Как стать матерями пятидесятилетним женщинам: беременность после 30-35 лет, риски и пути их преодоления

Waiting in anticipation by KatarzynaBialasiewicz.
Как отмечают специалисты, в России набирает силу тенденция, характерная для стран «золотого миллиарда» – супружеские пары всё чаще откладывают рождение первого ребёнка. Они начинают планировать беременность, уже получив образование и заложив основы успешной карьеры. Такой подход имеет свои преимущества: психологически зрелые взрослые люди осознанно подходят к родительству, их жизненный опыт, социальный статус и материальный доход позволяют дать ребёнку полноценное воспитание и образование. Однако пары, которые приняли решение стать родителями после 30-35 лет, могут столкнуться с определёнными трудностями, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

1. Диагноз – бесплодие

«Прежде всего после тридцати, а особенно после тридцати пяти лет сложнее достигнуть желанной беременности, то есть бесплодие у женщин старше тридцати пяти лет встречается достоверно чаще, чем в более молодом возрасте, – говорит акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Младова, – Связана эта проблема главным образом со снижением качества яйцеклеток».
Если у женщины моложе 35 лет после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность – это повод обратиться к репродуктологу. Для пациенток старше 35 лет сроки сокращаются до шести месяцев, поскольку чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность его успешности.
В ряде случаев, когда другие методы лечения бесплодия не дают результатов, паре может быть предложен метод экстракорпорального оплодотворения – с 2016 года он входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Лечение бесплодия может быть проведено как за счёт личных средств пациентов, так и за счёт ОМС.

2. Мужской фактор

Сейчас метод экстракорпорального оплодотворения считается одним из самых эффективных в лечении бесплодия, способным справиться почти с любым фактором бесплодия, мужским или женским. Более того, в случае проблем со спермограммой – а сейчас это весьма распространённое явление – ЭКО особенно эффективно. Поэтому парам, в которых супруг в течение полугода и более получает лечение в связи с нарушением спермограммы без существенной положительной динамики, рекомендован метод ЭКО. В этом случае врачи-репродуктологи используют метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), и тот факт, что в эякуляте супруга мало сперматозоидов или они малоподвижны, перестаёт иметь значение.

3. Генетические поломки

«С возрастом повышается риск развития беременности с эмбрионом, содержащим генетические поломки: увеличивается частота неразвивающейся беременности, частота непроизвольного выкидыша, а также риск рождения ребёнка с хромосомной патологией», – продолжает Елена Младова.
Однако всё это – не повод для страхов и волнений, если следовать определённым рекомендациям, считают специалисты. Например, если естественная беременность наступила у женщины старше 35 лет, ей, помимо стандартного ультразвукового обследования в срок 12 недель и 20 недель, желательно пройти неинвазивный пренатальный скрининг. Основанный на анализе крови матери, он рекомендован, начиная с 10 недель беременности, и с вероятностью 99 % позволит обнаружить хромосомную патологию плода.
Если же будущие родители приняли решение прибегнуть к экстракорпоральному оплодотворению, то им рекомендована преимплантационная генетическая диагностика, то есть генетический анализ эмбриона до переноса его в полость матки, что до 56 % повышает вероятность наступления беременности, существенно снижает риск неразвивающейся беременности и в целом значительно повышает шанс рождения здорового ребёнка. В этом случае на пятые сутки развития, когда эмбрион состоит из порядка 50–70 дифференцированных клеток, проводится биопсия 3-5 клеток эктодермы, и эти клетки направляются на генетический анализ. Эмбрион, наиболее перспективный с точки дальнейшего развития, переносится в полость матки.

4. Оперативное вмешательство

О методе экстракорпорального оплодотворения следует задуматься и женщинам, которым по разным причинам была выполнена лапароскопия или оперативное вмешательство на яичниках. К особенной категории следует отнести пациенток старшего репродуктивного возраста – то есть старше 35 лет – которым акушер-гинеколог рекомендует оперативное вмешательство на матке или придатках (яичниках) – им желательно перед операцией проконсультироваться с репродуктологом и при необходимости провести забор яйцеклеток, чтобы впоследствии увеличить шансы наступления беременности.
Кроме того, забор и последующее сохранение (криоконсервацию) яйцеклеток рекомендуют онкологическим больным перед лучевой или химиотератерапией. Недавно Минздрав России включил в клинические рекомендации по терапии женского бесплодия криоконсервацию тканей репродуктивных органов (спермы и яйцеклеток) для сохранения репродуктивной функции у онкологических больных.
«Это большое благо, – уверена доктор Младова, – поскольку надежда на замороженный генетический материал помогает многим пациентам положительно настроиться на лечение».

5. Хронические заболевания

Возраст женщины влияет на её способность к естественному зачатию, однако есть и хорошие новости. Во-первых, современные методы лечения бесплодия способны преодолеть практически все препятствия на пути к материнству. А во-вторых, медицина не выделяет специфических осложнений беременности в зависимости от возраста женщины. Это означает, что если беременность всё-таки наступила, возраст будущей матери уже не имеет особого значения. Имеют значения иные факторы: хронические заболевания, избыточный вес, курение – всё это влияет на состояние беременной женщины вне зависимости от её возраста.
«При сопровождении беременности мы ориентируемся прежде всего на состояние здоровья пациентки, а не на её возраст, – подчёркивает Елена Младова. – Довольно часто здоровье женщин, которые действительно хотят родить ребёнка в старшем возрасте, лучше, чем у некоторых молодых. Единственная проблема, которую возраст приносит женщине, – это сложности с самим наступлением беременности, потому что для женщины возможность дать здоровое потомство, к сожалению, ограничена временем».
Это означает, что можно отложить рождение ребёнка, однако невозможно откладывать его на неопределённо долгий срок. Современные методы помогают стать матерями и пятидесятилетним женщинам. Более того, ребёнок может быть выношен и здоров – исследования показывают , что рождение ребенка в 50 лет не менее опасно, чем рождение в 40. Однако нужно учитывать тот факт, что парам, где женщине уже исполнилось 45-50 лет, скорее всего, придётся использовать донорскую яйцеклетку.
«Начиная с сорока четырёх лет получить беременность с собственными ооцитами крайне затруднительно и практически невозможно, – отечает Елена Младова. – Однако можно использовать и донорскую яйцеклетку. До пятнадцати процентов наших лечебных циклов – это циклы с применением донорских яйцеклеток».
Таким образом, можно с уверенностью сказать, что современная медицина позволяет отложить рождение ребёнка до того момента, когда пара будет к нему готова: эмоционально, материально, социально. Однако откладывать его на неопределенный срок, если супруги рассматривают такую возможность, всё-таки не следует.
«Метод экстракорпорального оплодотворения во многом зависит от овариального резерва женщины, – говорит Елена Младова. – Чем раньше женщина обратится к репродуктологу и чем раньше она получит необходимое лечение, тем выше её шансы».

И в любом случае необходимо на каждом этапе своей жизни следить за здоровьем.
«Наш совет пациентам старше тридцати пяти лет – внимательно отнестись к обследованию ребёнка и матери, поскольку чем женщина старше, тем выше у неё вероятность хронических заболеваний сердца, печени, почек, которые могут декомпенсироваться во время беременности и потребовать дополнительного внимания специалистов», – говорит доктор Младова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>