Академия наук и Федеральное агентство научных организаций обсудили ход реформы РАН

Вчера, 24 декабря 2013 года, в Москве в большом зале Российской Академии наук состоялось совместное рабочее совещание Федерального агентства научных организаций (ФАНО), Президиума Российской академии наук и руководителей организаций РАН. В повестке был один вопрос «О реализации Федерального закона Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. N 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», информирует «Тихоокеанская Россия».

Президент РАН академик Владимир Фортов, обращаясь к участникам встречи, сказал: «Мы собрались сегодня в этом зале, чтобы обсудить дальнейшее движение по реформированию академической науки». Президент заявил, что первый этап реформы был очень нервным и сложным, потому что реформа в том виде, в котором она была предложена, оказалась самой радикальной и болезненной за всю многолетнюю историю Академии. Сегодня закон принят, он стал значительно лучше по сравнению с первоначальным вариантом. Разумеется, не всё, что мы хотели, нам удалось вставить в этот закон, но закон есть закон, и сегодня перед нами стоит задача его реализации. Президент выразил уверенность, что от практической реализации закона зависит очень многое… Надо сделать так, чтобы учёные не почувствовали этого трудного положения. Организация ФАНО и назначение Михаила Михайловича Котюкова его руководителем как раз нацелено на то, чтобы сделать этот переход безболезненным».

Позиция Президиума РАН состоит в том, чтобы весь аппарат Академии наук оказывал серьёзную поддержку Федеральному агентству научных организаций в той работе, которая сегодня проводится. Президент РАН подчеркнул, что те трудности, с которыми уже столкнулись, заботят и президента Российской Федерации, который предложил ввести мораторий на имущественные отношения и кадровые вопросы: «Этот закон – не окончательная версия. И мы знаем, что президент Путин неоднократно повторял: если по ходу дела будут встречаться какие-то двусмысленности, то это можно будет подправить».

Перед собравшимися выступил и руководитель ФАНО Михаил Котюков. Он поблагодарил президента и президиум РАН за возможность в таком составе встретиться в преддверии наступающего Нового года. «У нас много вопросов, которые требуют обсуждения и совместного решения», – заявил он. Глава ФАНО коротко охарактеризовал состояние бюджета: «Ситуация ровно такова, как она утверждена законом. Бюджет, к сожалению, ограничен». М. Котюков отметил, что в федеральном бюджете есть средства ещё не распределённые: «Это средства научных фондов, целевых программ, там, где мы должны вместе с вами активно участвовать, чтобы получать дополнительную финансовую возможность для деятельности организаций. В этом смысле агентство всегда будет помощником институтам…»

Глава ФАНО обратил внимание на то, что федеральный бюджет принимался в очень не простых условиях: «Это один из самых сложных законов за последние годы. Закон утверждён в программном виде… и впервые был сформирован в условиях существующего бюджетного правила, которое позволило задействовать резервы и сохранить объём расходов, который был утверждён между главными распорядителями». Наиболее детально М. Котюков остановился на вопросах расчёта расходов федерального бюджета, возможностях бюджетного маневра, документах, необходимых для финансового обеспечения деятельности учреждений, подведомственных ФАНО, формирования плана финансово-хозяйственной деятельности. В частности, М. Котюков отметил, что большая работа проводилась и проводится по выявлению резервов и перераспределению средств в пользу приоритетных направлений и проектов, а также по чёткому определению приоритетов. Сегодня совокупный бюджет ФАНО и РАН определён в 95,8 миллиарда рублей, их которых ФАНО – 91.7 миллиарда рублей, РАН – 4,1 миллиарда рублей. Чтобы этот бюджет был доступен, необходимо сформировать нормативно-правовые акты и их утвердить, пройдя процедуру их регистрации в Министерстве юстиции. По словам Котюкова, сегодня все пакеты документов подготовлены или находятся в стадии общественного обсуждения. «Первое, с чего мы начинаем работать, – это с перечня подведомственных организаций. На сегодня в Правительство внесён перечень организаций. Их – 1008. Затем этот перечень будет представлен в Казначейство, чтобы в январе уже была возможность осуществления финансовой деятельности институтов». Михаил Котюков обратил внимание на первый документ, необходимый для работы с организациями. Это перечень госуслуг, куда включается государственные задания. Форма госзаданий утверждена постановлением Правительства. Государственные задания в РАН сочетаются с планом научно-исследовательских работ. Михаил Котюков считает эту практику положительной. В других федеральных учреждениях такой практики нет. Государственные задания сегодня практически все утверждены. Глава ФАНО пообещал разместить госзадания на соответствующем федеральном портале.

