Правительство не видит оснований продлевать соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке

колонка by .
На площадке Петербургского международного экономического форума зампред правительства Дмитрий Козак рассказал, что не видит оснований продлевать действующие соглашения о заморозке цен на топливо на внутреннем рынке. «Предпосылок для продления соглашений с нефтяными компаниями по стабилизации рынка топлива на период после первого июля нет. Мы вносим корректировки в механизм демпфера, налоговое законодательство и поэтому все взятые на себя обязательства по недопущению роста цен на топливо выше равномерного ежемесячного темпа, мы выполним. До конца года рост стоимости не должен превышать текущих темпов», — рассказал он. По словам Козака, в правительстве не видят причин для беспокойства и контролируют ситуацию на рынке, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Увеличение цен находится в пределах инфляции, спрогнозированной Центробанком на 2019 год в размере 4,7 %, что означает ежемесячный рост цен на топливо не более 0,4 %. Глава Минэнерго Александр Новак на Петербургском международном экономическом форуме также отметил, что до конца 2019 года рост цен на бензин сохранится в пределах инфляции, а механизм демпфера, параметры которого были утверждены на 2020 год, позволит не допустить рост цены топлива выше инфляции и в 2020 году.

«В целом ситуация на топливном рынке отражает действующее соглашение между правительством и крупными нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо в рознице», — комментирует ситуацию на рынке директор Центра исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова Андрей Быстров. По его словам, на некоторое увеличение цен на топливо сейчас влияет сезонность и увеличение спроса со стороны сельскохозяйственного комплекса: «На дороги вернулись водители, пересаживающиеся зимой на общественный транспорт, также появились мотоциклисты, дачники, люди уже поехали в отпуска на дальние расстояния».

Статистика

По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в конце мая по сравнению с апрелем стоимость бензина марки АИ-92 в среднем увеличилась на 0,2 %, до 41,77 рубля за литр. в то время как дизельное топливо снизилось на 0,6 %, до 46 рублей за литр.

За неделю с 27 мая по 3 июня потребительские цены на бензин марки АИ-92 увеличились на 0,5 %, до 41,97 рубля за литр, а на дизельное топливо – практически не изменились, составив 46,04 рубля за литр. Общее среднее увеличение стоимости цен на автомобильный бензин зафиксировано в 71 центре субъектов Российской Федерации. Снижение цен на автобензин зафиксировано в Симферополе – на 0,5 %, Севастополе – на 0,4 % и Челябинске – на 0,3 %. В Москве за прошедшую неделю средние цены на данный вид топлива выросли на 0,3 %, в Санкт-Петербурге – на 0,5 %.

По мнению директора Центра исследований проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Быстрова, на рост цен в мае оказали влияние и инфраструктурные ограничения: «Ценовые изменения во второй половине мая становятся заметны из-за ценовой политики небольших АЗС, трейдеров, а также биржевых объёмов топлива. В частности, доля поставок «Роснефти» снизилась на двадцать пять процентных пунктов, до пятнадцати процентов. Однако объёмы не ушли на экспорт — их попросту не произвели из-за закрытия заводов на плановое техобслуживание. При этом, чтобы не допустить резкого роста цен в дальнейшем, компании «Лукойл» и «Сургутнефтегаз» пообещали перевести на внутренний рынок часть своего экспорта», — отмечает эксперт.

Биржу тоже будут сдерживать

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) также предлагает ввести регулирование объёмов продаж топлива на бирже независимыми НПЗ по аналогии с соглашениями, которые правительство достигло с представителями вртикально-интегрированных нефтяных компаний.

Замглавы ФАС России Анатолий Голомолзин отмечает, что если поставщик топлива на биржу весь предписанный ему объём реализует в ходе одной-двух сделок, причём, зачастую, в интересах конкретного покупателя, это приведёт к отклонениям в ценообразовании. В этой связи антимонопольное ведомство предлагает прописать обязательства независимых компаний по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок в части их «равномерности и регулярности» — чтобы независимые трейдеры подавали заявки по планам на предстоящий месяц, а затем торговали в равномерном режиме, чтобы покупатели могли прогнозировать ситуацию в целом, сообщает Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.