Российские и китайские прокуроры побывали на пивзаводе в Хабаровске

Пробы

17 июня делегация из сотрудников прокуратуры России и Китая посетила пивоваренный завод «Балтика-Хабаровск» в рамках программы встречи генеральных прокуроров России и Китая по вопросам охраны природы в бассейне реки Амур. На примере пивоваренного завода ведомства провели учебную проверку соблюдения природоохранного законодательства, информирует «Тихоокеанская Россия».

«Балтике-Хабаровск» было, что продемонстрировать высокопоставленным гостям. С 2004 года на заводе работают собственные биологические очистные сооружения. Многоступенчатая система биологической очистки позволяет не только выпускать очищенную воду в открытый водоем без нанесения ей урона, но и вырабатывать биогаз, образующийся на стадии анаэробной очистки – альтернативный источник энергии, используемый в котельные предприятия. Это позволяет снизить затраты на тепловую энергию на 10-15%, а также сохранить природные ресурсы ─ природный газ. Об этом передает пресс-службу пивоваренной компании «Балтика».

Гости увидели основное оборудование, используемое в процессе биологической очистки, и образцы стоков на разных ее этапах. Особый интерес делегации вызвало место выпуска очищенной воды из комплекса в открытый водный объект. Сотрудники независимой лаборатории ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу» показали представителям прокуратуры КНР, каким образом в Российской Федерации контролируют предприятия на соблюдение правил природоохранного законодательства. Для примера они отобрали образцы очищенной воды на биологических очистных сооружениях и сделали замеры выбросов в атмосферу на крыше главного производственного корпуса, где находится холодильно-компрессорная станция завода. Регулярный контроль таких проб показывает, что они полностью соответствуют требуемым законодательством параметрам.

Биологические очистные сооружения филиала были модернизированы в 2015-2018 годах. В рамках модернизации часть оборудования была заменена, появились дополнительные ступени очистки. Так, например, практически чистая вода на заключительном этапе дополнительно проходит через систему песочных фильтров, что делает её еще чище. В 2018 году проект по модернизации биологических очистных сооружений был удостоен награды краевого экологического конкурса «ЭкоЛидер».

Александр Вершинин, директор филиала «Балтика-Хабаровск»: «Наш комплекс является единственным в своем роде в Хабаровском крае. Его главная цель — обеспечить наименьшее воздействие стоков предприятия на окружающую среду, и с этой целью он успешно справляется. Таким образом мы вносим вклад и в сохранение природы реки Амур».

В пивоваренной компании «Балтика» экологической политике отводится особое внимание. Сокращение потери воды и углеродного следа — две из четырех целей программы устойчивого развития компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего», с помощью которой «Балтика» стремится сократить влияние на окружающую среду при производстве. Для достижения цели компания добивается улучшения через налаживание систем оборотного и повторного водоснабжения для технических нужд, оптимизирует вес упаковки, развивает проект «Принеси пользу своему городу» по раздельному сбору и переработке отходов упаковки и применяет современные технологии на производственных площадках.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>