Что касается показателей в госзаданиях, как показателей эффективности выполнения госзаданий, то, по заявлению М. Котюкова, были учтены все показатели, которые использовались в РАН, РАМН и РАСН, путем их сложения. Всего показателей оказалось 13. Это и перечень тем, и количество научной продукции, и количество разных статей, и некоторые другие. В начале следующего года ФАНО совместно с РАН планирует провести работу по возможному уточнению перечня государственных услуг и показателей эффективности их выполнения.

В заключительной части своего выступления Михаил Котюков познакомил руководителей учреждений РАН со структурой ФАНО, порядком организации его работы и представил собранию уже назначенных руководителей подразделений Агентства.
Заместитель начальника Управления обеспечения исполнения Федерального бюджета Федерального казначейства Лидия Бирюкова в своем обстоятельном выступлении рассказала о порядке и условиях предоставления субсидий на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнения работ) на 2014 год.

Затем глава ФАНО ответил на многочисленные вопросы участников совещания, которые, в частности, касались возможности сохранения Совета директоров РАН, проблем содержания научного флота, работы санаториев и медицинских учреждений, процедуры выборов директоров институтов, возрастных ограничений руководителей подразделений для РАН, участия институтов во внебюджетной деятельности, участия ФАНО в международных соглашениях, возможной организации территориальных органов ФАНО, жилищных проблем молодых учёных, финансировании программ Президиума РАН и многих других.

Президент РАН в своем заключительном слове отметил, что сегодня еще точно не определено, где кончаются полномочия ФАНО и где начинаются полномочия Академии. Сейчас по этому поводу готовится большое соглашение. «Мы должны избежать конфликтов и неудач», – заявил академик Фортов.

По окончании совещания руководители научных организаций РАН имели возможность подписать соглашения о предоставлении субсидий на 2014 год.

В тот же день состоялась рабочая встреча руководителя ФАНО М. Котюкова с руководителями научных центров РАН.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» Instagram и Telegram

Академия наук и Федеральное агентство научных организаций обсудили ход реформы РАН: 2 комментария

  1. Дорогие РАН и ФАНО! Благодарю Вас за предоставляемую возможность обращаться к Вам с предложениями по ускорению абсолютно необходимого реформирования фундаментальной науки. Уверяю Вас., на данном этапе этой реформы подготовка новых научных экспертов — важный шаг. Доложите. пожалуйста, В.В. Путину, что Российская наука имеет всё, чтобы немедленно начать этот процесс. Я считаю, что его начало и место проведения не должны афишироваться, так как это опасно лично для меня. В виду важности этого процесса, как для открытой, так и для закрытой (оборонной) науки информирование общественности об этом должно быть прерогативой Президента страны.
    В первый поток надо включить молодых (до 30 лет) кандидатов только физико-математических наук. Другие не смогут понять всё, что я будут им рассказывать. Конечно, первейшая необходимость — подготовить научных экспертов для Президентского Совета по науке и образованию, для РАН и ФАНО, и для МОН.
    Второй поток я рекомендовал бы подготовить для Высших учебных и научных учреждений Минобороны. В городе, где я проживаю, есть учебное заведение Минобороны, членом Учёного совета которого я был около 20 лет. Это — идеальное место для подготовки научных экспертов.
    В следующем потоке будут представители Отделений РАН и ведущих университетов страны.
    Я готов обсуждать детали процедуры подготовки научных экспертов и жду представителя от государственной или научной властей. Ниже уже известные Вам детали.
    АНАЛИЗИРУЕМ ВЫСТУПЛЕНИЕ В.В. ПУТИНА НА СОВЕТЕ
    ПО НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ
    Канарёв Ф.М. kanarevfm@mail.ru
    Анонс. Проведём экспертный научный анализ выступления Президента России В.В. Путина на его Совете по науке и образованию. Вполне естественно, что основу текста этого выступления писали его эксперты по науке и образованию. Он, видимо, лишь корректировал текст своего выступления. С учетом этого наша критика адресуется, в основном, его экспертам по науке и образованию. Части текста, которые нуждаются в пояснении, мы подчеркнём, а комментарии к ним выделим жирным шрифтом. Адрес анализа: http://www.micro-world.su/index.php/2010-12-22-11-46-00/1043-2013-12-22-19-13-31
    Заседание Совета по науке и образованию
    20.12.2013
    …………………………………………………………………………………………………
    Уважаемый Владимир Владимирович! Я понимаю Вашу занятость процессом управления одной из сложнейших систем на планете Земля – Россией. Тем не менее, надеюсь, что Вы теперь сможете понять разницу между голословными докладами всех докладчиков на Вашем Совете по науке и образованию и докладом научного эксперта с системным научным мышлением. Всего доброго. К.Ф.М. 22.12.2013.
    P.S. Ниже — ответ модератора на мои начальные попытки разместить анонс этой статьи на сайте РАН
    http://yandex.ru/yandsearch?clid=1923018&text=%D0%A0%D0%90%D0%9D&lr=1093

