«Бессмертный цех» пополнит ряды «Бессмертного полка» в Приморском крае

Бойко Андрей и Леонтий колхоз имени 1-го Мая село Хороль 1944 год by .

Бойко Андрей и Леонтий, колхоз имени 1-го Мая, село Хороль, 1944 год


9 мая, в День Победы по улицам городов и сёл Приморья вновь пройдёт «Бессмертный полк». С каждым годом это памятное шествие становится всё масштабнее, всё новые города и страны становятся в его строй. Например, у наших соседей, хабаровчан, уже третий год подряд в небе над Амуром пролетят самолёты с фотографиями лётчиков Великой Отечественной войны на фюзеляжах. Впервые «Бессмертная эскадрилья» поднялась в воздух 9 мая 2017 года. Десять легкомоторных самолётов пронесли портреты 29 лётчиков-дальневосточников, воевавших на фронте.
В Приморском крае ряды «Бессмертного полка» пополнит «Бессмертный цех». Этот просветительский проект его организаторы посвящают труженикам тыла Приморья. Совсем недавно проект был представлен общественности в рамках «Библионочи». Сегодня о проекте рассказывает заведующая отделом краеведческой библиографии Приморской краевой публичной библиотеки им. А.М. Горького Нина Семёновна Иванцова, информирует «Тихоокеанская Россия», ТоРосс.

«БЕССМЕРТНЫЙ ЦЕХ»

- В 2016 году во время очередного медиа-саммита во Владивостоке прошла встреча с заместителем главного редактора центрального исторического журнала «Родина» Игорем Александровичем Коцем, который высказал мысль о возможности проведения в стране такой акции, как «Бессмертный цех». По примеру уверенно набирающего силу «Бессмертного полка».
Этой идеей мы буквально заболели. Ещё живы у нас воспоминания о том, как обосновывали приморцы право Владивостока на присвоение ему статуса города воинской славы. Да, на Владивосток и Приморье не падали бомбы, здесь не происходили боевые действия… Но была огромная работа в тылу – на заводах, полях, транспорте, шахтах, на рыбацких судах, напряжение всех сил, и физических и моральных, неустанный труд под девизом «Всё для фронта, всё для Победы!». За всем этим – конкретные люди – мужчины, женщины, дети, подростки.
Нам всегда очень хотелось показать огромную работу в тылу в разных отраслях, тем самым оказать информационную поддержку в той патриотической работе, которая ведётся на местах властными структурами, школами, общественными организациями.
В 2017 году отделом краеведческой библиографии нашей библиотеки был подготовлен пилотный вариант общекраевой озвученной слайд-презентации «Бессмертный цех» и распространён для апробации в библиотеках края. В слайдах мы использовали фотографии военных лет, отражающие жизнь и работу в тылу, найденные в книгах, посвящённых периоду Великой Отечественной войны. Среди них были снимки, где освещалась жизнь в городах, районах и селах края, но они были немногочисленные. В ряде библиотек этот ресурс использовали в дни празднования Дня Победы, работая с разными аудиториями, в том числе с ветеранами войны и тыла.
В преддверии 75-летия Великой Победы мы решили реализовать краевой просветительский проект «Бессмертный цех». Под словом «цех» подразумевается разнообразие многих видов работы приморцев в самых разных отраслях народного хозяйства.
Проект позволит показать широкую панораму трудового и интеллектуального вклада жителей Приморского края в дело Победы. Привлечь материалы, найденные в результате поисковой работы в крае и хранящиеся в городских (районных) архивах, музеях, библиотеках, частных архивах. Обобщить массив фотодокументов и других материалов, подготовить на их основе базу данных и распространить её среди библиотек края.
Приступая к первому этапу в реализации проекта, в 2018 году городским и районным библиотекам края было предложено провести поисковую работу у себя на территориях и выявить редкие тыловые фотографии военных лет. Библиотекари и их добровольные и верные помощники – краеведы на местах с энтузиазмом отозвались на это предложение-просьбу. На сегодняшний день многие библиотеки прислали выявленные фотографии, всего около 500 единиц. Кроме того, записаны воспоминания ветеранов тыла, песни, которые пели в годы войны, в ряде районов готовятся книги воспоминаний тружеников тыла. Каждое фото, аудиозапись, сделанные в библиотеках края, атрибутированы, то есть указаны фамилии и инициалы, конкретные даты, место и тематика сюжетов. Можно сказать, что во многих территориях этой поисковой работой воодушевились.

Бригада Ю. Бодухина на заготовке льда для хранения рыбы. 1942 г. Поселок Ливадия by .

Бригада Ю. Бодухина на заготовке льда для хранения рыбы. 1942 год. Посёлок Ливадия


Сегодня в нашей компьютерной базе данных уже собрано внушительное число фотографий военных лет, по-хорошему, на их основе можно было бы подготовить фотоальбом. Такая работа по плечу нашим издательствам и мы готовы и рады сотрудничать с ними.
Кроме того, в планах общекраевого просветительского проекта «Бессмертный цех» подготовить мультимедийный электронный ресурс с расширенной тематикой разделов, с системой гиперссылок, всё это записать на DVD, на флешносители, разместить на видеохостинге YouTube. Распространить этот ресурс среди библиотек края и заинтересованных организаций.

