Дальневосточникам стоит знать новые правила для рыболовов-любителей

где Рыбка by .
Ловись, лосось, большой и маленький! Как сообщает РИА «Восток-Медиа», начиная с третьей недели июня текущего года рыболовы-любители Приморского края и ряда других регионов Дальнего Востока смогут добывать некоторые виды водных биоресурсов, промысел которых раньше был ограничен, в упрощённом режиме — без путёвок и лицензий, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Приказ Минсельхоза России «Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна» подписан 23 мая 2019 года. Как пояснили в Приморском территориальном управлении Росрыболовства, новая редакция «бассейновых» правил рыболовства (в части любительского и спортивного рыболовства) разработана с целью приведения этих правил в соответствие с федеральным законом «О любительском рыболовстве», принятом в конце 2018 года и вступившим в силу с 1 января 2020 года.

Одним из важных нововведений этого закона является упразднение рыболовных участков, выделявшихся для организации промысла рыболовами-любителями ценных видов биоресурсов, таких, как тихоокеанские лососи, крабы и некоторые другие биологические виды. Для осуществления рыбалки на таких участках прежде граждане должны были приобрести лицензии, которых зачастую на всех желающих не хватало, да и стоимость у них была отнюдь не копеечной. Поскольку в 2020 году договоры на аренду таких участков истекают и продлеваться не будут, то ряд видов из числа ценных разрешён к свободной добыче с разумными ограничениями.

Начиная с 17 июня 2019 года приморские рыболовы-любители смогут ежедневно добывать по одному экземпляру кеты, симы, крабов: камчатского, синего, колючего, волосатого четырёхугольного, по два экземпляра горбуши и по три — краба-стригуна. Делать это можно в пяти специально отведённых акваториях. В одну из них вошёл почти весь залив Петра Великого (акватория, ограниченная мысами Брюса, Поворотный, Седловидный, Песчаный). Кроме того, ещё четыре акватории для такой рыбалки определены в Лазовском, Ольгинском, Кавалеровском/Дальнегорском и Тернейском районах края.

Добывать крабов и тихоокеанских лососей без лицензий можно только разрешёнными любительскими орудиями лова, куда сети не входят. Есть и другие ограничения: нельзя добывать самок крабов всех видов, установлены ограничения по минимальному размеру крабов, кроме того, определены временные границы сезонов такой рыбалки. Так, симу ловить можно с 1 мая по 1 августа, а крабов — с 1 мая по 1 июня и с 1 августа по 1 ноября.
Также в отношении тихоокеанских лососей и крабов в Приморье не действует правило, в соответствии с которым гражданин может добыть две суточные нормы, в случае пребывания на рыбалке в течение двух суток и более. Крабов и тихоокеанских лососей можно добывать только одну суточную норму вне зависимости от продолжительности рыбалки.

«В целом эти новости можно назвать большим шагом вперёд по сравнению с тем, что было раньше. Так, для любительского лова симы в заливе Петра Великого был выделен сравнительно маленький участок, и законопослушные рыбаки, даже имея лицензию, были вынуждены формально нарушать правила рыболовства, потому что на этом «пятачке» всем желающим рыбачить было просто невозможно. А представители власти, в свою очередь, были вынуждены закрывать на это глаза, поскольку понимали абсурдность ситуации. Теперь всё должно измениться, посмотрим, что из этого выйдет», — прокомментировал нововведения приморский рыболов-любитель и общественный деятель Андрей Галицких.

Судя по всему, именно скорым появлением новых «правил игры» объясняется малое количество любительских лицензий на симу, выданное в этом году Приморрыбводом. Странно, что в организации не смогли своевременно и внятно объяснить причины этой ситуации, которая заставила понервничать рыболовов края.

Кстати, новые правила любительского лова тихоокеанских лососей и крабов в Приморье не лишены определённых недостатков. Так, поскольку южной границей разрешённой для такой рыбалки акватории в заливе Петра Великого является мыс Брюса, то жители юга Хасанского района, проживающие в таких населённых пунктах, как Витязь, Андреевка, Зарубино, Посьет, лишаются возможности законно ловить крабов и лососей в «домашних водах». Кроме того, никак не решён вопрос законной добычи в любительском режиме гребешков и трепангов. Напомним, что по действующим правилам, рыболовам-любителям эти виды формально разрешено добывать только по лицензиям, однако более десяти лет лицензии на трепангов и гребешков в Приморском крае не распространяются.

Есть в новой редакции любительских правил и другие нововведения. Так, дальневосточных подводных охотников наверняка обрадует долгожданное прояснение статуса применения искусственных источников света при подводной охоте в ночное время. Предыдущие редакции правил допускали диаметрально противоположные толкования этого вопроса, что иногда приводило к конфликтам ныряльщиков с контролирующими органами. Теперь же в правилах однозначно сказано, что применение искусственных источников света при осуществлении подводной охоты, а так же при рыбалке на удочки, спиннинги и раколовки не запрещено.

Также скорректированы суточные нормы добычи в приморских реках таких видов рыб, как таймень, ленок и хариус. Ранее, по мнению некоторых экспертов, они были неоправданно завышены (в случае с тайменем и ленком), либо занижены (в случае с хариусом). Теперь же нормы приведены в соответствие со здравым смыслом, и составляют 1 таймень, 5 ленков и 30 хариусов на человека в сутки.

Кроме того, свои новации появились и в разделах, регламентирующих любительскую рыбалку в других регионах Дальнего Востока.

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>