Иваси и скумбрия просятся в сети

mackerel_photo by .
Большое количество сардины и скумбрии обнаружили представители рыбохозяйственной науки, проводившие на борту научно-исследовательского судна «ТИНРО» учётные траловые съемки в эпипелагиали тихоокеанских вод Южных Курильских островов. По предварительным оценкам специалистов, биомасса в исключительной экономзоне России в Южно-Курильском районе составляет около 500 тысяч тонн сардины и 400 тысяч тонн скумбрии, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Работы на НИС «ТИНРО» ведутся с конца марта, за это время учёные выполнили комплексную съёмку в Южно-Курильском районе, Камчатско-Курильской, Западно-Камчатской, Северо-Охотоморской и Восточно-Сахалинской подзонах. К началу июня судно вернулось в тихоокеанские воды Курильских островов, чтобы приступить к изучению лососей перед началом их анадромных миграций, а также оценить заходы дальневосточной сардины (иваси) и скумбрии.

Несколько дней назад судно завершило съёмку в исключительной экономической зоне России и перешло в открытые воды Тихого океана. Предварительные результаты обнадёживают – этот год не стал исключением для заходов скумбрии и дальневосточной сардины, чья численность значительно увеличилась в последнее время. В текущем году сложилась необычная гидрологическая ситуация, заток тёплых вод в Южно-Курильский район и прогрев были ранними, что позволило сардине и скумбрии уже в начале июня мигрировать в российскую экономзону в больших количествах.

«Учитывая важность этих путин, принято решение о формировании на Курильских островах стационарной научной станции для исследования ресурсной базы и обеспечения рыбаков оперативной информацией»,– сообщил заместитель директора ВНИРО-руководитель Тихоокеанского филиала Алексей Байталюк.

Наука традиционно в рамках деятельности путинных штабов Росрыболовства ведёт мониторинг условий среды, делает прогноз синоптической и гидрологической обстановки, оценивает мощность и направления миграций сардины, скумбрии и сайры. Специалисты определяют предполагаемые места концентрации рыбы и передают эту и другую актуальную для промышленников информацию.

Всего в 2019 году рыбаки смогут добыть в исключительной экономзоне 90 тысяч тонн дальневосточной сардины (иваси) и 190 тысяч тонн скумбрии. Учитывая уже полученные оценки, указанные объёмы вылова при необходимости могут быть увеличены без ущерба для популяции.

В настоящее время лов можно вести в водах Южно-Курильского района, два судна уже приступили к целевому промыслу сардины и скумбрии.

Также уже сейчас в открытых водах Северо-западной части Тихого океана разворачивается промысел сайры. Нарастающий вылов составил уже более 2 тысяч тонн, в море работают добывающие суда ряда компаний и суда с автономной переработкой Доброфлота. Рекомендуемый вылов сайры в этом году составляет 146 тысяч тонн, сообщает пресс-секретарь Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) Константин Осипов.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>