В дни празднования 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в будущем году хотелось бы, чтобы библиотеки на местах выступили с инициативой стать информационными партнёрами всенародного торжества. Хотелось бы, чтобы в этот Великий праздник – 9 мая на центральных площадях городов и сёл Приморского края развернулись интерактивные площадки, где можно посмотреть фотосюжеты военных лет, чтобы звучали песни, которые любили петь приморцы в суровую годину. А ребята-старшеклассники могли бы выступить в роли экскурсоводов-гидов и провести увлекательное путешествие во времени «Наш город (район) тоже сражался … в тылу» и показать места, где трудились жители.
Давней нашей мечтой стало приобретение в Центральном архиве Госфильмфонда цифровой копии документального фильма «День войны», в котором есть кадры, посвященные Приморью. К съёмкам ленты советские кинооператоры приступили летом 1942 года. 160 операторов одновременно, в один день на всём протяжении линии фронта от Баренцева до Чёрного моря, а также в тылу снимали, как протекал 356-й день войны, а именно 13 июня 1942 года. Вышедший на экраны страны в сентябре под названием «День войны» 80-минутный фильм, по словам К. Симонова, стал как бы моментальным снимком лица страны в момент её смертельной схватки с врагом…
В фильме есть кадры, посвящённые Приморскому краю. Они касаются рыбаков и моряков Тихоокеанского флота. Кадры о Приморье снимал кинооператор Павел Васильевич Русанов, в те годы работавший в Дальневосточной студии кинохроники.
Режиссёр фильма М.Я. Слуцкий, сценарист А.Я. Каплер. Производство студии Центральной фотохроники.
Фильм в ноябре 1942 года показывали во всех кинотеатрах и клубах Приморского края, об этом говорят анонсы в газете «Красное знамя». Как бы хотелось, чтобы в наших современных газетах появился подобный анонс: «В кинотеатре «Уссури» демонстрируется бесплатно исторический фильм «День войны».
Но сначала фильм надо приобрести, а стоимость его высокая, более 70 тысяч. Найдутся ли добровольные помощники–спонсоры в этом деле?!

курсы трактористов 1942 год село Крыловка Кировский район by .

Курсы трактористов, 1942 год, село Крыловка, Кировский район


Вся проведённая предварительная работа по разысканию фотоматериалов, изучению, сканированию и систематизации даёт нашей краевой библиотеке возможность создать на их основе высоко патриотический ресурс – базу данных «Бессмертный цех», разместить её на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М. Горького, регулярно пополнять её найденными материалами. Подготовить тираж для распространения среди библиотек края. Ресурс окажет существенную помощь библиотекам в их просветительской деятельности, привлечёт к этому подростков и молодёжь. И в этом акте будет проявлена наша гражданская позиция, уважение и гордость за тех, кто ковал Победу здесь, в тыловом Приморье. Для такого шага не нужны указания сверху. Они должны исходить от нас самих.

Нина ИВАНЦОВА,
зав. отделом краеведческой библиографии ПКПБ им. А.М. Горького

«Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд…»

Алексей НЕДОГОНОВ:

Городской погост зарос весь травой,
Звёзды ржавые гремят на ветру…
Здесь лежат бойцы Второй мировой,
Те, кто отдал свою жизнь ей и труд.

Как мечтали все о счастье они –
Счастье жить, любить и поле пахать,
На просторах нашей мирной страны
Славный путь своих отцов продолжать.

Только вышла им иная судьба:
Встать за отчий край последней стеной…
Что ж зарос сегодня тихий погост,
Где лежат бойцы Второй мировой?..

Не забыли ль мы про голод детей,
Про трескучий в чистом поле мороз?
Ведь не знаем мы бессонных ночей,
Материнских неотплаканных слёз…

Красной вспышкой ослепила война:
Красным взрывом полыхавших зарниц,
Чёрной пеною взметнулась волна
Жутким пламенем горевших станиц…

Горьким плачем огласилась земля -
Плачем-стоном жён, детей, матерей,
Но скрепила своё сердце страна,
Чтобы вон изгнать незваных гостей.

Крепче всех огней спаяла нас кровь,
Что за Родину была отдана —
В бой и в поле шли с молитвой одной:
Только б кончилась Победой война!

Всё для фронта! – в такт звучали сердца,
Для победы — каждый вдох, каждый шаг!
И вставал мальчишка вместо отца,
И девчонка в бой сестричкою шла…

Тяжек труд был, когда голод и страх
За спиной стоял у женщин, детей,
Но для фронта дать оружье и хлеб —
Дела не было трудней и важней…

Для победы поднимались хлеба,
Для победы лили сталь и свинец,
И в тылу войны решалась судьба:
Каждый труженик был тоже боец.

Нет, медалей не просили они,
Да и слава им была не нужна —
Только б выжили родные в бою,
Только б кончилась Победой война…

И в окопах в слякоть, холод и зной,
Когда смерть, казалось, ходит кругом
Как на пашню, шли солдаты на бой,
Защищая Мать, Отечество, Дом.

И коль час пришёл бойцам умирать,
То была на всех молитва одна:
Только б живы были дети и мать,
Только б кончилась Победой война…

Был на всех один родительский дом —
Мать-Россия нам в Отчизны дана,
Братством, мужеством и тяжким трудом,
И единством душ она спасена!

Права нет у нас вовек позабыть,
Какова была Победы цена:
Отдавали жизнь, чтоб смерть победить,
Чтоб свободной оставалась страна…

Столько долгих лет прошло с той войны!
Только боль в сердцах людей всё живёт,
Только мучает нас чувство вины
Перед теми, кто уже не придёт…

В День Победы, когда вновь в полный рост
Ветераны войн идут впереди,
Ты приди на тихий, скромный погост
И детей своих с собой приведи…

Похожие записи


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>