
В реку Рязановка на юге Приморского края выпущено около двух с половиной тысяч мальков кеты, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.
Как рассказали в Научно-образовательном комплексе «Приморский океанариум» Дальневосточного отделения Российской Академии наук, путь от икринки до малька эта кета прошла в цехах одного из старейших государственных рыбоводных заводов Приморья, который находится в одноименном с рекой посёлке Хасанского района, Рязановке. На приглашение здешних рыбоводов участвовать в выпуске молоди отозвались как состоявшиеся биологи, так и юные приморцы дошкольного и младшего школьного возраста – участники проекта «Растем в океанариуме» и воспитанники эколого-просветительской студии «Белёк».
Период с конца апреля по май рыбоводы называют естественным окном ската лосося в море и строго соблюдают установленный природой распорядок для заводской молоди. Готовые к выпуску сеголетки (то есть, этого или сего лета), совсем крошечные, вес особи в среднем 0,6 грамма, но, по заключению экспертов, это крепкие, здоровые и активные рыбки.
Из заводского бассейна мальков кеты переместили в плотные полиэтиленовые пакеты на треть заполненные водой, на две трети –воздухом, с тем, чтобы участники экологической акции смогли осторожно перенести рыбу к искусственному каналу, соединённому с основным руслом Рязановки.
– Обращаться с мальками нужно очень бережно, никакой тряски, у них и без того стресс, – объяснил начальник отдела содержания гидробинтов Дальневосточных рек и озер Приморского океанариума Анатолий Семенченко. – Пакет на несколько минут необходимо опустить в воду, чтобы выровнять температуру, затем открыть его и дать возможность малькам самостоятельно выйти в реку. Ближайшие две-три недели они будут мигрировать к морю и по завершении этого непростого путешествия значительно изменится физиология рыбы – почки лососей научатся опреснять морскую воду. Перемены коснутся и внешнего облика кеты – она станет серебристой.
Рязановской кете предстоит нагуливаться в море 3-4 года, а затем, подчиняясь древнему инстинкту, вернуться в родную реку, чтобы дать жизнь новому поколению, сообщает пресс-служба Приморского океанариума.