Рыбакам Дальнего Востока прогнозируют отменные уловы лососей

22 water-wildlife-fish-salmon-alaska-pollution-valdez-salmon-migration- by .
Дальневосточный научно-промысловый совет обсудил на Камчатке перспективы и прогноз предстоящей «красной» путины. По оценке учёных, в 2019 году рыбаков ждут амбициозные уловы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Камчатка – двигатель промысла

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, обращаясь с приветствием к участникам заседания, подчеркнул, что с 2018 года Дальневосточный научно-промысловый совет уже трижды собирается на полуострове. Выбор края вулканов в качестве площадки для такого разговора – это признание заслуг камчатских рыбаков, которые дают наибольший улов, пишет газета «Рыбак Камчатки».

«Камчатка – флагман рыбной отрасли Дальнего Востока и России. Лучшее подтверждение тому – итоги лососёвой путины-2018. Путина на полуострове была беспрецедентной. Более четырёхсот девяноста тысяч тонн улова лосося – абсолютный рекорд за всю историю промысла, при этом триста шестнадцать тысяч тонн переработано на берегу. Камчатские предприятия ориентированы не просто на добычу ресурса, а развивают береговую переработку, обновляют флот. Они выбирают непростой, но социально ориентированный путь», – подчеркнул губернатор.

Впереди – новые путины. А это новые задачи и проблемы. Один из вопросов, которые беспокоят рыбаков, – переоформление договоров на места лова в связи с заменой понятия «рыбопромысловый участок» на «рыболовный участок». В теории эта процедура носит лишь формальный характер. На практике всё сложнее.
«Мы столкнулись с масштабным правовым механизмом переоформления договоров. Порядок максимально забюрократизирован, к пользователям предъявляются не всегда обоснованные требования. Необходимо упростить эту процедуру, чтобы минимизировать риск для пользователей остаться без закреплённых участков», – считает Владимир Илюхин.

Позже заместитель руководителя Росрыболовства Илья Шестаков дал такой комментарий: «Договоры должны быть переоформлены до первого января 2020 года. Время в запасе есть. Соответствующие нормативные правовые акты уже разработаны, будут проходить процедуру регистрации в министерстве юстиции. Все замечания, которые были у рыбаков, мы учтём».

Насколько гладко всё пройдёт с переоформлением, мы поймём уже только в следующем году. А что ждёт рыбаков в ближайшие месяцы?

Битва за урожай

Предполагаемый сценарий путины представили руководитель Тихоокеанского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Алексей Байталюк и его коллеги. По оценкам учёных, прогноз амбициозный.

Общий рекомендованный вылов в 2019 году для Дальнего Востока составляет порядка 461 тысячи тонн лососей (из них 320 тысяч тонн – для Камчатки), что для нечётного года очень высокая планка. Если добыча достигнет этой цифры, то путина-2019 станет четвёртой по объёмам вылова за историю наблюдений за промыслом. Наука допускает и пессимистичный вариант, но даже при нём результат войдёт в пятёрку или семёрку наиболее урожайных путин.

Лидировать, как обычно, будет горбуша, а основным районом промысла станет восточное побережье Камчатки. Если говорить отдельно о каждом виде лосося, то прогнозная картина выглядит следующим образом.

Горбуша обещает шести регионам Дальнего Востока, где пройдёт путина, улов в 293 471 тонну. Почти 80 процентов этого объёма – доля Камчатки: 180 тысяч тонн – в Карагинской подзоне, пять тысяч тонн – в Петропавловск-Командорской, 51 тысяча тонн – на западном побережье полуострова (в целом по Охотскому морю ожидается улов в 105,4 тысячи тонн).

На втором месте по улову горбуши должен стать Сахалин (около 40 тысяч тонн).

Запас кеты – второй по численности после горбуши. В 2019 году дальневосточные рыбаки должны добыть около 116, 6 тысячи тонн этой рыбы. В промысле кеты лидерами станут Сахалин (39 951 тонна), Камчатка (37 060 тонн), Хабаровский край (33 304 тонны).

Последние годы были урожайными и для нерки. Её общий вылов прогнозируется на уровне 40,7 тысячи тонн. Из них 38 360 тонн станут уловом камчатских рыбаков.

Общий рекомендуемый вылов кижуча в путину этого года составляет около 9,7 тысячи тонн. Доля Камчатки здесь снова преобладает – 8 210 тонн. С подходом кижуча к западному побережью полуострова этот показатель, возможно, будет увеличен.

С чавычей ситуация по-прежнему не вселяет оптимизма. В конце 1970-х её уловы достигали почти трёх тысяч тонн, а средняя навеска – 10 килограммов. Сейчас вылов гораздо меньше, а навеска едва превышает 5 кило. Эту рыбу в промысловых объёмах ловят только на Камчатке. В 2019 году в Петропавловск-Командорской подзоне рекомендуется добыть 370 тонн, в Карагинской – 80 тонн. На западном побережье Камчатки весь выделяемый объём (30 тонн) будет распределён между любительским рыболовством и рыболовством в целях искусственного воспроизводства. Ещё полторы тонны поймают на Чукотке.

