Ещё одна «пенсионная» новость от законодателей вряд ли способна улучшить жизнь старшего поколения граждан России

2-7 by .
Позволит ли проект федерального закона «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона от 7 мая 1998 года № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» в случае его принятия выходить на пенсию по дореформенным правилам: с 55 лет для женщин и с 60 лет для мужчин? Ответ на этот злободневный вопрос предлагает эксперт – профессор Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс

Законодательная новация предоставляет негосударственным пенсионным фондам способ повысить свою конкурентоспособность за счёт предоставления возможности выхода на пенсию по-старому.

Новый законопроект

В новом законопроекте речь ид`т о добровольных накоплениях граждан и накоплениях, формируемых в рамках корпоративных пенсионных программ. Дополнительным аргументом в пользу принятия закона является то, что он никаким образом не затрагивает расходную часть государственного бюджета.

Изначально проблема заключалась в том, что возраст выхода на пенсию в законе о негосударственных пенсионных фондах (НПФ) был привязан к тому, что устанавливался российским законодательством. Поскольку с января 2019 года предусматривается поэтапное увеличение возраста, по достижении которого назначается страховая пенсия по старости (до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин), НПФ также были вынуждены повысить возраст выхода на пенсию. Так как закон обратной силы не имел, то это повышение должно было коснуться только тех граждан, которые заключали договоры негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) после 1 января 2019 года.

Кроме того, в законопроекте предлагается исключить условие необходимости страхового стажа и упростить порядок обращения за пенсией, что может сделать негосударственные пенсионные фонды более привлекательными для самозанятых и иностранных граждан. Так, если законопроект будет принят, есть вероятность, что у части занятых в неформальном секторе экономики (в прошлом году их доля составляла примерно 20 %) появится интерес к участию в добровольном пенсионном накоплении.

Части целого

Как показывает зарубежный опыт, пенсия складывается из трёх частей: обязательная (формируется в рамках государственной пенсионной системы как гарантия защиты от бедности), корпоративная (размер пенсии взаимосвязан с трудовым вкладом) и добровольная (капитализация сбережений).

В России, по сути, сформировалась пока двухуровневая система: государственное пенсионное страхование и добровольные пенсионные накопления (корпоративные пенсии тоже существуют, но, к сожалению, в подавляющем большинстве случаев рассматриваются работодателями как непозволительная роскошь).

Следовательно, гражданин со средней зарплатой полагается на два источника финансирования в старости: на государство и собственные сбережения. Причём последние формируются в лучшем случае как банковский депозит или подобные альтернативы, но не как договор негосударственного пенсионного обеспечения.
Принимая во внимание проблему низких зарплат и неоднозначное отношение населения к институтам коллективного инвестирования, в настоящее время добровольными клиентами негосударственных пенсионных фондов (в основном по корпоративным пенсионным программам) являются примерно 6 миллионов человек.

Несмотря на то, что их количество увеличилось с 2017 года на 12 процентов, их доля в общем количестве занятых составляет не более 8 процентов. Интересен тот факт, что эта цифра примерно сопоставима с долей работников с доходами выше 85 тысяч в месяц, а такую зарплату, согласно последним данным Росстата за 2017 год, получает не более 10 процентов населения.

Одни плюсы?

Из-за обозначенных проблем рынок добровольного пенсионного обеспечения развивается очень медленно. Если сравнить количество застрахованных лиц в негосударственных пенсионных фондах по обязательному пенсионному страхованию (обязательная накопительная пенсия) и участников добровольного пенсионного обеспечения, то последних в 2018 году было почти в шесть с половиной раз меньше. По данным Центробанка, размер среднего счёта одного застрахованного лица во второй половине 2018 года составлял 175 тысяч рублей, а средний размер негосударственной пенсии — около 3 тысяч рублей.

Таким образом, к положительным сторонам принятия законопроекта можно отнести следующие:
• возможность привлечения самозанятых лиц и расширение за счёт них круга застрахованных по договорам негосударственного пенсионного обеспечения в негосударственные пенсионные фонды;
• осуществление первого шага к возможности свободного выбора возраста, без привязки к установленному государством, с которого лицо, застрахованное по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, сможет получать пенсию;
• повышение привлекательности негосударственных пенсионных фондов для лиц, принимающих решения о диверсификации сбережений.

Закон практически не повлияет на выбор негосударственных пенсионных фондов для тех, кто заинтересован в оптимизации налогообложения доходов, а также на инвестиционную привлекательность негосударственных пенсионных фондов по сравнению с имеющимися альтернативами. Госгарантии распространяются только на обязательные пенсионные накопления, а выбор направления инвестирования застрахованный гражданин осуществить не может. Поэтому принятие закона для подавляющего большинства граждан, не участвующих в системе дополнительного пенсионного обеспечения, пройдёт незаметно, но станет маленькой победой для сообщества негосударственных пенсионных фондов, полагает профессор кафедры финансов и цен Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.