Владивостоку — 159: весь город разместился на 17 метрах

панорама by .
Почти половина жителей Владивостока смогут разглядеть свой дом на живописной панораме, которая представлена сейчас в Парадном зале Приморской картинной галереи. Там открылась выставка Заслуженного художника России Владлена Камовского. Его называют певцом родного города, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Впервые за много лет Владлен Камовский видит своё творение целиком – все 17 метров! Панорама Владивостока «От восхода до заката» создана им в начале 2000-ых и с тех пор выставлялась всего дважды – в Пушкинском театре и в «Артэтаже». Теперь, в преддверии 159-ой годовщины образования Владивостока – в Парадном зале краевой картинной галереи картина расположилась в лучшем виде.

«Когда я писал её, я думал — вот было бы здорово выставить её в галерее», – признаётся автор заслуженный художник России Владлен Камовский.

галерея by .
Грандиозное полотно Камовский писал три года. Головокружительный вид на город открывается с его балкона на седьмом этаже в доме по улице Кирова. Парусная регата в то время действительно проходила, а футболистов на пустыре по соседству художник придумал. Чуть позже спортивная площадка там и появилась – как нарисованная. При желании здесь можно узнать любое здание от Второй Речки до Орлиной сопки. На зрителей картина производит неизгладимое впечатление.

«Да, огромнейшее! Мы искали для неё место – гостиница, аэропорт, ну чтобы люди, заезжающие во Владивосток, видели всю эту красоту! Но так и не нашли этого пространства. Не было мецената, который бы приобрёл и нашел бы ей нужное место», – рассказывает хранитель музея «Артэтаж» Александр Городний.

На вернисаже прозвучала новость – краевая галерея приобрела панораму Камовского. Кстати, другую панораму, но чуть меньших размеров – в 15 метров, художник подарил корейскому городу Инчьхон за спасение русских моряков.

«Спасибо за то, что в нашем городе есть такой художник, который так искренне, беззаветно, на протяжении многих лет любит этот город. Любит его таким, какой он есть», – подчёркивает директор Приморской государственной картинной галереи Алёна Даценко.

Владивосток и владивостокцы – герои картин Камовского. На его персональной выставке можно увидеть виртуозные карандашные зарисовки – портреты друзей-художников и пассажиров автобуса 23 маршрута, на котором обычно ездит Владлен Александрович. Большая живописная серия посвящена городским храмам и старинным зданиям.
«Я видел, как разрушается всё красивое. Ведь раньше дома были красивей, чем сейчас», – с грустью замечает заслуженный художник России Владлен Камовский.

«Замечательно, что он – певец уходящего города, потому что очень многие здания, переулки, что у него изображены – они в принципе остались в вечности только благодаря кисти мастера», – подчёркивает преподаватель Дальневосточного федерального университета художник Екатерина Кравцова.

Как раз в то время, когда Владлен Камовский писал храм Кирилла и Мефодия, ему присвоили звание Заслуженного художника России. Сейчас мастеру уже за 80 и вся панорама его творчества представлена в Парадном зале Приморской краевой картинной галереи на Алеутской, сообщают «Вести: Приморье» [ www.vestiprim.ru ]
без Моста by .

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>