Спасут ли ханты Россию?

Коренные народы России отстаивают право на использование земель в споре с нефтяными компаниями, поднимая вопросы экологической и экономической справедливости, информирует «Тихоокеанская Россия». Заставит ли это остальных россиян задуматься о реальной стоимости сырьевой экономики?

Когда я впервые позвонила Александру Айпину на мобильный, он только что вернулся домой с оленьего стойбища, принадлежащего его семье. «Ситуация серьёзная», — сказал он, — «Нефтяники давят на нас, пытаются добиться согласия на бурение скважин. Пока у нас хватает сил сопротивляться, но что будет дальше – непонятно. Уходить нам некуда, все остальные ягельные участки, на которых кормятся наши олени, сгорели в пожарах летом 2012 года». Мы договариваемся созвониться с Сашей по Скайпу, когда он поедет на сессию в Сургут, и кладём трубки. Я не могу отделаться от мысли, что индустриализация сама создаёт возможности для противостояния ей – мобильную связь, интернет и доступ к сотням других семей и народов, борющихся за свои права по всему миру. И ещё, от ощущения, будто нахожусь внутри мультфильма Миядзаки, с его вечной битвой между жизнью и жадностью.
Священные места
Саша – 30-летний оленевод и частный предприниматель, пытающийся развивать эко-этно туризм в родном крае. Раньше работал учителем физкультуры, а теперь ищет государственные гранты для своего старт-апа и параллельно учится на заочном отделении по специальности «Государственное и муниципальное управление». А ещё Саша – хант. Возможно именно поэтому он, в отличие от большинства россиян, понимает, что одна из самых крупных экономик мира не может долго держаться на одном лишь высасывании природных ресурсов.
Но сейчас бОльшую часть времени он и его семья тратят на то, чтобы защитить своё право на земли родового угодья. Семья Айпиных, или род Бобра, принадлежит к коренной народности Ханты, проживающих в северо-западной Сибири, в России. Этот небольшой народ насчитывает до 30 тысяч человек, многие из которых, как и семья Саши, продолжают заниматься традиционными промыслами: оленеводством, охотой и рыболовством. Для хантов родная земля, её природа – не только источник ресурсов, но и духовная среда, основа жизни каждого человека и всего народа. Сами Айпины чтят местное божество Аганскую Покровительницу и оберегают многие священные для хантов места в лесах и на берегах реки Аган.
К несчастью для хантов, их священные места оказались как раз рядом со «святыней» другого рода – именно здесь добывается около половины всей российской нефти, главного ресурса, поддерживающего на плаву правящий класс страны. Под угрозу попали не только земли Айпиных. По словам Саши, компания «Сургутнефтегаз» владеет месторождениями нефти около главных святынь хантов и ненцев – озер Им лор и Нумто.
Договориться не получилось
«Ханты не могут существовать без своих оленей, а олени – без ягеля», говорит Саша, объясняя с чего начался конфликт. Ягель – это лишайник белесого цвета, растущий на 3-5 миллиметров в год и очень чувствительный в любому изменению окружающей среды. Зимой олени питаются только ягелем, хотя некоторые оленеводы и пробуют кормить свои стада комбикормом. На памяти отца Саши Семена, из-за добычи нефти и пожаров их семья уже пять раз вынуждена была покидать свои дома и стойбища и обосновываться заново. Больше уходить они не хотят, да и не могут – от массовых лесных пожаров на территории, предоставленной им для традиционного природопользования, уцелел только небольшой участок ягельного бора. И вот весной этого года как раз через этот последний участок компания «Лукойл-Западная Сибирь» решила проложить дорогу для дальнейшей нефтеразработки. Также было заявлено бурение многочисленных нефтескважин на территории Айпиных и соседних земель, к которым дорога даст доступ. Дорога может разрушить хрупкую экосистему ягельника, а бурение и разливы нефти – загрязнить остатки тех лесов и рек, что некогда составляли микрокосмос хантов. Более того, добыча и сжигание нефти означает дальнейшее изменение глобального климата, что скорее всего приведёт к ещё большему учащению крупных лесных пожаров.