Что касается сроков путины, здесь особых отличий от прошлых лет не будет. Для Камчатки отраслевая наука рекомендует следующие даты для старта промысла.

1 июня – Олюторский район (за исключением реки Вывенки), Усть-Камчатский и Алеутский районы, Кроноцкий залив и впадающие в него реки, Тигильский район, за исключением рек Палана, Тигиль, Воямполка.
15 июня – Карагинский район (восточное побережье), Усть-Камчатский район (река Озёрная, участок 865, морские участки 278, 279), Мильковский район, Быстринский район (восточное побережье).
20 июня – реки Палана, Тигиль, Воямполка, река Озёрная.
4 июля – река Вывенка.
5 июля – Елизовский район.
11 июля – Пенжинский район, Карагинский район (западное побережье), Быстринский район (западное побережье), Соболевский район (за исключением реки Воровской), Усть-Большерецкий район.
25 июля – река Воровская.
Завершиться путина должна 30 сентября.

Проходные периоды, когда лов будет остановлен для пропуска рыбы на Восточной и Западной Камчатке, установят в количестве двух дней в неделю с начала промысла.

Ещё одно ограничение коснётся Камчатского залива. Здесь длину центрального крыла ставного невода урежут до тысячи метров в связи со снижением запасов нерки реки Камчатки.

Что «Меркурий» нам готовит?

Как отметил в своём выступлении министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, каких-либо организационных проблем во время грядущей путины не предвидится. Бассейновый принцип, который за девять лет хорошо себя показал, остаётся.

Всё вроде складывается хорошо, однако в кулуарах Дальневосточного научно-промыслового совета можно было услышать тревожное слово «Меркурий». Система электронной ветеринарной сертификации под этим названием вступила в полные права летом прошлого года. Тогда она не вызвала катастрофы, как опасались многие эксперты, но на то были особые причины.

По негласной договорённости, достигнутой на уровне правительства, был введён мораторий на применение жёстких санкций к предприятиям за ошибки при оформлении электронных сертификатов. Поэтому период внедрения системы прошёл спокойно. Но мораторий действует только до 1 июля 2019 года. Дальше штрафы будут взыматься в полном объёме. Получается, что путина именно этого года станет настоящим испытанием для «Меркурия» и рыбаков.

Однако Илья Шестаков поводов для беспокойства не видит. Отвечая на вопрос газеты «Рыбак Камчатки» во время пресс-подхода, он сказал следующее: «Мы постоянно мониторим ситуацию. В целом больших проблем по внедрению «Меркурия» не было. Только при добыче ставными неводами на отдалённых территориях возможны определённые сложности. Cоздана группа, в которую входят представители бизнеса, Россельхознадзора и нашего ведомства. Если проблемы возникнут, то будем в рамках комиссии находить решение».

Когда ждать новых правил?

Ещё один вопрос, который касается всех видов промысла, – это утверждение новых правил рыболовства для Дальневосточного бассейна. Процесс затянулся. Кроме того, окончательная редакция документа вызывает у рыбаков некоторые опасения.

«Даже с учётом вносимых изменений ряд позиций в этом регламентирующем документе требует доработки, и перечень предложений с нашей стороны сформирован. Камчатский край предлагает согласовать разработанную редакцию правил рыболовства и параллельно продолжить работу над их совершенствованием», – отметил в своём выступлении Владимир Илюхин.

По словам Ильи Шестакова, планировалось принять новые правила к 1 июня. Но, очевидно, это произойдёт на месяц позже.

Глава Федерального агентства по рыболовству уверен, что документ досконально изучен, технических ошибок в нём нет. После принятия документа изменения в нём будут возможны, но не чаще чем два раза в год.

Ключ на старт!

Итак, до официального старта красной путины остаются считанные дни. Рыбаков снова ждёт напряжённый период, от итогов которого зависит экономика и отдельных компаний, и целых регионов. Добыча лососей даёт не только рабочие места, налоги, показатели экспорта и инвестиций. Сегодня перед этим и другими видами промысла стоят такие глобальные задачи, как продовольственная безопасность страны, развитие Северного морского пути (доставка по Севморпути улова в западную часть России должна повысить востребованность этой судоходной трассы).

«И в 2019 году, и в дальнейшем нам предстоит решить ещё много вопросов. Это участие региона в решении национальных задач по увеличению объёмов экспорта рыбной продукции, подготовка предложений по улучшению финансирования отраслевой науки, – обратил внимание участников заседания Дальневосточного научно-промыслового совета губернатор Владимир Илюхин. – Кроме того, освоение арктических территорий и развитие Северного морского пути ставят перед дальневосточниками совершенно новые цели. Это задачи государственного уровня в интересах развития рыбопромышленной отрасли, и мы, безусловно, приложим максимум усилий, чтобы они были выполнены».

Алексей ПЛАТОНОВ

«Рыбак Камчатки»

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.