
30 мая Приморский Академический краевой драматический театр имени М. Горького представит вниманию зрителей постановку одной из самых известных античных трагедий — «Царь Эдип» Софокла. Сегодня состоится генеральная репетиция, а в минувшую пятницу, 24 мая, владивостокской публике о предстоящей премьере пьесы, названной Аристотелем идеальным образцом трагического произведения, в Приморской краевой публичной библиотеке им А.М. Горького рассказали соотечественники древнегреческого автора, создатели спектакля режиссёр Ангелос Сидератос, композитор Никос Ксантулис и исполнительница роли Иокасты актриса Теодора Янници, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
О состоявшейся «тёплой, содержательной, при этом трогательной и проникновенной» встрече с любителями театра Теодора Янници рассказала на сайте Греческого культурного центра в Москве, который она возглавляет.
Анализ режиссёром Сидератосом античной драматургии, наследия античных классиков и «Царя Эдипа» и обсуждение на данную тему чередовались с представлением композитором Ксантулисом античной музыки в его исполнении на воспроизведённой античной лире, в сопровождении им и Теодорой Янници песен и отрывков из поэтических произведений. Кроме того, Теодора Янници как руководитель Греческого культурного центра, историк и автор монографии «Греческий мир в конце XVIII — начале XX века по российским источникам» напомнила собравшимся общие страницы в истории российского и греческого народов, российского и греческого миров.
«Трудно переоценить масштаб, значимость, мощь, величие и потенциал в общей истории двух наших миров, соприкосновение которых с исторической, культурно-географической точек зрения берёт своё начало ещё в мифологии [девятый подвиг Геракла приводит героя к реке Фермодонт, где он должен получить с помощью Тесея и Теламона пояс Ипполиты, царицы амазонок; Прометей прикованный на Кавказе, Ясон, экипаж Арго и поход аргонавтов, назвавших негостеприимное Чёрное море гостеприимным - «Понтом Эвксинским»], а развивается в исторической реальности появлением в период великой колонизации (7-й век до н.э.) на всей прибрежной зоне Причерноморья целого ряда греческих городов-государств, эллинских полисов. В последствии, со средних веков и позже, с периода первых торговых сношений, знаменитого «Пути из варяг в греки», и принятия христианства на Руси у Византии, с крещение великого киевского князя Владимира и его венчания в Херсонесе на византийской принцессе Анне, катализаторский момент в истории, наши миры объединяются на века, наша историко-духовно-культурно-цивилизационная общность обретает навсегда непоколебимые узы.
Вся наша деятельность и работа нацелены на то, чтобы выявить ту историко-духовно-культурно-цивилизационную общность, навсегда связывающую единой нитью наших народов, наших миров, базирующуюся на принципах восточно-христианского мира, на идеях добра, мира, любви, альтруизма, солидарности, истоки которых зиждутся на бессмертных и всегда актуальных произведениях античных классиков великой Эллады и несут посылы всеобъемлющей любви, посылы Антигоны Софокла, отвечающей на угрозы Креонта «Делить любовь – удел мой, не вражду…».
Публика долго не отпускала греческих гостей, которые, на самом деле, получили искреннее, подлинное удовольствие от позитивной силы, от доброй ауры, от высокого коэффициента заинтересованности и отклика аудитории.
Участник встречи выражают благодарность организаторам за прекрасную инициативу директору Приморского Академического крайдрамтеатра им. Μаксима Горького Валентине Седовой и директору Приморской краевой публичной библиотеки им А.М. Горького Александру Брюханову.