«Фронтовики» бьют в набат: в субъектах Дальневосточного федерального округа власти не только не любят детей, но и не заботятся о безопасности юных сограждан

895d1ed6ec5706be9 by .
Координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Общероссийского народного фронта и член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина оценила ситуацию с инфраструктурой для детского развития на Дальнем Востоке, как неблагоприятную: «Здесь детей не любят». В течение последнего месяца посетив с рейдами десятки дворовых и общественных территорий, долгостроев, аварийных жилых объектов в Магаданской области, Еврейской автономии, Бурятии и Приморье, она пришла к выводу, что вопросы организации безопасного детского досуга в федеральном округе не являются для чиновников и надзорных органов предметом для элементарного контроля. Окончательно в этом мнении эксперт Народного фронта утвердилась, побывав на нескольких объектах в Хабаровском крае, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

После инспекции Ракитненского сельского поселения в Хабаровском крае Калинина приняла решение обратиться к уполномоченному по правам ребёнка при президенте Российской Федерации.

«Здесь не любят детей, по-другому не знаю, как это можно назвать. После того, как мы побывали в школе, где дети сидят без питьевой воды, в детском саду, где весь ремонт полностью делается за счёт родителей, после увиденных мною дворов, в которых детям опасно гулять, после того, что неблагоустроенны площадки даже в детских садах, вопрос и к власти, и к надзорным органам: как они контролируют эту ситуацию, почему не бьют в набат?!» – охарактеризовала увиденное Светлана Калинина.

Детский сад и школу, к которым подвоз воды осуществляется нерегулярно, член Центрального штаба ОНФ обнаружила в селе Гаровка-1 Хабаровского края. Водонапорное сооружение находится в полутора километрах от детских учреждений, при этом с доставкой воды постоянные перебои, особенно зимой. В селе Ракитное Светлана Калинина побывала в детском саду, в котором весь ремонт оплачивают родители, а если они не могут сброситься на восстановление какого-то помещения, соответственно оно находится в неудовлетворительном состоянии.

«Тогда о нарушениях в благоустройстве дворов что и говорить! В детских учреждениях ребёнок находится большую часть дня, и если даже в них пребывание не обустроено комфортно, то я просто констатирую, что к таким «мелочам», как создание пространств для общественной рекреации, внимание у муниципалитетов отсутствует», – заявила Калинина.

В селе Гаровка-2 члену Центрального штаба Народного фронта показали муниципальный детский сад, расположенный в жилой пятиэтажке. На первом и третьем этажах в квартирах обустроены группы дошкольного учреждения, прочие же помещения заселены людьми с разным социальным поведением, в том числе откровенно неблагонадёжным.

В ходе рейда по дворовым территориям Ракитненского сельского поселения «фронтовики» зафиксировали открытые канализационные люки, отсутствие изоляции на трубопроводах с горячей водой, незакреплённые качели, выбоины в асфальте, неровно брошенные бетонные плиты в качестве ограждений, острые края у турников, поломанные скамейки и неубранные обломанные деревья, – из таких сюжетов можно сложить картину «благоустройства по-хабаровски».

В качестве положительной практики благоустройства детских объектов Светлана Калинина отметила детский сад и школу в селе Мичуринском. Игровые зоны выполнены аккуратно, соблюдены требования безопасности, всё чистое. На фоне прочих объектов, исследованных в ходе инспекции, Калинина назвала учреждения Мичуринского просто сказочными.

Светлана Калинина рассказала, что такое отношение власти к объектам детской инфраструктуры на Дальнем Востоке вполне типично. Так, в городе Большой Камень в Приморском крае общественники ещё в 2016 году выявили грубейшие нарушения при строительстве детского сада на 280 мест. Существенная часть строительных работ, за которые деньги были перечислены, не производилась. Например, садовые фигуры, газоны, иные садовые и дворовые конструкции, стоимостью почти 12 миллионов рублей, фактически отсутствовали. Было возбуждено уголовное дело, однако следствие до сих пор не окончено, и местные жители считают, что его сроки затягиваются необоснованно. Новый подрядчик заканчивает строительство, пытаясь исправить нарушения, созданные предыдущим.
«Приморские коллеги занимаются этим объектом уже несколько лет. Сегодня детский сад достаточно сложно достроить, поскольку изначально не были правильно определены техусловия, подготовлена проектная документация, а в ходе строительства обнаружены нарушения вплоть до подмены стройматериалов», – отметила С. Калинина.

А в Бурятии активисты Народного фронта борются за устранение одинаковых нарушений – травмоопасного игрового оборудования, недоукомплектованных баскетбольных площадок, деформированных металлических сеток ограждения, отсутствия песка в песочницах, выявленных сразу на четырех детских площадках республиканской столицы, Улан-Удэ.

Уже год добиваются «фронтовики» Еврейской автономной области устранения нарушений, допущенных при строительстве спортивного комплекса на территории парка отдыха в посёлке Смидович. Ограждение детской площадки разломано, частично разрушено асфальтовое покрытие баскетбольной площадки, не закреплены качели, турники, тренажёр, лавки.

Детские площадки и другие малые архитектурные формы в Магаданской области зачастую возводятся без анализа реальных потребностей жителей – в каждом дворе квартала строятся одинаковые площадки для детей одного возраста. В дальнейшем возведённые сооружения не передаются в эксплуатацию управляющим организациям, их никто не обслуживает и они постепенно приходят в негодность как бесхозные.

Региональные штабы Народного фронта обратятся к главам регионов по всем выявленным проблемным объектам, а в некоторых случаях, очевидно, и в надзорные органы. Центральный штаб Народного фронта взял ситуацию с детской инфраструктурой в Дальневосточном федеральном округе на особый контроль, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>