Государственная лицензия у компании есть, но, по процедуре, она должна согласовать работы также с коренными народами, предоставить им компенсацию. Как ни гротескно это звучит, говорят, в прошлом объём компенсации часто равнялся ящику водки. Но Саша умеет считать: он понимает, что ущерб от разрушения бора и загрязнения земель будет куда большим, чем водка, или телевизор, или снегоход, которыми часто пытаются задобрить местных людей. И даже 1 миллион рублей (около 30,000 долларов США), в конце концов предложенный компанией за использование дороги, не возместит потери семьи. Тогда как туризм, напротив, позволил бы более-менее сохранить традиционные устои жизни хантов и сделал бы их менее зависимыми от государственных дотаций. Доходы шли бы на развитие региона, а не на зарплаты менеджеров компаний в Москве и оффшорные счета. Не говоря уже о выбросах СО2 от сжигания нефти.
Поэтому семья Айпиных решила сама ставить условия «Лукойлу». Они наняли адвоката, потребовали компенсацию за дорогу в 5 раз больше и гарантию того, что никаких скважин в священных местах, а это половина предложенного под нефтедобычу участка, не будет. Компания проявила готовность к диалогу по-своему – ночью загнала на спорный участок строительную технику и начала работу, решив, очевидно, не тратиться даже на водку.
Бурить, чтобы жить
Свои действия «Лукойл» объясняет заботой об экономическом развитии Ханты-Мансийского округа. По информации газеты «Аргументы и факты – Югра», главный маркшейдер ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» Константин Беляев считает, что требования Айпиных могут поставить под угрозу весь нефтяной сектор края. «Каждый из них [коренных жителей] может подумать: «Если они не соглашаются идти на уступки, почему мы должны?». Ситуация очень опасная. Если коренные жители не будут согласовывать объекты нефтедобычи – значит, их не будут строить. Если их не будут строить – не будет добываться нефть. В дальнейшем это приведёт к дестабилизации экономической обстановки в регионе».
Чего регион получает от нефтедобычи больше, прибыли или убытков – вопрос непростой. Нефтедоллары не задерживаются в Ханты-Мансийске, основной доход делят между собой владельцы компаний и госбюджет, а уничтоженная природа и отсутствие перспектив остаются местным. Округ, ранее славившейся лесами и рыбой, теперь не в силах прокормить себя, если не будет добывать нефть.
Аналитики отмечают, что такая зависимость от добычи и продажи сырья, или «нефтяная игла», пагубно влияет на экономику страны в целом. По данным Высшей Школы Экономики, несмотря на заявленный курс на диверсификацию экономики, доля добычи и обработки полезных ископаемых в ВВП России продолжает расти, и на сегодня составляет более 10%. На фоне этого роста, доля несырьевых отраслей падает. Ситуация тревожная, если участь, что и в части нефтедобычи прибыль растёт за счёт повышения цен на нефть на мировом рынке, а не за счёт увеличения объёмов или качества. Случись ценам пойти вниз, страна будет отброшена в своём развитии на 10 лет назад, говорят эксперты ВШЭ.
Дорогая экология
В то же время, компании используют своё влияние, чтобы избежать и тех затрат на охрану окружающей среды, которые они должны нести согласно не такому уж строгому экологическому законодательству России. Недавняя экспедиция «Гринпис» в Ханты-Мансийский округ выявила огромное количество нефтяных разливов, отсутствие должной рекультивации, сильный износ и большое количество аварий трубопроводов, мёртвые леса и болота. «Российская нефтяная промышленность ежегодно разливает свыше 30 миллионов баррелей нефти — это в семь раз больше, чем вылилось во время бедствия на Deepwater Horizon», говорится в сообщении организации. Ежегодно в России происходит более 20 тысяч разливов нефти, причём не из-за каких-то внешних причин, а из-за небрежного отношения к процессу. Ржавые трубопроводы 30-летней давности повсеместно пропускают нефть, приводя к отравлению экосистем и пожарам. Природа тундры восстанавливается очень медленно, поэтому и через десяток лет на месте разлива – мёртвая почва, покрытая битумной пленкой, сообщает Гринпис. Крайне редко такие разливы регистрируются, и ещё реже компании несут ответственность. В лучшем случае нефть засыпают песком, а виновник платит ничтожный, в сравнении с прибылью, штраф.
