материалы сделают ранее полученную кривую изотопных соотношений углерода пригодной для глобальных корреляций, что имеет международное значение и, совместно с литологическими и палеонтологическими данными, приблизит учёных СВКНИИ ДВО РАН к разгадке тайны гибели всего живого на рубеже перми и триаса. При этом литологические наблюдения, как правило, используются в дальнейшем специалистами и при прогнозировании размещения площадей перспективных на обнаружение золоторудных месторождений. По возможности будет опробован и разрез средней и верхней перми на левобережье Правого Омчуга, протяженность его 8 километров, мощность отложений без малого 4 километра, сообщается на сайте СВКНИИ ДВО РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.