На Камчатке создадут виртуальные 3D-экскурсии в Долину гейзеров и к Курильскому озеру

Фотография с сайта roadplanet.ru

Вслед за открытым на сайте фотопроекта AirPano виртуальным туром в кальдеру камчатского вулкана Узон, готовятся к публикации виртуальные 3D-путешествия в Долину гейзеров и к Курильскому озеру. Сейчас завершаются работы по уточнению описаний объектов, снятых в рамках этого проекта, организованного при финансовой поддержке Русского географического общества (РГО). Ожидается, что посетить уникальные природные парки, не выходя из дома, пользователи сети Интернет смогут уже в январе 2014 года, сообщили в дирекции Кроноцкого заповедника, на территории которого проводились съемки, информирует «Тихоокеанская Россия».

Для организации панорамных съемок была выбрана середина сентября, лучшее время, когда здесь можно наблюдать природу полуострова во всей ее красе и многоцветии, рассказал представитель дирекции заповедника. Сферические панорамы с высоты птичьего полета делались с помощью беспилотного радиоуправляемого вертолета, способного нести на борту фотокамеру. Проект позволяет заочно познакомиться с заповедными зонами, куда добраться очень непросто. Не каждый может позволить себе такое путешествие в реальности.

Кальдера вулкана Узон — первый камчатский объект, представленный AirPano, — находится всего в 189 км от Петропавловска-Камчатского, чуть дальше, чем знаменитая Долина Гейзеров. Однако добраться туда можно только вертолетом. Стоимость такого тура для жителей края составляет около 27 тыс руб, для туристов, прибывающих сюда из других регионов, в том числе из-за рубежа, — около 30 тыс руб. Цена объясняется высокими затратами на использование вертолетной техники.

Кальдеру Узона — уникальное место, где находится одна из мощнейших на Камчатке гидротермальных систем, ежегодно посещает до четырех тысяч человек. Туристы могут наблюдать за вулканическими процессами и одновременно оледенением. На пяти термальных полях Узона сосредоточено более тысячи термальных источников. Узон — второй пункт в обычном путешествии в тот район, а первым становится Долина гейзеров. Этот уникальный природный объект в ближайшее время также станет доступным для виртуальных путешествий.

Проект AirPano откроет в Сети Долину реки Гейзерной, которая впервые была обнаружена советской исследовательницей Татьяной Устиновой в апреле 1941 года. Долина представляет собой каньон реки, шириной до четырех км, глубиной 400 м и длиной восемь км. Здесь сосредоточено более 40 гейзеров, множество термальных источников, грязевые котлы и теплые озерца. Ученые констатируют, что камчатская Долина гейзеров является единственным местом в мире, где на небольшой площади представлены все виды термальных проявлений.

Третьим уникальным объектом, который представит проект AirPano, станет Курильское озеро в более чем 200 км от Петропавловска-Камчатского. Это озеро общей площадью 77 кв. километров — самый глубокий пресноводный водоем полуострова: его средняя глубина 195 метров, а максимальная — 316 метров. По величине оно уступает только Кроноцкому озеру — крупнейшему пресноводному озеру на Камчатке. На северо-восточном берегу Курильского озера расположен вулкан Ильинская сопка, а в восточной его части, в бухте Теплая, отмечены выходы горячих минеральных вод.

Озеро является крупнейшим в Азии местом нереста ценного тихоокеанского лосося — нерки. Этим обусловлено и необычайное богатство животного мира тех мест. Прежде всего это бурые медведи, там их насчитывается до одной тысячи особей, и внесенные в Красную книгу РФ белоплечие орланы, множество других хищников, основой рациона которых является лосось, сообщает «ТАСС-Телеком».

AirPano — некоммерческий проект, создаваемый командой энтузиастов, специализирующихся на панорамных фотографиях высокого разрешения, которые делаются с воздуха. По географии съемок, количеству аэрофотопанорам, художественному и техническому качеству материала AirPano — крупнейший в мире ресурс, представляющий 360-градусные панорамы высокого качества, снятые с высоты птичьего полета. Проект доступен на сайте www.Airpano.ru.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.