О ситуации на рынке моторного топлива

810c06s-960 by .
Предпосылок для резких скачков цен на топливо в ближайшее время нет, уверяют эксперты, ссылаясь на данные Федеральной службы государственной статистики (Росстат), согласно которым за неделю с 13 по 20 мая потребительские цены на бензин практически не изменились, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Средняя стоимость по России литра бензина к 20 мая увеличилась на 2 копейки и составила 44,01 рубля. Цена бензина марок АИ-92 и АИ-95 подорожала на 2 и 3 копейки и составила 41,70 рубля и 45,03 рубля за литр соответственно. Дизельное топливо подешевело на 2 копейки до 45,97 рубля за литр.

Увеличение цен на автомобильный бензин за вторую неделю мая было зафиксировано в 26 центрах субъектов Российской Федерации, наиболее заметное в Кызыле — на 2,2 %. Снижение цен на бензин отмечалось в Махачкале, Севастополе и Симферополе – на 0,1 %. В Москве и Санкт-Петербурге цены на бензин не изменились.

Эксперт Центра исследования проблем реальной экономики (ЦИПРЭ) при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко отметил, что контроль за ситуацией на внутреннем рынке со стороны правительства в лице курирующего ТЭК зампреда правительства Дмитрия Козака никто не отменял – пролонгация договоренностей, достигнутых с нефтяниками в ноябре прошлого года имеет свою силу. Рост цен на топливо в периметре текущего года возможен в пределах инфляции, таргета, которой удаётся придерживаться даже с учётом реализованного в начале года налогового маневра, полагает эксперт.

Представители Российского топливного союза (РТС) и Независимого топливного союза (НТС) обратились в начале недели к Дмитрию Козаку с письмами, в которых отметили рост оптовых и мелкооптовых цен на топливо и выразили опасения по поводу возможного резкого роста цен, как это произошло весной-летом прошлого года. Однако, рост цен коснулся в основном биржевых оптовых цен, а не розничного сегмента, который находится под контролем. Так, в настоящее время стоимость бензина марки АИ-92 превышает уровень начала года лишь на 3 копейки (0,7%).

В свою очередь, Дмитрий Козак заявил, что биржевые цены на топливо в России выросли вслед за мировыми, правительство следит за ситуацией на рынке.
«Тот уровень биржевых цен, который есть сегодня, обеспечивает достаточную маржинальность для розничного сегмента, и оснований для такой тревоги нет», — сказал он.

«На фоне нестабильной геополитической ситуации, пик которой пришёлся на первый квартал 2019 года, мировой рынок чётко «ответил» на полученный сигнал: цена нефти марки Brent с третьего января по двадцать второе апреля выросла более чем на тридцать три процента — до 74,51 USD (максимум 2019 года). Поводов для корректировки в сторону повышения этого ценового уровня не наблюдаются, а новый «цикл» американо-китайской торговой войны не добавляет поводов для роста объёмов спроса на чёрное золото. Таким образом, можно сделать вывод о том, что внутренний рынок топлива продолжает своё функционирование в стабильном состоянии и серьёзных поводов для беспокойства нет», — считает Олег Чередниченко.

С тем, что рост цен на топливо не превысит темпов инфляции, согласны и в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России). «Повода для паники и нагнетания ситуации нет. Мы выходим в период высокого спроса и будем мониторить ситуацию. В случае чего применим меры антимонопольного реагирования», — сообщил начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин, отмечается в сообщении Центр исследований проблем реальной экономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.