
Пятиклассники из Камень-Рыболовской школы № 3 побывали в Стране восходящего солнца. Там они провели пятнадцать незабываемых дней в компании своих японских друзей, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Газета Ханкайского района «Приморские зори» на своих страницах уже рассказывала о том, как прошлым летом в ханкайских семьях гостили школьники из Японии. Тогда это стало возможным благодаря их участию в программе семейного обмена «Хиппо фэмили клаб» («Hippo Family Club»). Ханкайские родители и педагоги подготовили для иностранных гостей интересную и насыщенную культурную программу. Японские дети посетили местную школу и центр дополнительного образования, пообщались со сверстниками, отдохнули на Ханке и повеселились на фестивале красок Холи. А в этом году уже наши ребята – Арина Васильева, Елизавета Гурулева, Алина Прихожденко, Екатерина Мизюркина, Ангелина Васкевич, Александр Кулик и Гордей Башкиров – поделились впечатлениями о путешествии в Японию. Как и в прошлом году, главным организатором зарубежной поездки стала учитель английского языка Камень-Рыболовской школы №3 Людмила Григорьевна Павлова.
Прибытие школьников из Приморья в Страну восходящего солнца пришлось на время ханами – так японцы называют период цветения сакуры. Он длится всего неделю, поэтому местные жители стараются проводить как можно больше времени в садах, где цветёт это удивительное растение, чтобы вдоволь насладиться его красотой и ароматом.
Юные приморские туристы успели побывать и в японской школе. Как оказалось, она отличается от русской. Например, там нет столовой. Дети приносят еду с собой из дома и обедают прямо в классе. Кстати, за чистоту и порядок в этих помещениях они отвечают сами. За каждым классом закреплён кабинет, в котором они занимаются в течение дня, а после уроков убирают его. Учатся японские дети двенадцать лет. Учебный год начинается 1 апреля и делится на триместры. После трёх месяцев обучения школьники целый месяц отдыхают.
А вот досуг японской детворы мало чем отличается. Они так же гуляют, общаются со сверстниками, посещают различные кружки и секции. Разве что в гаджетах «зависают» поменьше. Кстати, из-за ограниченного доступа к интернету ханкайские ребята уже после нескольких дней пребывания в Японии ощутили нехватку любимых мессенджеров и соцсетей, сообщают «Приморские зори».