    Уважаемые! Я рад, что нахожусь уже не в пустыне понимания необходимости срочной подготовки новых научных экспертов. Вы тоже понимаете это. Но Вы ещё не знаете, что для подготовки таких экспертов уже написано учебное пособие 2500 ответов на вопросы о микромире.
    Обучение будет проходить так. Желающие получить профессию системно мыслящий научный эксперт собираются в лекционной аудитории со своими ноутбуками. После моего вступительного слова открывают в своих ноутбуках учебное пособие 2500 ответов на вопросы о микромире
    http://www.micro-world.su/index.php/2013-02-02-07-09-09/957-2500—— или
    http://www.micro-world.su/index.php/2013-09-12-04-46-36/977-2013-09-12-11-49-24
    . Читают первый вопрос и ответ на него. Если ответ непонятен или возникли к нему дополнительные вопросы, то я немедленно отвечаю на них. Если для ответа потребуется фрагмент видео, то мой помощник немедленно демонстрирует его, и я даю пояснения. Я готов к такому методу проведения занятий с первым правительственным потоком будущих научных экспертов. Мне представляется, что за учебный день я смогу детально прокомментировать до 100 ответов на научные вопросы. Если к этому добавить дополнительные вопросы, которые неизбежно появятся, то общее количество вопросов и ответов на них может удвоиться. В результате процесс обучения будет длиться около 2-х месяцев. Никаких экзаменов я не буду устраивать. Стремление слушателей к познанию научной истины — достаточное условие для получения Правительственного диплома «Научный эксперт».
    Вполне естественно, что найдутся академики, желающие поделиться с будущими научными экспертами своими знаниями. Пожалуйста, но только после того, как я завершу весь цикл занятий. Пусть жаждущий научной истины академик излагает свои знания уже подготовленным мною научным экспертам. Боюсь, что они забросают его вопросами, на которые у него не будет ответов. Но я готов помогать академикам в правильной интерпретации их экспериментальных научных достижений. Пока максимальная совокупность новых научных знаний о микромире в одной голове.
    Если светская и научная Власти, не понимая этого, отложат процедуру подготовки научных экспертов до времени, когда этой головы не будет, то следующая голова с таким набором знаний появится через 30-50 лет после начала получения новых знаний о микромире в школе, вузе, аспирантуре и — завершения этого процесса самостоятельным освоением дополнительных знаний о микромире, которые к тому времени добавятся.
    . Всего доброго. К.Ф.М. 28.12.2013.

  2. Уведомление: Отчет о рабочем совещании руководства ФАНО, Президиума РАН и руководителей организаций РАН | Реорганизация Российской академии наук 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>