
Пчеловоды Литовского и Санболинского сельских поселений Амурского муниципального района Хабаровского края добиваются введения на территории района моратория на вырубку главного медоноса – липы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Пчеловоды рассчитывают на помощь своего, хабаровского депутата в Государственной Думе Бориса Гладких. Они обратились к нему за содействием, с надеждой, что, подключив парламентария, смогут сподвигнуть краевых чиновников на решение насущной проблемы такой важной для таёжной глубинки Дальнего Востока отрасли. Речь идёт о возможном запрете на отдельных участках лесов рубки главного медоноса: – дальневосточных видов лип – липы Таке, липы амурской и липы маньчжурской, которые имеют первоочередное значение для пчеловодства. Подобные меры помогли бы спасти ценный медонос от массового уничтожения, в том числе вокруг постоянных пасек и позволили бы дальше развиваться в крае таёжному пчеловодству.
Господин парламентарий направил соответствующее обращение губернатору Хабаровского края. На депутатский запрос ответили из Управления лесами Правительства Хабаровского края, сообщив, что прямых способов запрета рубки липы действующим законодательством на сегодня не предусмотрено. Депутату Госдумы предложено при поддержке краевых депутатов на законодательном уровне проработать вопрос о передаче полномочий субъектам Российской Федерации по определению районов развитого пчеловодства, где вырубка липы требуется запретить.
«Между тем, в настоящее время существует положительная практика. В 2018 году в Приморском крае запретили проводить сплошную рубку на участках произрастания липы в одиннадцати лесничествах общей площадью сорок восемь тысяч гектаров. В крае выделены особо защитные «медоносные участки леса» в соответствии с предоставленными Департаментом лесного хозяйства Приморского края материалами на основании приказа Рослесхоза. Для сохранения липы на территории Хабаровского края путём проектирования соответствующих особо защитных участков лесов, важно чтобы наше краевое министерство природных ресурсов также по возможности проработало вопрос с Рослесхозом», – отметил Борис Гладких.
Сохранение главного медоносного дерева от массовой вырубки – самый острый вопрос для пасечников не только Амурского, но и других районов Хабаровского края, подчёркивает народный избранник. От того, останется липа или нет зависит и дальнейшее развитие пчеловодства, а значит, и развитие всего региона, сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Хабаровского края Бориса Гладких