
Почему на Чукотке в городах нет деревьев, а помидоры стоят, как золото? Чем отличается арктическая практика курсантов от обычной? Почему «Профессор Хлюстин» не дошел до Новосибирских островов? И зачем Берингу пришлось дважды открывать пролив между материками? Ответы на эти и другие вопросы можно было узнать на последнем в уходящем году заседании «Географического клуба» Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского, информирует «Тихоокеанская Россия».
Перед публикой, состоящей из курсантов СМФ, преподавателей и завсегдатаев клуба (фанатов открытий и приключений), выступили с иллюстрированными докладами курсанты Морской академии, ходившие нынешним летом в научно-практическую экспедицию на УПС «Профессор Хлюстин», — Артем Базанов и Никита Плотников.
Участники арктического рейса подробно рассказали о походе в Арктику. Одним из самых интересных моментов путешествия было посещение чукотского города Певек – пустынного поселения без деревьев с малочисленными горожанами, крайней дороговизной и двумя градообразующими предприятиями — рудниками за городом и причалом с дюжиной кранов. На весь город – одно кафе. 1 кг помидоров – 800 руб., колбаса – 1000 руб. Зарплата продавца – 15 тысяч.
Первоначальные планы экспедиции – достичь Новосибирских островов, были отклонены из-за усложнившейся ледовой обстановки. В отличие от обычной плавательной практики служба курсантов проходила бок о бок с работой ученых Морского университета, проводивших исследования и испытания подводных и воздушных роботов.
После рассказов курсантов с небольшой, но крайне познавательной лекцией об истории освоения Чукотки выступила начальник центра УВР М.Р. Каменева. Обнаруживая связь поколений в морской отечественной истории, экскурс об открытиях Дежнева и Беринга дополнил профессор Л.К. Лысенко, рассказавший об экспедициях ДВВИМУ к чукотским берегам и установке курсантами прошлых лет памятных знаков в местах открытий первопроходцев, сообщается на сайте вуза.