АИ-92 с начала июня подорожал на Дальнем Востоке на 0,4 %, а в Новосибирской области — даже на 1,4 %, говорится в данных территориальных органов государственной статистики по Приморью и Новосибирской области. Аи-95 в Новосибирске подорожал на 1,3 %, а в Приморье — на 0,4 %. С начала года АИ-92 подорожал в Новосибирске на 2,3 %, АИ-95 — на 2,2 %, в Приморье рост цен за тот же период составил 1,9 % и 1,4 % соответственно. Глава кабинета Дмитрий Медведев поручил своему заместителю Дмитрию Козаку, курирующему в правительстве топливно-энергетический комплекс (ТЭК), разобраться с информацией о росте цен на бензин на Дальнем Востоке и в Сибири и принять меры при необходимости, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Медведев отметил, что в сообщениях упоминаются заправки «Газпромнефти» и некоторые другие. Он поручил Дмитрию Козаку разобраться с этой информацией и, если это «какие-то системные вещи», в случае необходимости принять решения, которые в правительстве неоднократно обсуждали. В свою очередь, Козак пообещал вечером 17 июня созвать совещание с участием представителей всех крупнейших нефтяных компаний и обсудить эту ситуацию.
Статистика
По данным Thomson Reuters Kortes, в России с 10 по 14 июня средние розничные цены на бензин марок Аи-92 и Аи-95 выросли на 11 копеек и 10 копеек соответственно и составили 42,33 рубля и 45,5 рубля за литр. При этом в Дальневосточном федеральном округе темпы роста цен на топливо заметно опередили динамику по другим регионам. Там цены на Аи-92 выросли на 74 копейки до 45,84 рубля за литр, Аи-95 подорожал на 67 копеек до 47,51 рубля за литр.
По мнению эксперта Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, доцента кафедры экономической теории вуза Олега Чередниченко, «нелинейные изменения цен по регионам России, конечно, возможны, например, там, где большая часть АЗС принадлежит не вертикально интегрированным нефтяным компаниям, а небольшим компаниям, которые закупают объёмы на бирже у небольших трейдеров, рост может быть и больше. Это касается и премиальных марок, за счёт себестоимости производства различных присадок»
Директор Центра исследований проблем реальной экономики Андрей Быстров заявил, что рост цен на АЗС продолжает укладываться в рамки соглашения между нефтяниками и правительством. Вертикально интегрированные компании сдерживают цены на АЗС для потребителей, со стороны регуляторов нарушений с их стороны не фиксируется.
Эксперт отмечает, что сейчас стоимость нефти на мировых рынках относительно стабильна, без резких колебаний. Выпадения доходов для нефтяных компаний также не предвидится. В связи с этим нет предпосылок для резкого роста розничных цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95, а также дизельного топлива, считает Андрей Быстров.
По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), с 3 по 9 июня цены на автомобильный бензин выросли в 58 центрах субъектов Российской Федерации. Наиболее заметное увеличение зафиксировано в Костроме и Чите – на 0,9 %.
Снижение цен отмечалось в Севастополе – на 0,8 %, Горно-Алтайске – на 0,5 %, Симферополе – на 0,2 %. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедшую неделю цены на бензин выросли на 0,3 %, а на дизельное топливо – практически не изменились. Таким образом, общий средний рост цен на бензин в России на прошедшей неделе составил 0,3 %: стоимость бензина марки АИ-92 составила 42,09 рубля за литр, а марки АИ-95 – 45,43 рубля за литр. Дизельное топливо осталось на уровне 46,05 рубля за литр. При прогнозируемой Центробанком инфляции и ежемесячном росте цен не более 0,4 % к концу года стоимость бензина АИ-92 составит 43,29 рубля за литр, АИ-95 – 46,72 рубля за литр.
Комментируя данные Росстата, Андрей Быстров отметил, что «снижения цен на АЗС ждать не стоит, они продолжат свой рост на обозначенные ими проценты – ежемесячно и равномерно. Процент роста цен на АЗС вертикально интегрированных нефтяных компаний не превышает четырёх десятых процента (0,4), а рост в регионах более, чем на ноль и четыре десятых процента связан с политикой так называемых «независимых» АЗС», — сказал эксперт.
По заявлению главы Минэнерго Александра Новака, стоимость литра бензина до конца года будет расти в пределах инфляции и такая же динамика сохранится в 2020 году.
Согласно последним данным Thomson Reuters Kortes с 10 по 14 июня 2019 года средние биржевые цены на бензин Аи-92 составили 47 541 рубль за тонну, что на 243 рублей меньше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на Аи-92 снизились на 168 рублей, до 47 787 рублей за тонну. На бензин марки Аи-95 средние биржевые цены составили 51178 рублей за тонну, что на 818 рублей больше, чем неделей ранее. Средние оптовые цены на данную марку поднялись на 257 рублей, до 50 499 рублей за тонну.
Прогнозы
1 июля завершает своё действие соглашение, заключённое между правительством и вертикально-интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК), согласно которому цены на бензин и дизтопливо на внутреннем рынке были зафиксированы на уровне мая-июня 2018 года.
Господин Д. Козак не видит оснований продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке, поскольку предпосылок для этого нет.
«Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов инфляции», – отметил зампред правительства.
Этого удастся добиться благодаря действующему с начала года демпфирующему механизму – новой системы выплат компаниям обратного акциза на нефть с надбавкой, которая позволяет снизить влияние мировых цен на внутренний топливный рынок. Для потребителя это означает, что отказ от продления соглашения не приведёт к росту цен на данные виды топлива выше уровня инфляции, спрогнозированного Центробанком (4,7 %), уверяют эксперты Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.
По заявлению главы Центробанка госпожи Эльвиры Набиуллиной, темпы роста цен на бензин в России в ближайшее время останутся сдержанными, в мае цены на бензин выросли на 2,8 % в годовом выражении.
По мнению Андрея Быстрова, названный Центральным Банком показатель пока укладывается в представленные правительством и нефтяными компаниями договоренности по повышению цен на топливо. «Если сравнивать уровень повышения цен в аналогичный период 2018 года, то разница очевидна, да и таких скачков цен нет» – спешит успокоить сограждан господин эксперт.
В настоящее время в правительстве готовят предложения нефтяникам для сохранения прогнозируемости и неизменности цен на нефтепродукты на внутреннем рынке и эти предложения, прежде всего, коснутся рынка нефтепродуктов в целом, но так, чтобы цены для конечного потребителя не менялись, были прогнозируемы и приемлемы.
Как сообщалось ранее, правительство и нефтяники договорились продлить соглашение о стабилизации цен на топливо до 1 июля: компании должны обеспечить рост объёмов продаж бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке на 2 % по отношению к 2018 году. При этом правительство законодательно закрепило за собой право в любой момент вводить заградительные пошлины на экспорт нефтепродуктов, отмечает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.