Чукотское кафе «Уют» сделало первый шаг к отказу от одноразового пластика

Шеф-повар

При поддержке национального парка в кафе прошла акция, приуроченная ко Всемирному дню океанов. Для жителей восточной Чукотки проблема загрязнения Мирового океана весьма актуальна: все населённые пункты находятся на побережье, и жизнь людей здесь во многом связана с морем, которое является и единственной «дорогой», и источником пищи, а морской берег – местом отдыха. К сожалению, даже на безлюдном побережье после шторма можно обнаружить пластиковые отходы, а часть мусора из посёлков неизбежно попадает в океан, информирует «Тихоокеанская Россия».

Как сообщает пресс-служба нацпарка «Берингия», владелец провиденского кафе «Уют» Антон Иващенко решил дать бой пластику – во Всемирный день океанов при поддержке национально парка здесь прошла акция – все заказы на вынос 8 июня вместо пластиковых пакетов были упакованы в экосумки. Акция стала лишь первым шагом на пути к полному отказу кафе от одноразового пластика.

«В нашем кафе мы готовим еду на вынос и при упаковке заказов используется большое количество одноразового пластика – контейнеры, пакеты. Меня это очень беспокоит, потому что родился и живу в Провидения, и не хочу, чтобы мой родной посёлок утопал в мусоре. Поэтому мы решили постепенно отказаться от упаковочных материалов из пластика», — рассказывает Антон.

Однако сделать это не так просто, потому что экологичной замены пластику в посёлке не найти, тем более, когда закрыта навигация. «Первую партию биоразлагемой посуды мы заказали на Камчатке, это оказалось довольно дорого. Сейчас мы ищем более выгодные варианты поставки и возможные дополнительные источники финансирования, сотрудники парка поддержали мою идею и помогают мне в поисках».

«Большое количество мусора попадает в моря, омывающие Чукотский полуостров, именно из населённых пунктов. На территории национального парка мы собираем пластиковые и полиэтиленовые отходы, но только сбором мусора проблему не решить, нужно уменьшать количество подобных отходов. Мы рады, что в Провидения появилась такая экологическая инициатива и будем всячески её поддерживать. «Уют» — одно из лучших заведений на Чукотке, и, надеемся, станет первым, отказавшимся от вредоносного пластика», — прокомментировал заместитель директора национального парка «Берингия» Игорь Бобырь.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>