25-килограммовых «отцов рыб» надеются вырастить в океанариуме на острове Русский во Владивостоке

IMG_37521 by .
Пятьдесят амурских сазанов пополнили ряды обитателей прудов прогулочной зоны Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук. В компании с карпами кои, гольянами и европейскими окунями они – самые крупные рыбы, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

Возвращение сазанов на «летние квартиры» – целая спецоперация, сообщает пресс-служба океанариума. Сначала необходимо слить большую часть воды из бассейна в научно-адаптационном корпусе, где рыбы пережили зиму, иначе сазанов выловить невозможно, затем контейнер с рыбами погрузчик доставляет к прудам, где биологи попросту бросают сазанов в воду. Со стороны этот способ выглядит довольно жёстким, но именно таким образом рыб-великанов выводят из стресса, связанного с переездом.
IMG_37661 by .

– Это будет третье лето, которое сазаны проведут в прудах прогулочной зоны, в уличных водоёмах рыбы чувствуют себя комфортнее – они приобретают более яркую окраску и лучше растут, это происходит из-за того, что вода в прудах идентична природной, – поясняет начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных рек и озёр Анатолий Семенченко. – Илистое дно, богатая одноклеточными водорослями, и оттого кажущаяся мутной, вода – это идеальные условия для сазанов, здесь рыбы отлично размножаются. В начале июня на водоросли, которые растут в прудах, сазаны отложат икру, и вскоре появятся мальки.

Амурские сазаны активно растут в первый год жизни и достигают 12 сантиметров, взрослые особи вырастают до одного метра и весят более 25 килограммов. Сазаны Приморского океанариума ещё молодые и весят всего от двух до восьми килограммов.

Справка Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» ДВО РАН:
– Название рыбы имеет тюркские корни: «саз» – ил (грязь), «ан» – животное. Следовательно, «сазан» – рыба, предпочитающая илистое дно
– Сазана в Японии величают отцом рыб, о хитрых и сметливых людях говорят: «Умён, как сазан».
– Естественный ареал амурского сазана включал территорию от бассейна Амура до Южного Китая. Сейчас он широко расселён в Азии вне пределов своего естественного ареала, есть на Камчатке, на Сахалине и в озере Байкал.

Подписывайтесь на «Тихоокеанскую Россию» во «ВКонтакте» и Telegram

Похожие записи


Комментарии запрещены.