Но нефтедобывающие компании считают, что платят слишком много. В ноябре нефтяной гигант «Роснефть» и другие компании подали в суд просьбу пересмотреть существующую практику, при которой в случае разлива они должны компенсировать ущерб от загрязнения и леса, и почвы и других составляющий окружающей среды. Они считают, что такие штрафы дублируют друг друга, и хотят покрывать ущерб только по одной составляющей.
Интересно, что сейчас, готовясь к бурению в Арктике, и «Роснефть» и «Газпром» громко заявляют о планируемой экологической ответственности и заботе о коренных народах. Интересно, станут ли компании платить по всем статьям ущерба в случае неминуемых разливов, или будут и дальше требовать изменить экологическое законодательство? Ведь дешевле будет заплатить за очистку, скажем, поверхности льда, а за погибшую птицу и рыбу и за опустившийся на дно мазут платить отказаться.
В последние годы нефтедобыча в Ханты-Мансийском округе падает, и компании стремятся ухватить то, что ещё можно. С их точки зрения, единственная возможность спасти экономику региона – бурить больше скважин. Ну и минимизировать сопутствующие расходы: на ремонт, охрану природы или компенсацию за уничтоженные родовые угодья. И такая ситуация в регионе – отражение экономического курса всей страны. Неожиданно сильная позиция семьи Айпиных в эту картину мира действительно вписывается плохо.
Коренные народы задумываются
Предприниматель Саша Айпин, его отец Семен и их семья – не единственные, чьё терпение истощили разливы и пожары.
Их соседи, семья Иуси, принадлежат к другой коренной народности – ненцы. У них похожая беда: территория загрязнена промышленными отходами, а компания «Ноябрьскнефтегаз», добывающая там нефть, не спешит их убирать. Всего же, около 60 семей в районе недовольны ситуацией и недавно обратились за помощью к уполномоченному по правам человека.

Подобные процессы происходят и в других уголках Российской Федерации – в этом году порядка 10 организаций, объединяющих коренные народы Севера России, потребовали от нефтяных компаний возместить уже причиненный природе урон и отказаться от освоения Арктики. В заявлении, инициированном Гринпис и Комитетом спасения Печоры (Республика Коми), говорится:
«Народы Севера не будут молча наблюдать, как нефтяные компании варварски разрушают их земли, и ждать от них милости. Мы призываем запретить добычу нефти на арктическом шельфе и объявить мораторий на наземные разработки на Севере до тех пор, пока компании не возьмут на себя ответственность за тот ущерб природе, который уже нанесли».
Пока их голос не слишком хорошо доходит до большой Москвы. Но, возможно, Константин Беляев из «Лукойла», сам того не желая, указал оленеводам верную стратегию действий – один местный протест отзовётся десятками других по всей стране, и нефтяным компаниям придётся существенно пересмотреть своё отношение к экологической и социальной ответственности. А там, глядишь, и про влияние изменений климата на коренные народы пойдёт разговор.
Благодаря активным действиям семьи Айпиных и приезду Гринпис, информация о маленьком конфликте за 2,5 тысячи километров от столицы попала в СМИ. Кто-то воспринял требования хантов как попытку получить побольше прибыли, кто-то написал страшное для России слово «сепаратизм». Но много и таких, кто действительно задумался о сложившейся ситуации: об истории отношений государства с малыми коренными народами, об истинной цене нефтедобычи, о распределении прибыли и устойчивости экономики страны. Интернет-дискуссии под статьями о хантах собирают сотни комментариев, просматриваются видео-ролики с кадрами заезда техники на участок, а Айпины планируют связываться с международными общественными организациями. Но пока что местная прокуратура вынесла решение в пользу «Лукойла», и неизвестно, суждено ли сбыться Сашиной мечте об этно-экотуризме и независимой от нефти России.
Юлия Маклюк, 350.org

P.S. Если вас заинтересовала эта история, и вы хотели бы помощь семье Айпиных отстоять свои права в юридическом поле или поддержать бизнес-проект Саши “Хантыйское экологическое стойбище Энел ури”, свяжитесь с адвокатом Айпиных Оболенской Галиной Васильевной по тел. 89044870040 или obolenskay_galina[@]mail.ru или с организацией 350.org по электронной почте Yuliya[@]350.org.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>